Гиперактивный ребенок: какой он?

Гиперактивный ребенок: какой он?

Мой ребенок не такой, как все. Часто многие мамы с гордостью произносят эти слова, подразумевая особую одаренность своих детей. Но бывает, эту же фразу родители проговаривают совсем с другими интонациями. «Мой ребенок не такой, как все, — устало рассказывает Ирина Б., мама пятилетнего Димы. — Моторчик, вулканчик, егоза — такими прозвищами награждают его даже малознакомые люди после недолгого общения. Нам пришлось забрать его из детского сада, воспитатели жаловались на то, что мальчик дезорганизует всю группу, ни минуты не сидит на одном месте, срывает занятия, ничем не может заинтересоваться, конфликтует с товарищами, затевает драки. Мы и дома-то с ним не справляемся, он носится, как вихрь, его нельзя оставить одного даже на минуту, с ним постоянно что-нибудь случается. Рисование, лепка, чтение — все это может увлечь его на очень короткое время, Дима часто капризничает, с трудом засыпает...»

Невропатолог, к которому обратились родители мальчика, поставил ему диагноз «СДВГ», что расшифровывается как «синдром дефицита внимания с гиперактивностью».

Приведенный выше пример — типичное описание СДВГ, когда повышенная двигательная активность сопровождается неусидчивостью, немотивированной агрессией, повышенной возбудимостью, импульсивностью, неумением концентрировать внимание на каком-либо предмете.

Американский психолог В. Оклендер поясняет: «Гиперактивному ребенку трудно сидеть, он суетлив, много двигается, вертится на месте, иногда чрезмерно говорлив, может раздражать манерой своего поведения. Часто у него плохая координация или недостаточный мышечный контроль. Он неуклюж, роняет или ломает вещи, проливает молоко. Такому ребенку трудно концентрировать свое внимание, он легко отвлекается, часто задает множество вопросов, но редко дожидается ответов».

Родители такого малыша должны обладать редкой выдержкой, понимая, что ребенок с диагнозом СДВГ не в силах контролировать свое поведение и сдерживать эмоции, ведь гиперактивность, как правило, становится следствием патологии, называемой минимальной мозговой дисфункцией с нарушением процессов торможения. Ваш егоза и сам страдает от собственной непоседливости, но самостоятельно изменить что-либо не в силах.

Первые проявления гиперактивности можно заметить еще в младенческом возрасте: у ребенка наблюдается повышенный мышечный тонус, малыш чутко реагирует на смену обстановки, звуковые и световые раздражители, часто и громко плачет, с трудом засыпает, сон его обычно поверхностный и непродолжительный. Часто в анамнезе у таких младенцев отмечены приступы рвоты после еды. Но постановка точного диагноза в столь раннем возрасте еще невозможна, специалисты утверждают, что вынести окончательный вердикт можно только после того, как крохе исполнится три года.

Похожие статьи:

Консультация для родителей. Как помочь гиперактивному ребенку

Нет комментариев. Ваш будет первым!