Черноплодная рябина. Лечебные свойства черноплодной рябины
Чем полезна черноплодная рябина? Черноплодная рябина помогает при малокровии, применяется для укрепления иммунитета, при лечении атеросклероза.
Полезные свойства черноплодной рябины
Помимо приятного вкуса, плоды аронии обладают рядом полезных свойств. В ней обнаружено множество витаминов (B1, В2, В6, бета-каротин, Р, С, Е и К), макро- и микроэлементов, дубильных и пектиновых веществ. По содержанию витамина Р она в 2 раза превосходит черную смородину и в 20 раз — апельсины и яблоки. Йода в плодах аронии в 4 раза больше, чем в крыжовнике, землянике и малине.
Благодаря пектиновым веществам регулярное употребление черноплодной рябины способствует выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ и патогенных микроорганизмов. Кроме того, пектины нормализуют работу кишечника и оказывают желчегонный эффект.
В народной медицине арония используется как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов, так как повышает их эластичность и упругость. Плоды полезны тем, кто страдает гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови. Аронию также назначают при нарушении процесса свертываемости крови и кровотечениях, сахарном диабете, ревматизме, аллергических заболеваниях.
Согласно исследованиям, черноплодная рябина положительно влияет на работу печени и эндокринной системы, а также повышает иммунитет. Однако при некоторых патологиях ее плоды употреблять противопоказано. К ним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, гастриты, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.
Целебные рецепты из черноплодной рябины
Плоды аронии при малокровии и гиповитаминозах
Употреблять по 150 г плодов аронии со 100 г черной смородины 2-3 раза в день.
Настой плодов аронии при пониженном иммунитете
Залить 50-60 г сухих плодов аронии 500 мл кипятка и настаивать в течение 5-6 часов, после чего процедить. Принимать по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар плодов аронии при пониженном иммунитете
Залить 20 г сухих плодов аронии 200 мл кипятка и держать на огне 15 минут, затем охладить, процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день в течение 2 недель.
Кашица из плодов аронии при атеросклерозе
Протереть сквозь сито 600 г плодов аронии, соединить кашицу с 400 г сахара и перемешать. Принимать по 80-100 г 2 раза в день.
Рябина на коньяке
Ягоды рябины, тронутые первым морозом, - 1 стакан, водка - 0,5 л, мед - 1 ст. ложка.
Приготовление
Чтобы приготовить рябину на коньяке, нужно иметь рябину, коньяк для этой цели совершенно не обязателен. Возьмите ягоды, залейте их водкой, туда же добавьте меда и немного, тоже около столовой ложки, дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине).
Рубить дуб для этого вовсе не требуется, достаточно срезать одну веточку. Укупорить все как следует и настаивать несколько месяцев.