Полезные свойства картофеля. Лечебные свойства картофеля

Полезные свойства картофеля. Лечебные свойства картофеля

Чем полезен картофель? Использование картофеля в народной медицине. Лечение картофелем изжоги, ожогов, лечение кашля

Полезные свойства картофеля

Картофель — не только питательный, но и очень полезный продукт, богатый витаминами А, С, B1, В2, В6, РР, а также фолиевой кислотой. Больше всего витамина С в молодых клубнях. Количество каротина зависит от сорта картофеля. В желтоватых клубнях его больше, чем в розовых и белых. В составе картофеля обнаружены соли калия, кальция, фосфора, йода, натрия, цинка, железа, меди и др.

Картофель рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек и сердца. Свежеотжатый сок картофеля помогает при гастритах с повышенной кислотностью, хронических запорах, изжоге, снижает секреторную функцию желудочных желез, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Благодаря входящему в состав картофеля ацетилхолину этот овощ способствует снижению кровяного давления. Но необходимо проконсультироваться с врачом.

Свежеотжатый сок картофеля усиливает работу ферментов и снижает содержание сахара в крови. Поэтому его рекомендуется пить при сахарном диабете.

Клетчатка и пектиновые вещества картофеля помогают организму выводить избыточный Холестерин и токсины, а также связывают соли тяжелых металлов, радионуклиды, желчные кислоты, подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

По калорийности картофель превосходит все остальные овощи, поэтому при ожирении его нужно употреблять с осторожностью. Клубни содержат 20% углеводов, 2% белка и 0,15% жира, а также органические кислоты. Высокая питательная ценность обусловлена наличием углеводов.

Стебли, листья, цветки, ростки и клубни картофеля могут накапливать соланин (ядовитый гликоалкалоид). Наибольшее его количество содержится в позеленевших клубнях, поэтому употреблять их в пищу или использовать в качестве лекарственного сырья нельзя.

Как и любой другой овощ, при термической обработке картофель теряет часть питательных веществ. Чтобы этого избежать, его рекомендуется варить в кожуре. Витамины разрушаются при хранении картофеля (в течение нескольких часов) в холодной воде, а также при разогревании блюд, приготовленных из него.

Использование картофеля в народной медицине. Целебные рецепты из картофеля

Сок картофеля при изжоге

Принимать по 100 мл свежеотжатого сока картофеля за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Сок картофеля при анемии

Свежеотжатый сок картофеля принимать по 150 мл 2-3 раза в день в течение 2-3 недель-

Пыльца с цветков картофеля при нарушении обмена веществ

Принимать по 1 г пыльцы с цветков картофеля 3 раза в день в течение 1-2 недель.

Картофель при воспалении верхних дыхательных путей

Картофель сварить в мундире и дышать паром над кастрюлей, пока клубни не остынут.

Сок картофеля для очищения организма

Соединить 100 мл сока картофеля, 100 мл сока сельдерея и 100 мл сока моркови. Принимать по 300 мл 2 раза в день в течение недели.

Кашица из картофеля при ожоге

Картофель натереть на терке, выложить ровным слоем на место ожога и держать в течение 20 минут.

Кашица из картофеля при солнечных ожогах

Картофель (200 г) сварить в мундире, натереть на терке, соединить со 100 г сметаны, нанести на пораженные участки кожи и держать 25-30 минут.

Кашица из картофеля при кашле

Сварить в мундире 3-4 клубня картофеля, Размять их, выложить на бумагу, поместить ее на грудь и держать до тех пор, пока кашица не остынет.

Похожие статьи:

Какие овощи наиболее предпочтительны для питания малыша?

Маски для лица из картофеля

История появления картофеля в России

Нет комментариев. Ваш будет первым!