Рассказ про гриб «Маслёнок» для младших школьников
Маслята - симпатичные грибы с блестящей, будто бы политой маслом шляпкой. Это особенность отражена во многих языках: маслёнок - в России, масляк - в Чехии, бутерпильц (то есть масляный гриб) - в Германии. Англичане называют его «скользкий Джек». Кожица легко снимается со шляпки, но для приготовления пищи это делать не обязательно, она не портит вкуса. Зато пальцы ваши после чистки корзины маслят будут тёмно-бурыми, и не сразу отмоются.
В средней полосе и на севере России распространены маслёнок настоящий (его называют поздним, хотя растёт он и летом), маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. Первые два вида произрастают под обыкновенной лесной сосной, лиственничный - под лиственницей и сибирской сосной кедровой, или сибирским кедром.
Маслят не встретишь в густом, тёмном лесу. Они предпочитают молодые рощи, любят селиться на обочинах лесных дорог, опушках, зарастающих пожарищах.
Шляпка маслят обычно полушаровидная, 3-10 см в диаметре. У маслёнка позднего она каштаново-коричневая, у зернистого - золотисто-жёлтая, у лиственничного - яркая рыжая или красноватая. Ножка маслёнка зернистого, в отличие от ножки двух других видов, без кольца, в верхней части с мелкими капельками белой жидкости.
Маслята растут большими компаниями, собирать их не трудно. На одной полянке можно набрать целую корзину. Мякоть грибов желтоватая, душистая, не темнеет при варке. Вкус особенный, будто они впитали аромат сосны или лиственницы, под которыми росли. Хороши маринованные маслята. Из них получается вкусный суп и жаркое. А вот сушить их не стоит: нежная мякоть ссыхается настолько, что становится как каменная.