Правила пользования столовыми приборами
Этикет для школьников
Правила пользования столовыми приборами для мальчиков
Что и как есть?
Нужно вести себя так, чтобы не мешать окружающим: не втягивать шумно жидкость, не чавкать, откусывать, не открывая сильно рта, не нагибаться над столом и т. д.
Ни во время еды, ни после ложку из супа нельзя класть на скатерть, ее оставляют в тарелке. Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой. Курица в бульоне — одновременно и первое, и второе блюдо, поэтому сначала ложкой едят бульон, затем — кусочки курицы с помощью вилки и ножа.
Суп старайся есть бесшумно, однако не дуй в тарелку, чтобы остудить — это некрасиво и просто по-мужицки. Терпеливо жди, когда суп остынет, можешь лишь слегка помешивать его при этом ложкой. Бросать в суп кусочки хлеба нельзя. Гущу нужно съедать одновременно с жидкостью. Если суп подают с кусками мяса или колбасы, то сначала эти куски кладут на свою тарелку, нарезают при помощи ножа и вилки, а потом наливают суп.
Если ты запиваешь еду каким-либо напитком, сначала проглоти то, что находится во рту, а только после этого запивай.
Неприлично доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предложи соседу по столу.
Фрикадельки, макароны и овощи в супе постепенно размельчай ложкой. Делай это осторожно, чтобы никого не забрызгать. Вопрос, который звучит едва ли не чаще, чем «что возникло раньше — курица или яйцо?» — «куда наклонять тарелку, когда доедаешь последнюю ложку супа?» По этому поводу есть остроумное замечание графа Игнатьева: «А вы что, собственно, хотите облить? Если скатерть, то наклоняйте от себя, если собственные брюки — к себе. А вообще-то лучше оставить тарелку в покое, потому что Бог и хозяйка вам простят, если вы оставите на донышке полторы ложки супа».
Когда ешь, набирай суп ложкой по направлению к себе, но столько, чтобы можно донести суп до рта, не пролив ни капли.
Когда закончишь есть суп, ложку оставь в тарелке.
Различные блюда из мяса (эскалоп, отбивные котлеты) нужно есть при помощи ножа и вилки. Не разрезай всё мясо сразу на мелкие кусочки, чтобы потом съесть это все одной вилкой. Большой кусок мяса нельзя сразу размельчать, нужно делать это постепенно: отрезать кусок, съесть его, и т. д.
Разрезая мясо, локти прижимай к телу, чтоб не толкнуть соседа. Мясо ешь вместе с гарниром.
Мясные блюда из рубленого мяса — котлеты, шницель, тефтели — и мясные блюда, нарезанные кусочками — гуляш, бефстроганов — едят одной вилкой, нож не используется.
Птицу можно есть руками дома, но на торжественном обеде это абсолютно недопустимо. Ее едят при помощи ножа и вилки. Отделять мясо от кости трудно, но научиться можно, главное, не прикладывать слишком больших усилий, чтобы кость не выскользнула из тарелки на скатерть.
Рыбу в обществе обычно едят при помощи особой трезубой вилки и специального тупого ножа (так называемого «рыбного прибора»). Если его нет, используют две вилки: той вилкой, что в левой руке, едят; той, что в правой, — помогаем расчленять рыбу. Если же столе только одна вилка, рыбу придерживай корочкой хлеба, которую держи в левой руке.
Но никогда не пользуйся обычным острым ножом, потому что им легко можно перерезать тонкую рыбью кость, которая может застрять в горле или впиться в десну и поранить ее.
Рыбные кости не извлекают изо рта у всех на виду и не выплевывают на тарелку — это некрасиво и может испортить аппетит остальным за столом. Делать это нужно так: кость изо рта достать на вилку, прислонённую к губам, и затем положить на край своей тарелки или в специальное блюдце.
Картофель, овощи и любые гарниры ножом не режут, а разделяют на кусочки вилкой, которую держат в левой руке. Ножом только придерживают пищу.
Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе.
Омлет с ветчиной и яичницу едят вилкой, держа ее в правой руке, помогая кусочком хлеба, который держат в левой руке.
Поскольку соус предназначен для мяса и рыбы, его на картофель и овощи не наливай. Кроме того, нельзя подбирать кусочком хлеба остатки соуса, даже если этот кусочек «сидит» на вилке.
Салаты едят либо закусочными ножом и вилкой, либо одной вилкой, которую держат в правой руке. Салаты едят из тарелки. Жидкость от салатов не доедают.
Хлеб берут руками, кладут на свою тарелку, а не на стол, отламывая по кусочкам. Откусывать от куска и резать его ножом нельзя.
Хлеб не крошат в суп, не подбирают им оставшуюся подливку или соус и не стряхивают крошки себе в тарелку, а тем более в рот.
Бутерброды берут с блюда руками. От бутерброда, который лежит на тарелке, постепенно отрезай по кусочку и ешь. Бутерброды горячие и слоистые едят с помощью ножа и вилки, пирожки — держа пальцами, а куски пирога — ножом и вилкой.
Масло, если оно сервировано большим куском, берут специальным ножом, если в виде маленьких шариков, можно взять своим ножом. Кусочек масла положи с правой стороны своей тарелки и оттуда бери, чтобы намазать на хлеб. При этом помни, что маслом не намазывают целый кусок хлеба. Хлеб ломают кусочками и намазывают маслом их. Так же поступают с икрой, паштетом, джемом, вареньем.
Икру бери специальной ложечкой или чистым ножом и, в отличие от масла, сразу намазывай на ломтик хлеба.
Паштеты принято есть вилкой, маленькой ложечкой или намазывать на хлеб.
Соль и горчицу берут специально предназначенными для них ложечками.
Сыр берут с общего блюда специальной вилкой, кладут либо на свою тарелку и едят, разделяя ножом или вилкой на кусочки, либо сразу на хлеб.
Плавленый сыр намазывают сразу на хлеб.
Колбасу подают на стол нарезанными ломтиками, без оболочки. Ломтик нужно положить на свою тарелку, а затем перенести на хлеб или есть, отрезая по кусочку.
Сардельки и сосиски руками не чистят, это делают с помощью ножа и вилки.
Пельмени едят вилкой и кладут целиком в рот, чтоб из них не вытекал сок. Если пельмени слишком большие, то их разделяют вилкой.
Каши едят только ложкой, вареный рис — вилкой.
Торт и мягкие пирожные едят чайной ложкой или десертной вилкой. Твердые пирожные, которые легко крошатся, можно держать в руках.
Печенье едят, отламывая по кусочку.
Конфеты берут пальцами, кладут на свою тарелку и только после этого разворачивают.
Орехи раскалывают специальными щипцами.
Варенье, мед берут ложечкой, поданной к ним, на свою розетку.
Кусковой сахар берут щипчиками или пальцами.
Ломтики лимона кладут в стакан с чаем ложкой, выдавливая сок, а остатки вынимают и кладут на край блюдца.
Фрукты за столом едят при помощи фруктового ножа и вилки; в более «свободных» условиях фрукты можно брать руками.
Как обращаться со столовыми приборами
Ложку держи между большим и указательным пальцами, причём её ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту ложку подноси немного наискось (но не боком) и в рот не засовывай, ты ведь не лекарство собираешься вливать себе в горло. Следи, чтобы суп не выливался обратно в тарелку.
Помешав чай или кофе, нужно положить чайную ложку на блюдце, а не оставлять её в чашке, как это делают многие.
О ноже и вилке. Когда-то этих приборов на столе не было: пищу брали руками. В наши дни вилка и нож при еде необходимы, и ты должен уверенно с ними обращаться. Нож держи в правой руке, вилку — в левой. Если ты левша, приборы можно поменять. Запомни, что помогать ножом накладывать пищу на вилку — одна из распространённых ошибок. Ножом можно лишь слегка подправить то, что берёшь вилкой.
Когда ешь с помощью ножа и вилки, держи их всё время в руках, даже в тот момент, когда тебе нужна только вилка. С ножа не ешь ни в коем случае и не подноси его ко рту.
Если нож и вилку во время еды надо положить, то делают это так: либо на тарелку крест-накрест: нож остриём влево, сверху положить вилку выпуклой частью вверх; либо ручками на стол, а другой стороной положить на тарелку, с обеих ее сторон.
Если ты закончил есть, вилку и нож положи на тарелку параллельно друг другу. Ручки находятся справа, вилка должна лежать зубцами вверх.
Салфетку берут с тарелки, когда начинают подавать на стол. Положи ее, сложи вдвое, на колени; за ворот не засовывай.
Нельзя вытирать салфеткой посуду, столовые приборы и рот; ею можно лишь слегка прикоснуться к губам или вытереть кончики пальцев.
Когда ты закончил есть, салфетку не сворачивай вновь по тем же складкам, а положи ее в том виде, в котором она лежала у тебя на коленях, на стол слева от прибора.
Похожие статьи:
Правила поведения в компании сверстников, друзей
Правила поведения за столом для детей
алексей # 9 марта 2013 в 11:38 0 |
А как разрезать рыбу, и есть курицу,так ,чтобы было прилично? |
Лана # 9 марта 2013 в 11:41 0 | ||
|