Тыква — одна из самых древних культур. Ее родина Америка, где она возделывалась еще более пяти тысяч лет назад. Португальцы завезли тыкву из Бразилии в Европу и Индию. В России эту культуру выращивают с XVI века.
Тыква является диетическим продуктом. Благодаря приятному сочетанию углеводов, белков, минеральных солей, ферментов она легко усваивается организмом.
Из тыквы готовят много блюд: оладьи, каши, запеканки, сок, цукаты, варенье. Созревшие плоды тыквы хранятся 5-6 месяцев, причем первые 3-4 месяца хранения в них происходит гидролиз крахмала, что способствует увеличению содержания сахара.
Тыква используется как лекарственное растение. Ее плоды обладают хорошим мочегонным действием. Она полезна при сердечно - сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, способствует выделению из организма холестерина. Особенно ее следует употреблять при желудочных заболеваниях больным с повышенной кислотностью желудочного сока.
Тыквенный отвар с медом — хорошее успокаивающее средство, которое применяют на ночь.
Очень полезны тыквенные семена. Их дают детям как глистогонное средство. Кроме того, содержащаяся в семенах фитиновая кислота стимулирует кроветворение, усиливает рост костной ткани. Семена тыквы также богаты токоферолами (витамин Е), глицеринами жирных кислот (линоленовой, олеиновой), витаминами группы В. Масло из семян тыквы применяют как лечебное средство при дистрофии, дерматитах, миокардиопатии. Оно помогает при лечении хронических гепатитов, колитов, гастритов, язве желудка. Наружно его применяют при псориазе, экземах, нейродермитах.
Богата тыква пектинами, которые хорошо поглощают и выводят из организма вредные соединения. Блюда из тыквы предупреждают ожирение и накопление в организме излишков холестерина, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.