Рассказ про грибы Сыроежки для детей
Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Сыроежка
Кто не видел сыроежку! Это один из самых распространенный грибов. Растет он повсюду: на опушках, полянах, в сосновых лесах и в траве среди белоствольных березок. Примерно третья часть всего грибного урожая — сыроежки.
Как выглядит сыроежка?
Верно! У нее белая ножка и яркая шапочка, то зеленая, то желтая, то красная, а то и лиловая, словно повязали сыроежки нарядные косынки! У молодых сыроежек шляпки выпуклые, затем они распрямляются. Иногда шляпки вырастают очень крупными — с чайное блюдце. Пластинки шляпки белые, легко ломаются и крошатся, поэтому эти грибы нельзя носить в сумках и рюкзаках. Грибники устилают дно ивовой корзины мягкой подстилкой из мха и кладут на нее нежные грибочки.
Разноцветные сыроежки
Тихо по лесу иду,
Сыроежки в мох кладу.
Шляпки у них разные —
Зеленые и красные,
Иногда лиловые,
Словно аметисты.
Еловые, сосновые —
До чего ж цветисты!
Почему шапочки сыроежек окрашены во все цвета радуги?
Да потому, что цвет шляпки зависит от места, где вырос этот гриб. Если среди зеленых листьев и трав, то под стать им и шляпка у гриба зеленая. Если под осинками, листья которых уже подрумянила осень, то шляпки сыроежек ярко-красные или розово-лиловые. А если под желтеющими березами, то шапочка сыроежек — золотисто-желтая. Словно добрый волшебник рассыпал разноцветные камешки по лесам.
Почему сыроежка так называется?
А вот этого люди не знают! Ведь никто не ест эти грибы сырыми.
«Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек сыроежки, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!» — изумлялся Владимир Солоухин.
Видно, попалась ему сыроежка со жгучим, едким соком.
«Существует двадцать семь разновидностей сыроежек. Некоторые из них содержат едкий, горький сок, другие — нет. К разновидностям сыроежек относятся: блестящая, болотная, бордовая красивая, ломкая, родственная, невзрачная, обманная и другие. Разнообразие этих грибов очень велико: от красивой до невзрачной, от родственной до обманной».
Собирают сыроежки почти всё лето и осень — с июня до самых заморозков.
Народ давно приметил, что если «пошли сыроежки раньше белых, в лесу с корзиной нечего делать».
Собирать сыроежки, как и другие грибы, лучше рано утром, ведь «на зорьке росистой гриб крепкий, душистый, а в знойный день, как гнилой пень».
Лесной народ
Бродит луч среди полян,
А на паутинки
Нанизал ночной туман
Светлые росинки.
Я в березняке хожу
И за лучиком слежу:
На грибы он упадет:
«Выходи лесной народ!»
Как готовят сыроежки?
Сыроежки, как правило, солят с приправами — чесноком, тмином, укропом, дубовым, вишневым или смородиновым листом.
Можно отваривать их в соленой воде, а потом жарить на сковородке. Жаркое получается аппетитным и ароматным. Подходят отварные сыроежки и в начинку для пирогов. Недаром пословица гласит: «Грибок в кузовок, зимой будет пирожок».
Вопросы по рассказу
1. Как выглядит сыроежка?
2. В какие цвета окрашены шапочки этих грибов? Почему?
3. Где растут сыроежки?
4. Как готовят сыроежки?
Похожие статьи:
Сообщение про грибы-зонтики, 3 класс. Окружающий мир
Рассказ про грибы Шампиньоны для детей
Сообщение про белый гриб, 3 класс. Окружающий мир
Нет комментариев. Ваш будет первым!