История празднования Рождества. Рождественские приметы. Рождественские гадания и угощения
История праздника Рождество
Праздник Рождества занимает важное место в жизни многих народов на планете. Само событие Рождества Христова почиталось христианами всегда. Однако отдельно Рождество раньше не праздновалось, а затем оно стало отмечаться в один день с Крещением Господним, отмечаемым в православной церкви 6 января по григорианскому календарю и 19 января по юлианскому. День 25 декабря был узаконен как день празднования Рождества Христова в 431 г. на Эфесском соборе. История свидетельствует о том, что день этот был праздничным ещё в языческой религии, так как это был один из переломных моментов в природе - день зимнего солнцестояния, солнцеворота, после которого дни начинают прибывать, приближается весна, и солнце - верховное божество у многих народов - рождается заново.
Русская православная церковь пользуется юлианским календарём, который отстаёт от григорианского на 13 дней. Различие между старым и новым стилями произошло в 1582 г. (тогда папой Григорием XVIII был введён в Европе новый календарь) и составляло 10 суток, в XVIII в. - 11 суток, в XIX в. - 12 суток и в XX в., соответственно, - 13 суток. Поэтому в России праздник Рождества Христова отмечают 7 января.
К Рождеству верующие люди подготавливают себя сорокадневным постом. Канун праздника, день строгого поста, именуется сочельником. Это название праздника связано с сочивом - едой, состоящей из варёного зерна и ягод. По традиции сочиво - единственная еда, которую можно есть в сочельник. Обычно до первой звезды не едят. Под «первой звездой» понимают первую появившуюся вечерними сумерками на небе звезду. Однако в церковном обиходе под «звездой» иногда понимают момент наступления праздника Рождества Христова, когда в сочельник после богослужения впервые поют рождественский тропарь (молитву). В этот момент всё духовенство выходит на середину храма, к иконе Рождества. Перед ними несут большую свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам путь к младенцу, родившемуся от Бога. Вот до этой «звезды» и не едят.
Традиции празднования Рождества
Рождества в нашей стране ждали весь год, подготовка к нему была основательной. Шесть недель постились, питались рыбой.
Дома обязательно проводилась уборка - обметали паутину из углов, мыли двери, чистили ручки дверей, всю медную посуду: ведь рождественское солнце должно отразиться в блестящих блюдах и чашках и остаться в них на весь праздник. Выбивали пыль из ковров и мебели, мыли и натирали воском полы, крахмалили бельё - к сочельнику всё должно сверкать.
В 10 утра 7 января начиналось торжественное богослужение - литургия. Тот, кто не смог побывать в церкви в сочельник, не имел права пропустить литургию.
Католики по всему свету рождение Христа отмечают пышно и торжественно тремя богослужениями: в полночь, ранним утром и днём. В отличие от нашей страны, где наряду с празднованием Рождества широко отмечается и Новый год, в Европе Рождество Христово было и остаётся самым большим и массовым государственным праздником. В канун католического Рождества школьники уходят на двухнедельные рождественские каникулы, отдыхают и сотрудники различных учреждений. Все с удовольствием занимаются приготовлениями к празднику, заранее беспокоясь о подарках для родных и близких.
Ещё один приятный обычай - вывешивать у камина или возле кровати башмачки или чулочки. Санта-Клаус обязательно положит туда ночью какой-нибудь подарочек.
Во всей Европе вместо ели или сосны предпочитают ставить в каждой комнате или подвешивать к потолку небольшие еловые веточки, украшают еловыми ветвями и гирляндами входную дверь, иногда даже стены снаружи, что придаёт всему дому вид украшенной ёлки.
Рождественские приметы
• Метель в канун Рождества - будет ранняя листва.
• Если Рождество тёплое - весна холодная.
• Сильные холода на Рождество - к богатому урожаю.
• Ясная, светлая погода на Рождество – к не очень хорошему урожаю.
• Капель на Рождество – плохой урожай овощей.
• Звездная рождественская ночь – много грибов и ягод.
• Снег на Рождество – к хорошему году.
Рождественские гадания
Гадание на картах: на ночь положить бубнового или другого короля под изголовье и загадать на суженого. Тот, кто приснился, и есть будущий жених. Если же девушка уже приглядела себе суженого, то во сне можно узнать, как относится к ней ее избранник.
Гадание на луковицах тоже связано с замужеством, и выполнять его должны несколько девушек. Каждая берет по луковице и кладет ее на землю. Чья луковица быстрее прорастет, та быстрее выйдет замуж.
Гадание на кольце, хлебе и крючке: положить на пол кольцо, крючок из соломы и кусок хлеба. Эти три предмета надо укрыть платком, а потом вытащить один из них, не выбирая. Если достанется кольцо, то жених будет красавчик, если хлеб — богач, а если крючок, то бедняк.
Гадание на туфле самое простое: в рождественскую ночь девушка должна выйти на крыльцо и бросить на улицу свою туфлю. Если туфля упадет острым концом к калитке, то замужество не за горами, если тупым — то в этом году не суждено.
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УГОЩЕНИЯ
Рождественские пироги
Ингредиенты:
Для теста: 400 г ржаной муки, 0,5 стакана воды.
Творожная начинка: 300 г творога, 8 яиц, сахар по вкусу.
Картофельная начинка: 4-5 картофелин, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо.
Клюквенная начинка: 300 г клюквенного варенья, 1 ст. ложка муки.
Приготовление
Из муки и воды замесить пресное тесто. Раскатать, нарезать на квадраты, выложить в центр начинку. Края загнуть, углы защипать. Выпекать в хорошо нагретой духовке до готовности.
Для приготовления творожной начинки творог растереть с яйцом и сахаром, для картофельной — картофель отварить, растолочь, развести с молоком, добавить яйца и сметану. Для клюквенной — к клюквенному варенью добавить муку, тщательно перемешать.
Рождественский творожник
Ингредиенты
✓ 500 г муки,
✓ 40 г дрожжей,
✓ 150 г молока,
✓ 130 г маргарина,
✓ соль по вкусу,
✓ 150 г сахара,
✓ 2 яйца,
✓ ром (или ромовая эссенция, или коньяк),
✓ 150 г творога,
✓ ваниль, сливочное масло, сахарная пудра.
Приготовление
Две трети муки, маргарин, разведенные в теплом молоке дрожжи, сахар, соль, яйца смешать, оставить на 15-25 минут в теплом месте.
Творог протереть, добавить чуть-чуть рома, немного ванилина или ванильного сахара.
Все продукты смешать, добавить оставшуюся муку, сформировать булочки, выпекать примерно 45 минут при средней температуре.
Горячие творожники смазать маслом, посыпать сахарной пудрой.
Похожие статьи:
Стихи о Рождестве для детей. Колядки
Рождество. Сценарий Рождества для школьников
Рассказы про Рождество для школьников
Нет комментариев. Ваш будет первым!