Чем полезен мёд. Полезные и лечебные свойства мёда
Уже в глубокой древности римляне, греки, китайцы и индийцы использовали мед в качестве успокаивающего и снотворного средства, нормализующего нервную систему.
Мёд оказывает успокаивающее действие при некоторых заболеваниях нервной системы: неврастении, истерии, головной боли, депрессии и возбуждении.
Причем важно знать, что разные виды меда оказывают различное терапевтическое воздействие:
• донниковый — благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
• каштановый — способствует лечению суставов;
• акациевый — активно регулирует обмен веществ и применяется в гинекологии;
Эффективно применение различных медовых мазей при следующих хирургических заболеваниях: трудно заживающие раны, трофические язвы, маститы, ожоги, фурункулы, некроз, гангрены и др. При заполнении ран чистым медом уже через 1 сутки на раневой поверхности уничтожаются микробы, затем рана интенсивно заживает, стимулируется рост кожной ткани.
Мед используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он помогает функционированию желудка и кишечного тракта, оказывая обезболивающее действие, уменьшая при этом раздражение нервных окончаний слизистой оболочки. Мед благотворно действует на слизистую оболочку желудка. Причем даже один мед в зависимости от времени приема можно успешно использовать с лечебной целью как при повышенной кислотности, так и при пониженной.
Особенно широко мед применяют при заболеваниях печени. Отмечено положительное воздействие меда на людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатит, камни в желчном пузыре, воспаление желчных путей и др.). Успешно лечат медом сахарный диабет, анемию, заболевание глаз, гинекологические заболевания, заболевания верхних дыхательных путей и легких, аллергию.
Липовый мед
Липовый мед относится к самым ценным сортам. Обычно мед прозрачен, светло-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато-желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества пчеловоды назвали «царицей медоносных растений».
Мед липы — «липец» — один из лучших, применение его в лечебных целях было известно еще 6000 лет тому назад в Египте и Древней Греции. Медом лечили раны и очень многие заболевания, в нем хранили мясо от порчи. Очень интересно, что раньше мед предпочитали хранить в бочонках, сделанных из липы: она не горчит, лишена неприятного запаха и хорошо сохраняет натуральный аромат и вкус меда.
Более подробно о лечении медом вы узнаете из этой статьи.
Мед бодрит и заряжает
По возможности старайтесь каждое утро съедать по 1 ст. ложке меда. Это позволит обеспечить вам оптимальную концентрацию в крови важных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального обмена веществ.