Какие книги должны быть у детей 4 - 5 лет?

Какие книги должны быть у детей 4 - 5 лет?

Какие книги покупать ребенку от 4 до 5 лет?

В возрасте четырех – пяти лет все большее значение для ребенка обретают книги

Книг в комнате у ребенка с течением времени должно появляться все больше. Достоин сожаления ребенок, в комнате у которого нет детских книг, поскольку без общения с книгой не может быть нормального психического развития.

Книга — неотъемлемая часть современной культуры. Каждая книга — это целый мир. А много книг — много миров. И чем раньше ребенок познакомится с книгой, тем лучше для него. Остается надеяться, что все молодые родители хорошо понимают это и что самые первые книжки у малыша появились уже давно.

Как хранить книги в детской комнате?

Следует выделить для книг отдельную полочку в тумбе письменного стола или в шкафу; а можно уже и подумать о книжной полочке на стене или небольшом книжном шкафчике. Специально выделенное место для книг поможет содержать книги в порядке и продлит срок их службы.

Если в комнату ребенка приобретаются книжная полочка или шкафчик, то они должны быть либо застеклены, либо — с дверцами. Послужив хозяину, книга должна вернуться на место. Нехорошо, когда книжки разбросаны по всей комнате, когда они — мятые, рваные и уже запылившиеся — неделями валяются под кроватью, под столом или на кресле, а на раскрытой книге — ком из одежды и игрушек. Такое отношение к книгам — проявление неряшливости и, пожалуй, невоспитанности. Не следует держать собрание детских книжек открытым еще и потому, что этим нарушается важное требование гигиены; оно направлено на то, чтобы оградить ребенка от вредного воздействия книжной пыли (в этой пыли содержится весьма токсичный свинец, который присутствует в типографской краске).

Конечно же, книги должны соответствовать возрасту малыша. По-прежнему очень важны для ребенка картинки на страницах книги. Но если в книжках для малышей двух-трех лет картинки занимают практически все место на странице, а текст укладывается в несколько строк, то в книжках для четырех-пятилетнего ребенка текста становится все больше. Иными словами, постепенно увеличивается нагрузка на текст и уменьшается нагрузка на иллюстрации. Эта тенденция будет иметь место и в дальнейшем.

Однако ребенку полезно и общение с книгами, состоящими исключительно из картинок, — так называемыми комиксами. На первых порах мама должна помогать малышу разбираться с такими книжками — составлять по картинкам рассказы. Впоследствии ребенок и сам научится рассказывать о том, что видит. Общение с комиксами не только научит малыша связывать воедино разрозненное, не только приобщит его к сотворчеству, но и окажет весьма позитивное влияние на развитие речевых способностей.

Вообще, мы должны здесь сказать, что родители постоянно должны побуждать ребенка говорить; навык речи — непростой, и он обретается только при условии хорошей и продолжительной практики; общаясь с ребенком, читая ему детские книжки, мама должна просить его пересказывать то, о чем только что говорилось, должна задавать ребенку вопросы по содержанию текста и добиваться ясных ответов; если ребенок внятно ответить не может, мама должна подсказать ответ и попросить повторить его.

Хорошее дело — обсуждение содержания книжки; обсуждая, книжку следует перели­стать, обратить внимание на основные моменты в сюжете повествования, произнести по нескольку раз новые сло­ва — чтобы малыш их заметил, чтобы и сам их повторил, чтобы положил в свою «копилку».

Ребенок четырех-пяти лет уже вполне развит для того, чтобы освоить книжки-раскраски. Мама должна для начала показать малышу, что с этими книжками делать, как правильно держать карандаш или фломастер, какими приемами при раскрашивании картинок пользоваться, как подбирать цвета и... обратить внимание, что это — раскраска, в ней картинки специально для раскрашивания, а в простой книжке картинки раскрашивать нельзя, даже если они и черно-белые (на взгляд ребенка — некрасивые).

Понятно, что маленький ребенок еще не сможет выполнить тонкую работу раскрашивания с достаточной аккуратностью, но в данном деле не столько важен конечный результат, сколько само действие. Аккуратно завершить раскрашивание картинки поможет мама, зато когда картинка таким простым и в то же время волшебным образом расцветет, ребенок будет очень горд тем, что в этом процессе принимал самое активное участие. За раскрашиванием можно обсудить содержание книжки. А по окончании работы не забыть непременно похвалить ма­лыша. Похвала мамы для него всегда большой стимул.

Покупая ребенку книги, читая с ним книги, рассматривая картинки, раскрашивая картинки, маме следует помнить и о том, что малыш должен научиться правильному обращению с книгой, должен научиться уважать книгу. Мы уже говорили выше, что каждая хорошая книга — это целый мир. Этот мир ребенок должен увидеть; этот мир должен сделать ребенка лучше, совершеннее; этот мир — добрый наставник для ребенка; и соответствующего к себе отношения «наставник» заслуживает.

Со временем хорошая книга должна стать для ребенка мерилом нравственности и чистоты, должна стать тем совершенством, по которому, как по эталону, можно выверить свой внутренний мир и при необходимости свой внутренний мир «почистить».

Как воспитать любовь к книге у ребенка?

Личным примером. Ребенок всегда очень внимателен к маме и папе (это заложено Природой; стремление походить на маму или папу, все делать так, как делают они, помогает ребенку быстрее и легче приспособиться к весьма непростому и порой опасному внешнему миру, стать по отношению к этому миру органичней), и, если ребенок видит, как бережно и с каким почтением, с какой неподдельной любовью родители обращаются с книгой, как легко и с какой радостью они принимают на веру все, что в книге написано (даже в книжке про Колобка), как они горюют, если видят, что книжка обветшала, как заботливо они чинят старую книжку, он и сам станет так обращаться с книгой. Если же мама обращается с книгой без должного уважения, если, позевывая, роняет ее с дивана, если загибает страницы, не помня о том, что существуют закладки, если перегибает книгу, и та — бедная — трещит по всем швам, если отрывает клочок от страницы и лепит себе на нос, дабы тот не обгорел в лучах солнца, и уж тем более если мама заворачивает в книжные страницы бутерброд с колбасой, то и ребенок будет видеть в книге потенциальную обертку для бутерброда и не однажды продемонстрирует свое варварское к ней отношение...

Тесное общение с книгой для малыша четырех-пятилетнего возраста имеет большое значение еще и потому, что малыш, помимо ярких и увлекательных картинок, видит на страницах еще и буквы, отмечает разницу в графике букв, постепенно (хотя еще и невольно, не целенаправленно) запоминает их.

Со временем, когда ребенок будет готовиться к школе, когда начнет посещать школу, это первое знакомство с буквами ему очень пригодится; ребенок увидит в них старых добрых друзей, и взаимоотношения с этими друзьями не будут вызывать у него чрезмерного утомления — ребенок как бы пойдет проторенной дорожкой, в то время как другие малыши, которым по тем или иным причинам не посчастливилось рано подружиться с книжкой, будут вынуждены идти по пересеченной местности, по бурелому.

Похожие статьи:

Физическое развитие ребенка 4-5 лет. Приспособления для занятий физической культурой

Первая библиотека вашего ребенка

Как развивать любовь к чтению у детей?

Через чтение открывайте мир

Игрушки для детей 4 – 5 лет

Нет комментариев. Ваш будет первым!