Рассказ про бруснику для детей, 1-2 класс. Окружающий мир
Беседа: О бруснике детям
В сентябре в лесах появляются сочные, сладкие, крупные, ярко-красные ягоды брусники, вобравшие в себя лесные ароматы мхов и хвои. Ведь растет эта ягода в сосновых борах, смешанных лесах и на мшистых болотных кочках.
По вкусу брусника напоминает клюкву, но отличается от нее своеобразным, горьковато-кислым, терпким и чуть вяжущим привкусом.
Брусника не боится морозов, вот почему растет даже в северных районах нашей страны, вплоть до Северного Ледовитого океана. Встречается она и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. В сухих сосновых борах Западной Сибири нередко образуются сплошные заросли — брусничники.
Как выглядит растение брусника?
Это мелкий стелющийся кустарник высотой 25—30 см. Иногда такие маленькие кустарники, стебли которых не выше окружающих их трав, биологи называют полукустарниками.
И зимой и летом плотные толстые листья брусники остаются ярко-зелеными. Поэтому и называют это растение вечнозеленым.
В мае-июне на ветках брусники расцветают мелкие бело-розовые цветочки, собранные в кисти по 4—8 цветков. Кисти цветков этой ягоды называют поникающими, потому что под тяжестью раскрывшихся бутонов они никнут к сырой земле.
Терпкий привкус бруснике придают дубильные вещества. Есть в бруснике и сахар, и витамины, и бензойная кислота. Именно последняя защищает ягоды от плесени и гнили, позволяет им долго храниться.
Пробовали ли вы, ребята, когда-нибудь моченую бруснику?
Если пробовали, то знаете, какой ароматной и освежающей становится эта лесная ягода после мочения!
Послушайте стихотворение.
Туесок брусники
Гибкий стебель повилики
Ствол обвил, как поясок.
Алой ягоды брусники
Набрал я туесок.
Хоть она и горьковата,
Но моченая — вкусна!
Мхов и хвои ароматов
Эта ягода полна.
Искусные хозяйки варят из брусники варенье, протирают ее с сахаром, готовят маринады, добавляют к моченым антоновским яблокам и квашеной капусте.
Кондитеры используют бруснику для приготовления джемов, муссов, повидла и карамели.
А в пищевой промышленности из этой ягоды делают соки, сиропы, квасы и фруктовые воды.
Издавна знают люди и о целебных свойствах брусники. Собирают весной и осенью ее листья и побеги, сушат их, заваривают брусничный чай или готовят отвары, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием.
Отвар из ягод, листьев и побегов брусники — прекрасное средство, помогающее при мочекаменной болезни.
Брусничная вода используется в медицине как слабительное средство, а отвары из свежих листьев этого растения помогают при ревматизме и подагре. Сладкий сироп, приготовленный из ягод брусники, улучшает зрение.
Вот какое полезное растение — обыкновенная лесная брусника!
Ответьте на вопросы
• Как выглядят ягоды брусники?
• Как выглядит растение брусника?
• Почему это растение называется вечнозеленым?
• Какие полезные вещества содержатся в ягодах брусники?
• Почему брусника может долго храниться?
• Что готовят из ягод брусники?
Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна
Похожие статьи:
О празднике весны и труда для детей
История происхождения поздравительной открытки
Нет комментариев. Ваш будет первым!