Полезные свойства черёмухи

Полезные свойства черёмухи

Лечебные свойства черёмухи

Черёмуха в народной медицине

Плоды черемухи применяются в виде отвара или настоя в качестве вяжущего средства при поносах. На стакан воды берут 10 г плодов. Принимают по полстакана два-три раза в день. В народной медицине применяют и другие части растения.

Отвар коры черемухи обладает мочегонными и потогонными свойствами. Его готовят из 5 г сухой измельченной коры и стакана воды. После пятнадцатиминутного кипячения отвар процеживают и принимают по чайной ложке три раза в день. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, а также, как и плоды, в качестве вяжущего средства.

Настои листьев используются наружно в качестве полосканий слизистых оболочек полости рта. Водный настой цветков черемухи применяется для примочек при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаз.

Из коры черемухи готовят отвар для облегчения ревматических и подагрических болей. Для снятия головной боли можно воспользоваться отваром коры черемухи. Готовят его так: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в стакане воды в течение получаса, затем его процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по трети стакана три раза в день до еды.

Похожие статьи:

Полезные свойства орхидеи

Душица. Полезные свойства

Полезные и лечебные свойства цикламена

Понос у новорожденного. Лечение поноса у грудных детей

Полезные, лечебные свойства кофейного дерева

Лана # 13 марта 2013 в 15:42 0
Чем полезна черемуха

Отвар коры черемухи применяется при заболеваниях и спазмах желудка. Готовят его следующим образом: 10 г сухого измельченного сырья варят на водяной бане в стакане воды в течение 30 минут, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по полстакана три раза в день до еды.

При энтерите, нарушениях пищеварения, хроническом колите и как вспомогательное средство после перенесенной дизентерии помогает отвар плодов черемухи. Столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в стакане воды в течение 15 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят до исходного объема кипяченой водой. Принимают по полстакана два-три раза в день до еды.