Лучшие рецепты консервирования

Консервирование огурцов и томатов. Варенье из фруктов и овощей. Маринование овощей и фруктов. Компоты, джемы и соки из яблок, груш, слив, винограда. Заготовки из грибов. Овощные салаты и закуски на зиму. Капуста квашенная и маринованная. Заготовки из баклажанов. Заготовки из кабачков. Аджика, кетчуп из помидоров, кабачков и баклажанов.

Рецепты из яблок на зиму

Яблоки натуральные. Рецепт на зиму

Яблоки помыть, очистить от кожицы, ножом из нержавеющей стали нарезать дольками и удалить сердцевину. Очищенные и нарезанные яблоки сохранять в 1%-ным растворе соли для предохранения от потемнения, затем бланшировать в течение 5 — 9 минут в воде при 85 — 90 "С, охладить и уложить в банки. Расфасованные плоды залить кипяченой водой; банки накрыть крышками и стерилизовать.

Рецепты из грибов на зиму

Соленые грибы на зиму. Рецепт

Солить можно все виды грибов, пригодных к употреблению в пищу. Есть два вида солки грибов — это холодный и горячий. Лучше засаливать горячим способом, и для этого подходят: сыроежки, волнушки, зеленушки, подгруздок черный, гладыш, скрипица, валуй, горькушка, свинушка тонкая, опенок. Подготовленные грибы укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают слегка подсоленной водой, ставят на плиту и не мешая доводят до кипения. Когда вода закипит, грибы перемешивают и снимают пену. Затем проваривают (бланшируют) 10—15 минут, а такие грибы, как лисички, опенок, горькушку, свинушку тонкую, валуй, скрипицу, — 20 — 30 минут.

Как замариновать кабачки на зиму в банках

Кабачки, маринованные на зиму. Рецепт

Кабачки берутся мелкие, длиной не больше 10 см.

Кабачки вымыть, вырезать плодоножки и бланшировать в течение 3 — 5 минут, остудить. В подготовленные литровые банки уложить лавровый лист, зубчик чеснока, 0,2 стручка красного жгучего перца, небольшую головку лука, 2 — 3 горошины черного перца и гвоздику. Затем поместить туда кабачки и залить кипящим маринадом.

Как приготовить икру кабачковую на зиму в домашних условиях

Икра из кабачков. Рецепт

Икру готовят из смеси обжаренных овощей с добавлением томата-пасты или томата-пюре, соли, сахара и пряностей.

Кабачки вымыть, очистить, нарезать дольками и обжарить на растительном масле. Затем пропустить через мясорубку. Отдельно обжарить морковь и лук с томат- пюре, добавив остальные специи. Затем все смешать и тушить на слабом огне до готовности. 

Как сварить компот из вишни на зиму

Вишневый компот на зиму. Простой рецепт

Требуется: 4,5 кг вишни, 1 кг сахара, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Приготовление

Зрелую вишню без повреждений вымыть и уложить в чистые банки до «плечиков».

Залить горячим 60%-ным сиропом. Стерилизовать банки в течение 10—12 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Как сделать цукаты из красной рябины в домашних условиях

Цукаты из красной рябины. Рецепт

Требуется: 1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 5—6 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, ванилин, 1 л воды.

Приготовление

Для приготовления цукатов использовать рябину, собранную после первых заморозков. Ее надо перебрать и на несколько дней замочить в соленой воде (1 ч.л. соли на 1 л). Воду периодически менять.

Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Цукаты из арбузных корок. Рецепт

Требуется: 2 кг арбузных корок, 700 г сахара, 100 г сахарной пудры, 1 л воды.

Приготовление

С корок срезать кожуру. Затем у корки нарезать кусочками и вымыть в холодной воде. Из сахара и воды приготовить сироп.

Арбузные корки опустить в этот сироп и варить до тех пор, пока все кусочки не пропитаются сахаром и станут прозрачными.

Как приготовить цукаты из сливы в домашних условиях

Цукаты из сливы. Рецепт

Требуется: по 1 кг сливы, сахара, 500 мл воды.

Приготовление

Сливу помыть и разделить пополам для извлечения косточек. Затем приготовить из воды и сахара сироп.

В сироп положить половинки слив и варить их с перерывами до тех пор, пока они не пропитаются сиропом. Далее сливы переложить в дуршлаг, чтобы сироп стек.

Как приготовить цукаты из цедры лимона в домашних условиях

Цукаты из лимонов. Рецепт

Требуется: 1 кг цедры лимона, 1,3 кг сахара, 750 мл воды, на кончике ножа лимонной кислоты.

Приготовление

Для приготовления цукатов лучше использовать толстокожие лимоны. Цедру на 2—3 дня замочить в холодной воде. В течение этого времени воду менять 2—3 раза в день. После этого цедру залить водой и варить 20—25 мин

Как приготовить желе из айвы в домашних условиях на зиму

Желе из айвы на зиму. Рецепт

Требуется: по 1 кг айвы, сахара, 1 лимон, вода.

Приготовление

Зрелую айву вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими дольками. Затем переложить в эмалированный таз и налить немного воды — так, чтобы она только покрывала дольки.

Как приготовить желе из виноградного сока в домашних условиях на зиму

Виноградное желе на зиму. Рецепт

Требуется: 1 л виноградного сока, 1 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление

Созревший виноград отделить °т кистей и промыть в холодной воде, дать воде стечь.

Затем ягоды переложить в глубокую эмалированную емкость и поставить на водяную баню — в кастрюлю с кипящей водой. Таким образом виноград варить до вытекания из него большого количества сока.

Как приготовить желе из алычи в домашних условиях на зиму

Желе из алычи на зиму. Рецепт

Требуется: 1 л сока алычи, 800 г сахара.

Приготовление

В соке алычи содержится много пектиновых веществ и кислот, поэтому желе получается высокого качества. Сок перелить в эмалированную кастрюлю и всыпать туда же сахар.

Как приготовить джем из персиков на зиму в домашних условиях

Персиковый джем на зиму. Рецепт

Требуется: 1 кг персиков, 600 г сахара, 200 г сахарной пудры.

Приготовление

Спелые плоды промыть в проточной воде и бланшировать в кипятке. Затем персики очистить от кожицы и разрезать на две части.

Из них извлечь косточки и после этого персики взвесить. В эмалированную посуду плоды следует укладывать слоями, пересыпая сахарной пудрой.

Как приготовить джем из груш на зиму в домашних условиях

Грушевый джем на зиму. Рецепт

Требуется: 1 кг груш, 500 г сахара, 3 г цедры лимона, 3—5 ст. л. коньяка.

Приготовление

Мелкие и жесткие груши вымыть холодной водой и нарезать на мелкие кусочки. Затем грушевую массу переложить в эмалированный таз слоями и пересыпать сахаром.

Все оставить на 1 сутки. Затем варить с добавлением цедры лимона до тех пор, пока кусочки груш не станут прозрачными.

Как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

Джем из яблок на зиму. Рецепт

Требуется: 1 кг яблок, 1,1 кг сахара, 960—1160 мл воды.

Приготовление

Вымытые яблоки очистить от кожицы и нарезать тонкими дольками. Затем поместить их в эмалированную кастрюлю и влить туда 600 мл воды. Все варить в течение 10—15 мин. Далее массу в кастрюле залить сахарным сиропом, приготовленным из оставшейся воды и сахара.