Народные приметы, обряды и советы на 7 октября

Народные приметы, обряды и советы на 7 октября

7 октября — Фекла Заревница, Запрядальница

Темны октябрьские ночи, и дни уже не куриными шажками по земле семенят, а лошадиным галопом от восхода да заката проносятся. Не успеешь оглянуться, как ночь за очередным наездником – торопыгой завесу вечерней зари опускает. А по полям в это время начинает зарево костров разливаться, кото­рые мальчишки жгут, сухую траву паля.

Да и на деревенских улицах «свет не переводится», потому что с Феклы повсеместно начинаются хлебные замолотки, и с раннего утра до поздней ночи хозяева для просушки снопов печи в овинах топят.

«Но овин топи, да на Феклу оглядывайся— до беды рукой подать». Сколько крестьянских домов, а то и целых деревень из-за неумелого пользования огнем или по беспечности дотла выгорело. Поэтому на Феклу-заревницу самостоятельные мужики только людям опытным да мудрым старикам печи топить доверяли. А за молодыми, здоровыми, но по молодости бесшабашными мо­лотильщиками сами присматривали, не забыв угостить их как следует, да и чарочку-другую «для поднятия настроения» поднести. Ведь не что-нибудь — хлебушек молотят, значит будут зимой «Ванюшке калач, а Катюшке — ватрушка». А пока «на Заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам — каши горшок».

С полуночи до утра не смолкали в деревне песни, ошалелая от всеобщей радости ребятня по улицам но­силась, целый год потом вспоминая, как запалили огонь в «первом, именинном» овине, как «лохматого хозяина соломы и сена» несговорчивого Овинника задабривали и чем их во дворах угощали.

Народные приметы и обычаи на 7 октября

❦ Фекла-заревница — зарева от осенних огней.

❦ Замолотки — начинают по утрам молотить с огнем.

❦ В натопленных овинах молотят хлеб.

❦ Из-за неосторожности на феклу спалили не один овин, оттого она и «заревница».

❦ Первый овин называют «именинником».

❦ Для именинного овина варят молотильщикам кашу.

❦ На Заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок.

❦ В этот день с особенным старанием угощали молотильщиков, пели песни и веселились, а с полуночи зажигали огонь в овине и при нем начинали молотьбу. От этих огней святая фекла и получила имя заревницы. В осеннюю погоду овина без огня не высушишь, но развести огонь там было непросто, требовались опыт и искусство, и поручалось это опытным мужикам или старикам.

❦ На Феклу ночи темны, день убывает лошадиными шагами.

❦ Фекла — дергай свеклу.

Именины 7 октября у Владислава, Никандра, Фекла

Пудинги. Все о приготовлении пудингов

Пудинг — слово английского происхождения и в переводе означает «тумба, чугунная болванка, толстое, расплывшееся, лишенное выражения лицо или глупая голова, набитая всякой всячиной».

Так оно, собственно говоря, и есть, ведь первые пудинги начали готовить из остатков и обрезков других блюд. Да и сейчас технология приготовления пудингов предполагает уже готовое пищевое сырье, соединив которое с помощью яиц, мо­лока, масла можно получить без особых хлопот новое, оригинальное блюдо. А основу для пудингов составляют такие прозаические продукты, как хлеб, сухари, творог, овощи, мясо, рыба.

Пудинг из ржаных сухарей

Взбить яйца с сахаром, смешать со сметаной и всыпать 1 стакан молотых ржаных сухарей, добавить цедру лимона или корицу и вымешать полученную массу до гладкости. Затем выложить ее в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить для запекания в хорошо разогретую духовку не менее чем на 1 ч. Подавать к столу на блюде со сладкими соусами или киселями.

Состав: на 1,5 стакана мелко истолченных ржаных сухарей — 2 стакана сметаны, 5 - 6 яиц, ½  стакана сахара, цедра ½  лимона или корица по вкусу.

Пудинг ореховый

Мякиш белого хлеба замочить в молоке. Орехи слегка подсушить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Затем следует растереть с сахаром яичные желтки и соединить их с замоченным хлебом, ореховой массой и сливочным маслом. Все хорошо размешать, добавить взбитые в стойкую пену яичные белки, выложить пудинг на смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запекать 30-40 мин в разогретой духовке при умеренной темпе­ратуре. Готовый пудинг выложить на блюдо и подавать к столу горячим с ванильным или другим сладким соусом.

Состав: на 150 г ядер грецких орехов — 3 яйца, 250 г белого хлеба без корочки, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла.

Пудинг с макаронами и грибами

Макароны отварить, промыть и дать воде стечь. Подготовленные грибы нарезать соломкой и тушить в 30 г сливочного масла с небольшим количеством воды, добавив соль. В смазанную жиром посуду выложить пластами: макароны, грибы, молотое мясо, смешанное с луком, и снова макароны. Яйца взбить с молоком, щепоткой соли, щепоткой черного перца и смешать с мясным соком. Пудинг заправить полученной смесью, положить сверху оставшееся сливочное масло и запекать в сильно разогретой духовке 20-30 мин. Подавать к столу в горячем виде с соусом и сезонным салатом.

Состав: на 200 г макарон — 300 г отварного, жареного или тушеного мяса, 100 г грибов, 1 головка лука, 60 г сливочного масла, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. ложки мясного сока (от жареного мяса), соль, перец.

Пудинг из говядины с рисом

Приготовить мясной фарш с луком, вбить в него яйца, посолить, поперчить, добавить сырой промытый рис, хорошо перемешать. Затем развести молоком или сливками до сметанообразной консистенции, добавить 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, еще раз перемешать, а затем взбить всю массу до гладкости. Потом выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и выпекать в нагретой до 180-190° С духовке пример­но 40-45 мин. Готовый пудинг должен хорошо отделяться от стенок, а тонкая деревянная палочка, опущенная в его середину, должна оставаться сухой. Подавать мясной пудинг следует на блюде с горячей сметаной или сметанным соусом.

Состав: на 500-600 г мясного фарша — 1 небольшая луковица, 1/2 стакана риса, 2 яйца, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, молоко или сливки в необходимом для разведения фарша количестве, соль и перец по вкусу.

Пудинг из творога

Протереть творог сквозь сито и вмешать в него растертые с сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, соль, ванилин или цедру лимона. Полученную массу взбить деревянной ложкой до гладкости, добавить в нее молотые сухари или муку, изюм, измельченные орехи. Все еще раз перемешать и ввести взбитые в густую пену белки, перемешивая массу сверху вниз. Затем выложить пудинг в форму и поставить в хорошо разогретую духовку. Когда тво­рожный пудинг слегка подрумянится, нагрев следует уменьшить и при умеренной температуре выпекать его до полной готовности. Готовый творожный пудинг должен отставать от краев формы, а воткнутая в его середину тонкая деревянная палочка оставаться сухой. Перед тем как выложить пудинг на блюдо, ему надо дать постоять в форме 10-15 мин.

К столу подавать горячим, с фруктово-ягодным соусом или со сметаной.

Состав: на 500 г творога — 5 яиц, 1/3 стакана сахара, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, 4 ст. ложки молотых сухарей или 2 ст. ложки муки, ванилин на кончике ножа, ½  чайн. ложки соли, изюм, лимонная цедра, орехи по вкусу

Пудинг овощной

Овощи мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить ½  стакана молока и тушить под крышкой до готовности. На остальном молоке сварить манную кашу, смешать ее с готовыми овощами, добавить зеленый горошек, половину масла и яичные желтки. Все хорошенько перемешать, и в полученную массу осторожно ввести взбитые в густую пену белки. Затем выложить пудинг на смазанную маслом и по­сыпанную сухарями сковороду, верх пудинга и его бока сбрызнуть маслом и тоже присыпать сухарями. Выпекать в разогретой духовке при умеренной температуре до готовности. Готовый пудинг выложить на блюдо и подать к столу горячим со сметаной или сливками.

Состав: на 400 г картофеля — 300 г белокочанной капусты, 150 г моркови, 100 г репы, 100 г зеленого горошка, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 60 г сливочного масла, сухари, соль по вкусу.

Пудинг из тыквы с яблоками

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать небольшими кусочками и сварить в молоке до полуготовности. Затем положить в кастрюлю кусочки яблок, сахар, корицу, соль и все тушить на слабом огне, а за 5-7 мин до готовности всыпать туда же манную крупу. Полученную массу слегка охладить, в нее поочередно влить яичные желтки и взбитые в густую пену белки. Все осторожно перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать в разогретой духовке при умеренной температуре до образования золотистой корочки. Или готовить пудинг на водяной бане 30-40 мин. Подавать к столу, выложив на блюдо со сметаной или молочным соусом.

Состав: на 600 г тыквы — 600 г яблок, 1 стакан молока, ½  стакана сахара, 2 яйца, 60 г манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, корица по вкусу.

Похожие статьи:

Народные приметы, обряды и советы на 17 октября

Народные приметы, обряды и советы на 13 октября

Народные приметы, обряды и советы на 14 октября

Народные приметы, обряды и советы на 20 октября

Народные приметы, обряды и советы на 10 октября

Нет комментариев. Ваш будет первым!