Внеклассное мероприятие «Сказки Пушкина», 3 класс
Конспект внеклассного мероприятия «Пять Пушкинских сказок», 3 класс
Цель: углубить знание детьми пушкинских сказок: «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане...», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»; развивать внимание, память, мышление, конструкторские способности.
Оборудование: танграм у каждого учащегося; рисунок кораблика, выложенного из деталей танграма (см. приложение №1), рисунок с моментом расплаты Балды над попом (см. приложение №2), тетрадь в клетку, книга сказок А. Пушкина с иллюстрациями.
Учитель. Детство любого ребенка начинается со сказок. Наряду с русскими народными, в нашу жизнь входят пушкинские сказки, занимая в ней по праву достойное место. Окунувшись однажды в волшебный мир сказок А. Пушкина, мы навсегда становимся пленниками его замечательных произведений.
Я предлагаю вам вспомнить пять самых популярных сказок величайшего русского поэта. Начнем с того, что расшифруем закодированные разными способами их названия. (Запись на доске.)
«ЕДЛАБ ОГЕ ЕКИНТОБАР О И ЕПОП О АКЗАКС».
Ответ: «Сказка о попе и о работнике его Балде». (Читаем справа налево.)
Е |
Н |
0 |
И |
А |
С |
У |
Н |
С |
А |
Е |
Р |
Б |
А |
Е |
Г |
К |
К |
Ц |
Е |
Т |
Л |
Ж |
Е |
А |
3 |
А |
Р |
И |
Т |
А |
Н |
Ответ: «Сказка о царе Салтане...». Полное название сказки звучит так: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
«С К Е О Р Е Е О Ы
К А Р Й Е И М Г Р
А О Т Ц В О И А Я
3 М В А Н С Б Т X».
Ответ: «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». (Читаем столбцами.)
СКА
ЗКА
О3О
ЛОТ
ОМП
ЕТУ
ШКЕ».
Ответ: «Сказка о золотом петушке». (Читаем строчками.)
«СК.ЗК. . Р.Б.К. . Р.Б.К.».
Ответ: «Сказка о рыбаке и рыбке». (Читаем, вставляя вместо точек гласные буквы.)
Учитель. Предлагаю вам викторину по этим сказкам.
➢ Как называется жилище старика и старухи из «Сказки о рыбаке и рыбке»? (Землянка)
➢ С какого «щелка лишился поп языка»? (Со второго.)
➢ Отчество князя Гвидона? (Салтанович)
➢ Кем приходится Черномор тридцати трем богатырям? (Дядькой)
➢ Какие драгоценные камни составляли ядра орехов, которые грызла белочка? (Изумруды)
➢ Какой волшебный предмет, говорящий только правду, не давал спокойно жить красавице? (Зеркальце)
➢ Сколько лет до встречи с золотой рыбкой спокойно прожили старик со старухой? (Тридцать лет и три года.)
➢ Какой герой одной из пушкинских сказок исполнял роль флюгера? (Золотой петушок.)
➢ У какой героини «месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит»? (У царевны Лебеди.)
➢ Кем по профессии были сестры царицы из «Сказки о царе Салтане»? (Ткачиха, повариха.)
Учитель. Вспомним содержание сказок. Начнем со «Сказки о попе и о работнике его Балде». Напомнит содержание главный герой этого произведения — Балда. (Нарисован Балда.)
«Я никогда не боялся работы, поэтому и нанялся служить к попу, которому требовался работник — одновременно повар, конюх и плотник. Поп был такой жадный, что не хотел платить мне деньги и обрадовался, когда я согласился работать за три щелка ему в год по лбу. Когда год моей службы начал приближаться к концу, поп забеспокоился: не хотелось щелки получать. И решил он задать мне такую задачу, чтоб я с ней не справился. А если бы я с работой не справился, то и расплачиваться со мной не пришлось бы.
Велел он мне собрать для него оброк с чертей. Оброк — это деньги, которые черти должны были платить попу ежегодно, да задолжали за целых три года. Только напрасно поп надеялся: с чертями я быстро справился, так их напугал, что они мне все поповские деньги принесли.
Прочитав сказку, вы поймете, что я очень веселый и сообразительный, даром что кажусь простачком.
Принес я деньги хозяину, и пришлось ему со мной расплатиться, как договаривались. Жалко мне было попа, но его следовало наказать за жадность. Щелкал я его по лбу да приговаривал: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
Учитель. Кульминационным моментом, т.е. ответственным, за которым следует развязка действия, является картина расплаты.
Работа в парах. Каждая пара получает конверт с иллюстрацией момента расплаты. Рисунок разрезан на части. Задание: собрать картинку. (См. приложение №1.)
Учитель. Ребята, чему учит эта сказка? (Ответы детей.)
Содержание следующей сказки — «Сказки о царе Салтане...» таково.
Царь женился на девице, которая пообещала родить ему сына-богатыря. Она исполнила свое обещание. Но, пользуясь отсутствием царя, завистливые сестры царицы, а также сватья баба Бабариха объявили о том, что царица якобы родила» не то сына, не то дочь; не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку». Они же путем обмана устроили так, что царицу и младенца посадили в бочку, засмолили и пустили в океан, убедив окружающих в том, что такова царская воля.
Но царица с сыном-богатырем, растущим не по дням, а по часам, не погибли, как рассчитывали их враги. Им удалось добраться до берега, выбраться наружу из бочки. Выросший за время путешествия царевич Гвидон спас царевну Лебедь от злого чародея, а та отблагодарила его чудесными дарами: возвела удивительный город на пустом месте, правителем которого стал князь Гвидон, подарила чудесницу- белку, грызущую золотые орешки и распевающую песенки, велела тридцати трем богатырям вместе с дядькой Черномором охранять город и, наконец, стала женой князя Гвидона, представ перед всеми в своем настоящем облике — красавицы, от которой «не можно глаз отвесть»:
Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает;
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
Царь Салтан, узнав от купцов об этих чудесах, не смог удержаться, чтобы не посетить удивительный остров. Там- то он и нашел свою семью и узнал, как и кем был жестоко обманут. Злые сестры и баба Бабариха признались в своих злодеяниях и, хотя заслуживали сурового наказания, все же были помилованы царем и отпущены восвояси.
Символом этой сказки можно назвать корабль. Именно корабль служит средством связи между князем Гвидоном и царем Салтаном: от корабельщиков царь узнает о чудесах на острове, на корабле же князь Гвидон в облике то мухи, то комара, то шмеля плывет к отцу.
Учитель. Давайте изобразим корабль из деталей танграма. (См. приложение №2.)
Самостоятельная работа. Проверка.
Учитель. Ребята, как вы думаете, чему учит нас эта сказка? (Ответы детей.) Назовите положительных и отрицательных героев. (Ответы детей.)
Вспомним содержание «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях».
У царя умирает жена, оставляя ему новорожденную дочь. Спустя год, царь женился на другой, злой красавице-гордячке. Любуясь собой в волшебное говорящее зеркальце, она не уставала каждый раз спрашивать у него:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?
Зеркальце подтверждало слова злой царицы до тех пор, пока не подросла царская дочь, ставшая краше, милее своей мачехи. Этого не смогла перенести царица и приказала сжить со свету молодую царевну. Не сразу. Но все же мечта злодейки сбылась: девушка, жившая в ту пору в лесу, в доме у семи богатырей, была отравлена яблоком, содержащим яд. Им царевну угостила нищенка, подосланная ревнивой мачехой. Семеро богатырей, тяжело переживая кончину девушки, положили ее в хрустальный гроб, отнесли в пещеру, привинтив гроб на цепях к шести столбам. Там-то после долгих поисков и нашел царевну ее жених — королевич Елисей.
И о гроб невесты милой
Он ударился всей слой.
Гроб разбился. Дева вдруг
Ожила. Глядит вокруг
Изумленными глазами,
И, качаясь над цепями,
Привздохнув, произнесла:
«Как же долго я спала!»
Злая мачеха, узнав о том, что царевна жива, не смогла этого перенести. «Тут тоска ее взяла, и царица умерла». А сказка закончилась свадьбой царевны и королевича Елисея.
Учитель. Чему учит эта сказка? Кто из героев вам особенно нравится? Почему?
Несомненно, символом этой сказки является волшебный предмет — зеркальце. Давайте изобразим его на клетчатой бумаге. Поставьте точку в уголке клетки. Проведите линию
1 клетку вверх наискосок слева направо;
1 клетку вправо;
1 клетку вверх наискосок слева направо;
1 клетку вправо;
1 клетку вниз наискосок слева направо;
1 клетку вправо;
1 клетку вниз наискосок слева направо;
4 клетки вниз;
1 клетку вниз наискосок справа налево;
1 клетку влево;
1 клетку вниз наискосок справа налево;
5 клеток вниз;
1 клетку влево;
5 клеток вверх;
1 клетку вверх наискосок справа налево;
1 клетку влево;
1 клетку вверх наискосок справа налево;
4 клетки вверх.
Учитель. Возьмите цветные карандаши и закончите рисунок.
На следующем занятии мы продолжим начатую работу по пушкинским сказкам. А сейчас продолжите, пожалуйста, фразу: «Сегодня я узнал...».
Приложение 1
Приложение 2
Похожие статьи:
Классный час в 3 классе. Что такое ответственность
Конспект игрового классного часа в 3 классе
Познавательная игра для учащихся начальных классов. Наша Родина
Нет комментариев. Ваш будет первым!