Окрашивание яиц на Пасху. Красим яйца вместе с детьми. Как можно красить пасхальные яйца?
Крашанка
Отваренное яйцо опускают в раствор красителя или вываривают в шелухе лука, сухих листьях, выдерживают некоторое время, вынимают и промокают салфеткой.
Готовые крашанки натирают маслом, которое придаёт им более праздничный вид.
Крапанка
Крапанка — это разновидность крашанки.
На сырое белое яйцо произвольно капают разогретым воском свечи (удобно использовать тонкую свечу, стило, палочку, опуская её в разогретый воск). Потом яйцо опускают в раствор уксуса и выдерживают, пока на поверхности скорлупы не появятся первые пузырьки. В этот момент яйцо вынимают и высушивают с помощью салфетки. Потом опускают яйцо в самую светлую краску (чаще всего жёлтую), выдерживают некоторое время, вынимают и обсушивают салфеткой.
На обсушенное яйцо продолжают наносить капли горячего воска, потом красят в следующий цвет.
Дряпанка
Дряпанка — это пасхальное яйцо, на котором острым инструментом процарапывают рисунок. Дряпанку делают на полном яйце (сыром или варёном).
Сначала делают обычную крашанку, используя яйца с тёмной скорлупой (она более стойкая, чем белая). Потом карандашом наносят рисунок, после чего острым инструментом (например, гвоздём) процарапывают этот рисунок.
Писанка
Писанка — птичье или деревянное яйцо, расписанное гуашью, акварельными, масляными или темперными красками при помощи кисти. Перед тем как расписывать красками яйцо, его протирают с помощью уксуса, чтобы обезжирить шкарлупу.