Масленица. История и традиции празднования Масленицы
Детям о празднике Масленица
История праздника Масленица для детей
Масленица относится к переходящим, подвижным, праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять - вот и пекут блины масленые. Первоначально Масленицу называли Мясопустом, позже Сырной неделей.
Согласно легенде, Масленица родилась на севере, отцом её был Мороз. Однажды в суровые морозы человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами. Он позвал её помочь людям, развеселить их, согреть и накормить. Масленица пришла. Но она оказалась не хрупкой девушкой, какой её увидели сначала, а здоровой бабой, с румяными щеками, коварным взглядом, громко хохочущей.
Обычай празднования Масленицы ведёт своё начало с древнейших времён - греческих и римских праздников, которые в Западной Европе превратились в карнавалы. Кроме того, обычаи Масленицы идут от обрядов славян-язычников. Празднование её приурочивалось ко дню весеннего равноденствия. Ритуалы, которые проводились в то время, были направлены на изгнание зимы и встречу весны. Поэтому сегодня Масленица стала для людей праздником проводов зимы.
При Петре I масленичные потехи проводились в Москве у Красных ворот. В 1722 г., по случаю Ништадтского мира, царь дал в Первопрестольной невиданный маскарад и санное катание. Шествие открывал Арлекин, восседавший в санях, запряжённых шестью лошадьми, украшенными бубенчиками и побрякушками. Следом на санях ехали ряженые, а в конце процессии на санках, запряжённых четырьмя свиньями, сидел шут. Затем появлялась громада - 88-пушечный корабль, построенный по образцу корабля, спущенного на воду в 1721 г. На корабле, который везли 16 лошадей, ехал сам царь в одежде флотского капитана.
Традиции празднования Масленицы
В первые три дня Масленой недели шла подготовка к основному празднованию: привозили дрова для костров, строили горы, украшали избы.
Главные празднества проходили с четверга по воскресенье. В помещения заходили только для того, чтобы угоститься блинами и горячим чаем. В некоторых деревнях молодёжь ходила по дворам с балалайками, рожками, бубнами, распевая колядки. В городах люди участвовали в праздничных гуляньях: нарядно одевались, шли на театральные представления, заходили в балаганы посмотреть на скоморохов, на потехи с медведем.
Одним из главных развлечений было катание молодёжи и детей с ледяных гор. Горки старались украсить - флажками, фонариками. Для катания использовались санки, рогожи, шкуры, коньки, ледянки (расплющенные корзины, заледеневшие снизу), деревянные корыта - корёжки, перевёрнутые скамейки.
Одним из действ Масленой недели было взятие снежного городка. Парни строили снежный городок-ледяную крепость с воротами, сажали туда стражу, а потом пешие и конные шли в атаку, лезли на стены, врывались в ворота. Осаждённые оборонялись снежками, мётлами и нагайками.
В Масленицу обычаи давали возможность парням и молодым мужчинам показать свою удаль в кулачном бою. Биться друг с другом могли две деревни, жители противоположных концов большого села, монастырские крестьяне с помещичьими. К бою готовились серьёзно: парились в банях, ели хлеб и мясо - в нарушение предпостного запрета, - потому как верили, что они придавали силу и смелость. Обращались и к колдунам, просили дать специальный заговор на победу. Считалось, победа будет за тем, кто убьёт чёрную змею и положит в сапог её язык.
МАСЛЕНИЦА
Масленицы - это праздник издревле любимейший на Руси. Длится Масленица целую неделю, и все это время хозяйки пекут блины и оладьи, которые так напоминают солнце, приглашают гостей и потчуют их.
В старину на Руси в Масленицу славили языческого бога солнца Ярилу, и этот праздник знаменовал собой приход весны и тепла. Провожая Масленицу, провожали и зиму. На улице торжественно сжигали соломенную куклу, приговаривая: «Полно, зимушка, зимовать — весна идет!»
БЛИНЫ Несложный рецепт блинов
Предлагаем несложный рецепт блинов, который может приготовить даже ваш ребенок. Ингредиенты
Для этого возьмите 5 полных с горкой ст. ложек муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложку сахара, 1/3 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла. Приготовление
Яйца, соль и сахар взбейте венчиком или миксером, во взбитую массу влейте молоко, всыпьте муку и все перемешайте, масло добавьте в самую последнюю очередь. Еще раз все перемешайте и выпекайте на разогретой сковороде. Смажьте сковороду маслом только под первый блин, а далее не нужно, так как в тесте его достаточно.
Блины можно есть с медом, маслом, сметаной, вареньем, шоколадной пастой, сгущенным молоком, а также с селедкой, икрой и т. д.
Приятного аппетита!