Редис — младший брат редьки. Ученые считают, что он появился в Средневековой Европе. Редис мельче редьки, и его корнеплоды могут быть окрашены в разные цвета: белый, желтый, розовый и красный. По форме редис бывает округлым и удлиненным.
Как выращивают редис?
Как и в редьке, в редисе содержатся фитонциды, эфирные масла, витамины и микроэлементы. Редис едят в свежем виде: натирают на терке и заправляют растительным маслом, сметаной или майонезом, добавляют в салат, закуски.
Какие вещества содержатся в редисе?
На нашем столе этот овощ появляется в начале весны и приносит аромат свежести. Ведь выращивают ранний редис в парниках и теплицах, высевая его в январе. На грядках семена редиса сеют весной, как только сойдет снег. Чтоб ускорить созревание корнеплодов, грядки накрывают пленкой. А сеют семена в борозды на расстоянии 5 см одно от другого.
За лето можно получить 3 — 4 урожая редиса.
У редиса есть интересная особенность: летом, когда дни светлые и длинные, это растение может зацвести и не дать корнеплодов. Поэтому опытные огородники прикрывают грядку с редисом тканью в 8 часов вечера и открывают в 8 часов утра.