Прополис. Применение прополиса
Полезные свойства прополиса
Главное назначение прополиса — это защита пчел от поражений микроорганизмами бактериального, вирусного и грибкового происхождения. Он помог пчелам выжить на протяжении миллионов лет.
Само слово «прополис» происходит от двух греческих слов: «pro», что означает «до», и «polis», что означает «город». Многие источники приписывают эти слова Аристотелю, который рекомендовал прополис для лечения ран.
Прополис был известен жрецам Древнего Египта за несколько тысячелетий до нашей эры, применявших его для лечения и мумифицирования. Древние инки использовали прополис для бальзамирования. А в I веке до н. э. греческий врач Диоскорид, считающийся родоначальником применения продуктов пчеловодства в медицине, впервые описал лекарственные свойства меда, воска и прополиса.
Прополис получается в результате переработки пчелами выделений распустившихся почек деревьев, преимущественно березы, тополя, ольхи, ивы, каштана. Рабочие пчелы скусывают смолистую часть почек и приносят ее в обножке вместе с пыльцой в улей, где передают так называемым «прополисным пчелам». Эти пчелы разминают массу, добавляют воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез. Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, в которых выращивается расплод, с его помощью уменьшают отверстие летка, заливают щели в улье. Пчелы обычно удаляют отходы (мертвые личинки и т. д.) из улья, упаковав их предварительно в капсулу их прополиса. Если, например, мышь облюбует под свое гнездо на зиму улей и погибнет в нем, то пчелы будут не в состоянии перенести ее через вход в улей. Вместо этого они запечатают ее в прополис, что мумифицирует мышь.
Прополис, только что вынутый из улья, является плотной эластичной воскоподобной массой темно-зеленого, сероватого или черновато-зеленого цвета. В летнее время прополис легко разминается пальцами. Прополис имеет приятный запах, напоминающий запах свежей смолистой лиственной зелени, меда, душистых трав, хвои, тополя. При сжигании появляется запах ладана. Через некоторое время прополис становится плотнее, теряет запах и приобретает более темную, иногда черную окраску. Вкус у него слегка жгучий, горьковатый, специфический, напоминающий вкус почек деревьев. В воде прополис плохо растворяется, легко тонет. Растворяется он в спирте и уксусной кислоте.
Химический состав прополиса является чрезвычайно сложным и зависит от его источника. Прополис состоит приблизительно на 55% из смолистых соединений и бальзама, на 30% из пчелиного воска, на 10% из эфирных масел и ароматических веществ и на 5% из пчелиной пыльцы. Прополис богат витаминами группы В, содержит некоторое количество витамина С, Е и провитамина А. В нем содержатся также многие минеральные вещества и микроэлементы, такие как кальций, магний, железо, цинк, кремний, калий, фосфор, марганец, кобальт и медь. Среди компонентов прополиса наиболее интересными являются аминокислоты, жирные кислоты, терпены, кислоты и ароматические эфиры, различные виды алкоголя. Пчелиный прополис также содержит множество химических веществ — антиоксидантов, служащих для борьбы с бактериальными, грибковыми, вирусными, воспалительными процессами. Высокая концентрация активных компонентов (флавониды) позиционирует прополис как лекарственный продукт.
Область применения прополиса чрезвычайно широка. Она включает рак, инфекции мочевыводящих путей, отек горла, подагру, открытые раны, грипп, бронхит, гастрит, болезни ушей, различные болезни внутренних органов, кишечные инфекции, язвы, экзему, пневмонию, артрит, болезни легких, головную боль, болезнь Паркинсона, склероз, различные проблемы кожи и слизистой, например бородавки и конъюнктивит. Лечение прополисом также показано при высоком кровяном давлении и бесплодии. Прополис помогает регулировать гормональный уровень и стимулирует естественную сопротивляемость организма к различным инфекциям, эффективен при лечении ожогов кожи. Прополис можно использовать как больным, так и здоровым для оздоровления организма.
Прополис используется наружно и в ингаляциях, а в качестве главного компонента входит в состав многих настоек, отваров, витаминных напитков.
Хранить прополис рекомендуется в темном, прохладном помещении. Правильное хранение прополиса до 10 лет не снижает содержание его активных соединений.
Изготовление лекарственных форм из прополиса в домашних условиях
Для приготовления спиртовой настойки измельченный, очищенный от воска прополис заливается небольшим количеством спирта. Полученную смесь настаивают в течение 7 дней в темном месте при комнатной температуре. При низких температурах прополис теряет лечебные свойства. Полученную настойку из прополиса переливают в плотно закрывающуюся посуду и хранят в темном, сухом месте. Принимают внутрь в каплях, при разбавлении настойки водой используют для примочек и компрессов. Если настойка из прополиса нужна срочно, можно измельченный прополис смешать со спиртом и нагреть до 40 °С на водяной бане.
Для изготовления мази прополиса в нужное количество размягченного прополиса добавляют вазелин. Смесь в горячем виде фильтруют через один слой марли, перемешивают и разливают по небольшим банкам, после чего мазь пригодна к употреблению. Она сохраняет свои лечебные свойства долгие годы. Хранят полученную мазь прополиса так же, как и настойку из прополиса.
Для изготовления экстракта измельченный прополис заливается небольшим количеством спирта. Полученную смесь настаивают в течение 3 суток в закрытой посуде при комнатной температуре, а затем фильтруют через один слой марли. Хранят полученный экстракт прополиса в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.
Для детей можно приготовить водный раствор прополиса. Для этого измельченный прополис смешивают с кипяченой водой, нагревают до 40 °С на водяной бане в течение 10 минут. Водная настойка долго не хранится. Можно воду заменить молоком.
Противопоказания к применению прополиса
Предостережение относится в первую очередь к больным, у которых имеются опухоли, заболевания печени и желчных путей, панкреатит, почечнокаменная болезнь, а также к больным с повышенной чувствительностью к прополису. Аллергические реакции на прополис встречаются редко, зачастую у тех, кто страдает аллергией на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!