Какие овощи наиболее предпочтительны для питания малыша?

Какие овощи наиболее предпочтительны для питания малыша?

Картофель. Картофель недаром называют «вторым хлебом», ведь оба эти продукта не приедаются. В картофеле большое количество крахмала и мало белка и клетчатки. В 100 г картофеля содержится 80 килокалорий, что в два с половиной раза превышает энергетическую ценность других овощей. Клубни картофеля накапливают много калия и аскорбиновой кислоты, особенно ближе к осени. Картофель быстро усваивается, что делает его полезным при заболеваниях пищеварительного тракта, но не рекомендуется при ожирении.

Блюд из картофеля насчитывается несметное количество. Какова максимальная порция картошки в день? Летом и осенью, пока клубни молодые, картошка не повредит малышу в любых количествах, поздней весной от старой проросшей картошки можно вообще отказаться, а витамины получать из капусты и зелени. Не следует также сильно увлекаться картошкой в ущерб другим продуктам. Жареный картофель, особенно во фритюре, слишком большая нагрузка на желудок даже для пятилетних детей, поэтому готовить это блюдо малышу стоит не чаще двух раз в неделю. Молодая картошка, отваренная «в мундире», — не только полезное, но и вкусное блюдо. Старую же картошку таким способом лучше не варить: ее кожуру срезают, удаляя проросшие и позеленевшие участки, содержащие ядовитое вещество соланин.

Капуста. Известно несколько популярных разновидностей капусты: бело- и краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, пекинская. Химический состав сортов капусты отличается незначительно, при этом все они одинаково полезны. Наиболее распространена в наших широтах белокочанная капуста. Она на 90% состоит из воды, на 6% — из углеводов, в том числе клетчатки, и на 2% — из белка. Энергетическая ценность капусты — всего 28 килокалорий на 100 граммов, поэтому она незаменима при склонности к запорам и при избыточном весе. Богата капуста прежде всего аскорбиновой кислотой — поэтому ее сок так полезен для профилактики и лечения авитаминозов, различных респираторных заболеваний. Кроме того, в ней содержатся витамины В , В2, РР, А, Е и К, много калия, кальция, магния и других минералов. В качестве салата, гарнира, в борще и пирогах или в квашеном виде капуста должна присутствовать в здоровом рационе круглый год.

Сколько овощей должны ежедневно получать дети в зависимости от возраста?

Детям от года до полутора ежедневно необходимо есть 100 г картофеля и 150 г других овощей.

От полутора до трех, соответственно, 150 и 200 г.

От трех до пяти — 200 и 250 г.

Ребенку старше пяти лет нужно в день 300 г овощей, а вот количество картофеля не увеличивается из-за большого содержания в нем углеводов.

Предлагаемые пропорции — это примерная норма, ориентироваться надо на сезон, урожай и потребности самого малыша.

Сколько нужно давать детям капусты?

Дневная норма — до 100 г. Самой полезной считается свежая капуста. Независимо от сезона содержание аскорбиновой кислоты в ней остается постоянным. И свежая, и квашеная капуста великолепно сохраняют витамины. Но квашеную капусту, даже промытую, дают обычно детям старше трех лет, потому что грубая клетчатка, содержащаяся в ней, слишком большая нагрузка для пищеварительной системы малыша. Поэтому капусту всегда лучше слегка потушить в небольшом количестве воды, и затем уже давать ее ребенку.

Морковь многие века признается овощем молодости и долголетия. Она приблизительно на 90% состоит из воды, на 8% — из углеводов, и менее чем на 1% из белка. Много в моркови калия, кальция, микроэлементов, витаминов и ферментов. Однако прежде всего морковь — не­заменимый источник каротина, предшественника витамина А, необходимого для зрения и роста малыша. Каротин лучше всасывается в присутствии жира. Поэтому лучше всего морковь тушить или подавать в качестве салата, заправленного сметаной или растительным маслом. Уникальность этого корнеплода в том, что при варке в нем образуются дополнительные полезные вещества, поэтому в рационе малыша отдавайте предпочтение вареной моркови. А сырую морковку давайте ему грызть для укрепления десен. Обязательно добавляйте морковь в тушеные блюда, плов, супы. Блюда из моркови полезны для сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек и, конечно, зрения.

Сколько нужно давать моркови ребенку?

В день малышу следует давать до 30 г моркови, можно и увеличить порцию до 50 г. Морковь — низкокалорийный овощ и просто кладезь здоровья, но есть ее без ограничений не рекомендуется. Это может спровоцировать тошноту и боли в животе. Не исключено и развитие аллергии. Печень не справляется с избытком каротина, и кожа на ладонях и ступнях может пожелтеть. В этом случае следует временно исключить морковь из ежедневного меню.

Свекла. Целебные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. Незаменима при диетическом питании, т.к. обладает слабительным и мочегонным действи­ем. В этом корнеплоде содержится около 86% воды, 11% углеводов, в том числе 1% клетчатки, почти 2% белка. По содержанию железа свекла ненамного уступает бесспорному лидеру — чесноку, а по содержанию йода — лишь морской капусте. Цинк и фосфор незаменимы в профилактике рахита у малышей. Уникальное соединение бетаин, придающее свекле красный цвет, способствует усвоению белков, а следовательно — организм малыша быстрее растет. Пищевые волокна очищают кишечник, препятствуя накоплению жировых отложений и нейтрализуя токсины. Энергетическая ценность 100 г свеклы — около 48 килокалорий.

Сколько нужно давать свеклы ребенку?

До двухлетнего возраста давать малышу свеклу врачи не рекомендуют — ее минеральный состав для детского питания не подходит, т.к. перегружает почки ребенка. Дело в том, что этот корнеплод склонен накапливать химические удобрения, поэтому свеклу, предназначенную для детей, нужно чистить перед варкой. Кстати, и аллергическую реакцию на свеклу чаще вызывают именно накопившиеся в ней нитраты. В день ребенку 3-6 лет рекомендуется есть 30 г корнеплодов, а начинать нужно с половинной дозы. При хронических запорах разрешается давать малышу до 50 г свеклы. Кроме того, при нарушении работы ЖКТ в сыром виде свеклу есть нельзя из-за угрозы расстройства кишечника.

Помидоры. Эта овощная культура в изобилии содержит каротин, витамины В1, В2, В9, РР, а также столь необходиую малышам «аскорбинку». Что касается микроэлементов — их палитра также разнообразна: калий, кальций, натрий, фосфор, йод и железо. В томатах также есть пектин и биофлавоноиды. Томатный сок, столь любимый нашими карапузами, прекрасно сохраняет все эти полезные вещества. Выпив стакан сока, ребенок получает половину суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок отлично стимулирует аппетит, помогает при нарушениях обмена веществ и ожирении. Только не надо усердствовать с солью, если вы готовите томатный сок дома, а покупая его в магазине, обращайте внимание на этикетку. Суррогатные соки, изготовленные из томатной пасты, вряд ли принесут малышу пользу.

С какого возраста можно давать ребенку помидоры? Есть ли противопоказания?

Помидоры малышам разрешается давать после года. Предварительно удалите с них кожицу, сделать это легко, обдав их кипятком, а затем холодной водой. Противопоказания — так называемый синдром раздраженного кишечника и индивидуальная непереносимость; как правило, сезонные овощи со своей грядки, или по крайней мере местные, негативных реакций не вызывают. Поэтому не следует давать малышу тепличные или импортные томаты, вместо них отлично подойдет сок.

Огурцы. На 95% этот овощ состоит из воды. Остальное — сахара, клетчатка, азотистые соединения, минералы, эфирные масла и совсем немного витаминов. Калорийность огурцов чрезвычайно низкая — 12-13 ккал в 100 г. Смешивать в одном блюде помидоры и огурцы диетологи не советуют, это снижает и без того незначительную ценность огурцов.

Зелень. В самые первые дни весны многие хозяйки выставляют на подоконник ряды луковиц для проращивания. Ведь в молодом луковичном пере можно найти практически все нужные в межсезонье витамины — группы В, а также А, Е, К, С. Позднее на прилавках появится молодая петрушка, укроп, щавель, салат... Не менее полезна «лесная» зелень — лопух, крапива, одуванчик. Употребляя зелень, можно обеспечить себя максимальным набором минеральных веществ и пищевых волокон при минимальной калорийности и облегчить состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и малокровии. И даже зимой, высушенная или замороженная соответствующим образом, зелень не теряет своих целебных свойств. Употреблять зелень можно и нужно в неограниченных количествах, за исключением щавеля, шпината и ревеня, которые в избытке способствуют образованию камней в почках.

Похожие статьи:

Маски для лица из картофеля

Полезные свойства картофеля. Лечебные свойства картофеля

История появления огурца в России

Как вырастить помидоры на подоконнике

История появления помидоров в России для детей

Нет комментариев. Ваш будет первым!