Срок хранения специй зависит от степени помола и содержания в них эфирных масел. Измельченные специи теряют ароматические свойства уже через 3 месяца, а при несоблюдении условий хранения даже раньше. Целые, неизмельченные специи можно хранить 2—5 лет. Измельчать небольшое количество удобно с помощью скалки, большое — с помощью кофемолки.
Специи лучше всего хранить в сухом темном месте. Свет, воздух, влага и тепло — факторы, сокращающие срок хранения пряностей.
Большие порции специй рекомендуется хранить в холодильнике. В цельном виде специи разрешается держать в морозильной камере до 3 лет, молотые — до 6 месяцев.
Не забывайте, что у всех продуктов есть срок годности. И даже если вам кажется, что приправы сохранили аромат, возьмите за правило раз в год полностью обновлять свои запасы: выбрасывать старые и покупать новые. Для удобства на упаковке можно указать время вскрытия или выбрасывать залежавшиеся пряности перед знаменательными датами (например, перед Новым годом или Пасхой).
Без сожаления нужно избавиться от упаковки с приправой, если она изменила цвет, утратила запах или он стал мускусным.