Крыжовник. Рецепты из крыжовника

Крыжовник. Рецепты из крыжовника

Заготовки из крыжовника

На кустах созревший крыжовник висит и требует нашего внимания.

Многие крыжовник недооценивают и считают его чуть ли не бросовой ягодой. А зря. Его недаром называют северным виноградом. Он, конечно, уступает последнему по вкусу, но отнюдь не уступает ему по витаминному составу. Это просто кладезь всевозможных витаминов. Кроме того, ягоды крыжовника обладают ярко выраженным желчегонным и мочегонным свойствами. Его применяют при болях и резях в желудке, при поносах и запорах, так как он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Полезен крыжовник также при туберкулезе и после тяжелых заболеваний.

Если вам надоело вести регулярную войну с мучнистой росой, постоянно одолевающей ваш крыжовник то заведите сорта, которые этой напасти не подвержены, а именно, простенький и мелконький, зато очень надежный и вкусный сорт «хаутон» или черные сорта «негус», «африканец» и другие. Из последних можно сварить отличное варенье, заготовить компоты или сделать первоклассное вино. Крыжовник полезен всем, и противопоказаний к его употреблению нет.

Компот из крыжовника

На литровую банку потребуется всего 03 стакана ягод и 025 стакана сахара, причем те, кто не любят сахар, могут ограничиться 1 ст. ложкой с небольшой горкой.

Приготовление компота из крыжовника

1. Ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, бланшировать и сложить в стерильную банку.

2. Залить кипящим сахарным сиропом (на 0,75 л воды 0,25 стакана сахара).

3.Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Желе из крыжовника без отходов

На 1 кг ягод потребуется 1,3 кг сахара.

Приготовление желе из крыжовника

1. Ягоды промыть, бланшировать и, не удаляя плодоножек и чашелистиков, пропустить через соковыжималку.

2. Добавить сахар и размешать его до полного растворения.

3. Разложить по банкам, накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Оставшиеся после отжатия сока жмыхи залить холодной водой и довести до кипения.

Слить через сито сироп в другую кастрюлю, добавить сахар по вкусу и прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня. Получится отличный напиток

Если любите кисель, то разведите в стакане холодной кипяченой воды 1 ст. ложку крахмала и вылейте в кипящий напиток, быстро размешайте и сразу же снимите с огня.

Маринованный крыжовник

Ингредиенты:

На 0,5 кг ягод: 0,5 л воды, по 1 ст. ложке соли, сахара и 9%-ного уксуса, лавровый лист, пару горошин черного перца и 1 горошина душистого, 2 гвоздички, немного корицы, если есть кардамон, семена тмина или кинзы по чуть-чуть.

Приготовление

1. Незрелые, совсем еще зеленые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, дать стечь воде.

2. Каждую ягоду наколоть вилкой.

3. Ягоды бланшировать в кипящей воде в дуршлаге.

4. Дуршлаг вынуть, дать стечь воде, сложить ягоды в подготовленные банки и сразу же залить кипящим сиропом.

5. Для приготовления сиропа в кастрюлю с водой опустить все специи, соль и сахар, прокипятить 5-6 минут, снять с огня, влить уксус, размешать и залить ягоды.

6. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре. Точно так же можно мариновать черную смородину, физалис, грибы, свеклу, морковь, томаты, перец, огурцы. Используют такие маринады в небольших количествах в качестве пикантных добавок к гарнирам для вторых блюд или для закусок. Отличная, кстати, закуска под водку!

Примечание: для тех, кто любит более острые приправы, можно увеличить дозу уксуса до 3-6 ложек уксуса и, соответственно, надо брать такое же количество сахара, по- прежнему оставляя соли всего одну ложку.

Ягодный уксус из крыжовника

Для его приготовления больше всего подходит крыжовник, но можно использовать и белую или красную смородину, вишню и, вообще говоря, любые ягоды.

1. Литровую емкость наполовину заполнить снятыми с куста немытыми ягодами крыжовника.

2. Добавить 3-4 ст. ложки сахара, налить 0,5 л холодной воды, заткнуть ватным тампоном или завязать чистой тряпкой.

3. Поставить на брожение в теплое место (с температурой не ниже 20-22 °С).

4. Через 3 месяца процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Варенье из крыжовника сортов «хаутон», «черный негр, из черной смородины

При варке такого варенья не требуется никаких добавок, но секрет успеха в том, что его надо варить как «пятиминутку», иначе ягоды станут жесткими.

Варенье из крыжовника. Рецепт

Ингредиенты:

- 1 кг ягод,

- 1 кг сахара,

- 1 стакан воды,

- 0,25 ч. ложки ванилина.

Приготовление

1. Ягоды очистить от чашелистиков, наколоть и поставить в холодное место на 4-6 часов.

2. Сварить сироп, опустить в горячий сироп холодные ягоды и встряхнуть, чтобы они погрузились одновременно.

3. Снять с огня и полностью охладить.

4. Холодный сироп слить, поставить на огонь и вновь довести до кипения.

5. Вновь погрузить ягоды в сироп, довести до кипения и полностью охладить.

6. Осторожно вынуть ягоды по одной, сироп вновь нагреть, погрузить в него ягоды. Довести до кипения и варить 30-35 минут.

7. В готовое варенье добавить ванилин или ванильный сахар.

Разложить в холодном виде по банкам. Хранить в прохладном месте.

* * *

Вино из крыжовника делают точно так же, как десертное или крепленое вино из черной смородины, поэтому не будем останавливаться на этом.

Квас из крыжовника тоже готовят точно так же, как квас из черной смородины.

Нет комментариев. Ваш будет первым!