Классный час на тему «Толерантность», 11 класс
Разработка классного часа о толерантности для учащихся старших классов. Толерантность к себе
Тема: толерантность к себе
Цели: развивать навыки ведения позитивного внутреннего диалога с самим собой, способность к самоанализу; дать опыт проживания психологических состояний неуверенности, самоуверенности, уверенности в себе, исследовать стили общения, соответствующие этим состояниям; совершенствовать навыки эмоционального контакта; развивать социальную интуицию, чувствительность, понимание другого человека; обучать конструктивным способам выхода из конфликтных ситуаций; обучать толерантно (в неагрессивной, безоценочной манере) выражать свои негативные чувства, такие как недовольство, обида, огорчение и т. п., сделать общение более непосредственным и свободным.
Ход классного часа
Из предложенных упражнений предлагается выбрать несколько понравившихся с учетом затрачиваемого времени.
I. Выполнение упражнений.
Упражнение «Кто похвалит себя лучше всех, или памятка па «черный день»
Цель: развивать навыки ведения позитивного внутреннего диалога с самим собой, способности к самоанализу.
Необходимое время: 20 минут.
Материалы: бланки с табличками для каждого участника.
Подготовка: Нарисовать на доске большую таблицу, изображенную на бланках.
Мои лучшие черты |
Мои способности и таланты |
Мои достижения |
|
|
|
Процедура проведения: участники сидят в кругу. Учитель заводит разговор о том, что у каждого из людей случаются приступы хандры, «кислого» настроения, когда кажется, что ты ничего не стоишь в этой жизни, ничего у тебя не получается. В такие моменты как-то забываются все собственные достижения, одержанные победы, способности, радостные события. А ведь каждому из нас есть чем гордиться.
В психологическом консультировании существует такой прием: психолог вместе с обратившимся к нему человеком составляет памятку, в которую заносятся достижения, способности этого человека. Во время приступов плохого настроения чтение памятки придает бодрости и позволяет оценивать себя более адекватно. Учащимся предлагается проделать подобную работу.
Им раздаются бланки с таблицами, в которых они должны самостоятельно заполнить следующие графы:
«Мои лучшие черты» - в эту графу записываются черты или особенности своего характера, которые в себе нравятся и составляют его сильную сторону.
«Мои способности и таланты» - в эту графу записываются способности и таланты в любой сфере, которыми человек может гордиться.
«Мои достижения» - в эту графу записываются достижения участника в любой области.
Ведущий на свое усмотрение (в зависимости от уровня доверия в группе) предлагает членам группы зачитать свои памятки.
Заполненные памятки остаются у участников.
Упражнение «Неуверенный -уверенный - самоуверенный»
Цели: дать опыт проживания психологических состояний неуверенности, самоуверенности, уверенности в себе; исследовать стили общения, соответствующие этим состояниям.
Необходимое время: 20 минут.
Процедура проведения: участники стоят в кругу. Ведущий дает следующую инструкцию: «Иногда мы чувствуем превосходство над другими людьми и ведем себя крайне самоуверенно, а иногда мы бываем неуверены в себе и страдаем от этого. Но можно быть уверенным человеком, не являясь при этом высокомерным. Уверенный в себе человек всегда вызывает у окружающих доверие и симпатию. Сейчас мы попробуем почувствовать каждое из этих состояний».
Ведущий разбивает участников на пары. Один из партнеров исполняет роль самоуверенного, а другой - неуверенного в себе человека. Каждый из них должен принять такую позу, чтобы всем было видно, кто какую роль исполняет. Тот, кто играет роль «самоуверенного», рассказывает своему партнеру о том, что ему дает ощущение превосходства: описывает позу, голос, манеру общаться, мысли, поступки, которые он может совершить.
Например: «Я горд. У меня прямая спина. У меня громкий и четкий голос. Меня мало заботит мнение окружающих. Я привык, чтобы мне уступали дорогу, когда я иду. Я не выношу критики в свой адрес и всегда смогу поставить другого на место!»
В свою очередь «неуверенный» рассказывает о себе по тому же плану.
Например: «Я могу смотреть только в пол. Мои плечи опущены. Я говорю тихим голосом. Меня не за что любить, мне кажется, всем видно мое состояние. У меня не получается быть уверенным, и я не пользуюсь популярностью».
Затем учащиеся обмениваются ролями и повторяют процедуру вновь.
После этого ведущий предлагает обоим партнерам попробовать почувствовать себя уверенными людьми, которые ни над кем не возносятся, но и не чувствуют себя хуже других.
В заключение ведущий обращается к участникам с вопросами:
• Чем отличается ваше поведение, когда вы уверены в себе?
• Как вы себя при этом чувствуете?
• Расскажите друг другу, что вам больше всего нравится в состоянии, когда вы «равны».
Обсуждение и анализ:
• Как общаются с другими неуверенные и самоуверенные люди?
• Какое они производят впечатление?
• Каковы основные характеристики уверенного в себе человека?
• Чем он отличается от самоуверенного?
• Часто ли вы встречали уверенных в себе людей?
• Расскажите о своих чувствах в роли неуверенного, уверенного и самоуверенного человека.
Упражнение «Порадуй меня»
Цель: развивать социальную интуицию, чувствительность, понимание другого человека.
Необходимое время: 15 минут.
Процедура проведения: в центр круга приглашается один из участников. Предполагается, что у него сегодня день рождения. Задача всех остальных - доставить ему радость. Каждый из участников решает, что ему подарить: вещь, событие или что-то еще (например, гоночный автомобиль, кругосветное путешествие, виллу на побережье, пятерку по математике). Тот, чей подарок окажется самым удачным, получает в награду улыбку от «именинника». Затем становится «именинником» и получает подарки другой участник.
Упражнение «Замороженный»
Цель: совершенствовать навыки эмоционального контакта.
Необходимое время: 15 минут.
Процедура проведения: учащиеся разбиваются на пары. В каждой паре один участник играет роль «замороженного», а второй - «реаниматора». По сигналу ведущего «замороженный» застывает в неподвижности. В течение одной минуты «реаниматор» должен оживить его, при этом он не имеет права ни прикасаться, ни обращаться к «замороженному» со словами. Он может действовать только при помощи взгляда, мимики и пантомимы. Критерий «размораживания» - изменения в выражении лица, улыбка или смех «замороженного».
Упражнение «Как быть толерантным в общении»
Цель: обучать конструктивным способам выхода из конфликтных ситуаций.
Необходимое время: 20 минут.
Процедура проведения: каждый из нас время от времени попадает в конфликтные ситуации: с кем-то ссорится, получает незаслуженные обвинения. Каждый по-своему выходит из подобных ситуаций, кто-то обижается, кто-то «дает сдачи», кто-то пытается найти конструктивное решение. Можно ли выйти из конфликтной ситуации с помощью толерантного поведения, сохранив собственное достоинство и не унизив другого?
Ведущий предлагает кому-нибудь из участников группы вспомнить и рассказать ситуацию, когда его или кого-нибудь из его знакомых обидели. Этот участник выступит в роли того, кого обидели, а другой - в роли «обидчика». Участники должны разыграть эту ситуацию. Используя предложенную ниже схему, «обиженный» попытается достойно выйти из ситуации.
Например: мама отчитала сына при друзьях за то, что он не вымыл посуду. Обидчик выступает в роли мамы.
Схема достойного выхода из ситуации:
1. Начни разговор с конкретного и точного описания ситуации, которая тебя не устраивает: «Когда ты накричала на меня при ребятах».
2. Вырази чувства, возникшие у тебя и связи с этой ситуацией и поведением человека по отношению к тебе: «Я почувствовал себя неудобно».
3. Скажи человеку, как бы тебе хотелось, чтобы он поступил. Предложи ему другой вариант поведения, устраивающий тебя: «Поэтому в следующий раз я прошу тебя высказывать свои замечания не в присутствии моих друзей».
4. Скажи, как ты себя поведешь в случае, если человек изменит или не изменит свое поведение: «Тогда я буду прислушиваться к твоим замечаниям».
Можно предложить выполнить это задание нескольким парам участников.
Обсуждение: участники группы высказывают свое мнение о том, чей выход из ситуации оказался наиболее удачным и почему.
Упражнение «Я - высказывание / Ты - высказывание»
Цель: научиться толерантно (в неагрессивной, безоценочной манере) выражать свои негативные чувства, такие как недовольство, обида, огорчение и т. п., сделать общение более непосредственным и свободным.
Необходимое время: 10 мин.
Процедура проведения: ведущий объясняет разницу между Я-высказыванием и Ты-высказыванием. Например, использование в речи Я-высказываний делает общение более непосредственным, помогает выразить свои чувства, не унижая другого человека. Я-высказывание предполагает ответственность говорящего за свои мысли и чувства («Я очень беспокоюсь, если тебя нет дома к 10 часам вечера»), а не нацеленно, как Ты-высказывание, на то, чтобы обвинить другого человека («Ты опять пришел домой ell часов вечера!»). Если мы используем Ты-высказывания, то человек, к которому мы обращаемся, испытывает негативные эмоции: гнев, раздражение, обиду. Использование Я-высказываний позволяет человеку выслушать вас и спокойно вам ответить.
Составьте Я-высказывание:
1. Тебе наступили на ногу в транспорте и не извинились.
2. Твой учитель незаслуженно обвинил тебя, что ты списал(а) контрольную у соседа.
3. Ты договорился со знакомым встретиться на улице. Прождал полчаса, а он так и не пришел.
II. Подведение итогов.
• Как вы считаете, какое поведение характерно для вас при разрешении конфликтных ситуаций?
• Каковы преимущества толерантного общения?
Похожие статьи:
Классный час «Добро и зло», 10-11 класс
Правовой брейн-ринг для студентов колледжа
Нравственный классный час в 11 классе
Нет комментариев. Ваш будет первым!