Что необходимо учесть при покупке круп и макаронных изделий
На длительное хранение крупы лучше закладывать осенью, когда они свежие. Большинство круп могут храниться 6 месяцев, поэтому надо рассчитать их количество, исходя из того, что, к примеру, семья из 3 человек съедает в день около 600 г крупы.
Сыпучие продукты нельзя хранить в пакетах. Лучшая посуда — стеклянные или керамические банки. Их ни в коем случае нельзя закрывать пластмассовыми крышками. Лучше завязать банки льняной салфеткой или марлей. Под действием света крупы портятся, поэтому их надо поставить в шкаф, желательно на нижние полки — там прохладнее.
Перед закладкой на хранение надо проверить сыпучие продукты на предмет наличия жучков.
В банку с макаронами можно положить 2—3 лавровых листа. Они придадут макаронам аромат и не дадут заплесневеть.
В емкость с рисом можно положить мешочек с солью, и она впитает лишнюю влагу.
Муку перед долгим хранением желательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом и, кроме того, избавить от жучков. Муку лучше хранить не в банке, а в льняном мешочке. Чтобы мука не просыпалась через ткань, мешочек следует предварительно вымочить в соленой воде — на 1 л воды 4 ст. л. соли. В мешочек надо положить чеснок — 3—4 зубчика на 10 кг муки. Это поможет уберечь муку от вредителей.