Красная смородина. Лечебные свойства красной смородины
Чем полезна красная смородина? Как используют красную смородину в народной медицине?
Полезные свойства красной смородины
Еще в XVII веке было известно, что плоды красной смородины обладают множеством полезных свойств, поэтому их выращивали и использовали как лекарство. Благодаря большому количеству входящих в состав пектинов, эта ягода выводит из организма вредные вещества, препятствует развитию воспалительных процессов и опухолей. В красной смородине до 10% сахара, до 4% кислот (в основном лимонной), а также минеральные соли, дубильные вещества, витамины Р и С. По содержанию последнего она уступает черной смородине, но имеет его не меньше, чем земляника и малина.
Железо, которым богаты плоды этого растения, укрепляет сосуды, а калий оказывает положительное воздействие на сердце, выводит из организма лишнюю жидкость и препятствует появлению отеков. Исследования показали, что в красной смородине содержатся кумарины, которые используются при повышенной свертываемости крови, предупреждают инфаркт миокарда и инсульт. Пектиновые соединения связывают холестерин и тем самым обеспечивают профилактику атеросклероза. Яблочная и янтарная кислоты помогают восстановить организм при стрессах и переутомлении, поэтому сок смородины рекомендуется пить спортсменам в период интенсивных тренировок. По количеству йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, она стоит рядом с хурмой и фейхоа.
Плоды и сок красной смородины повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению белка животного происхождения и усиливают перистальтику кишечника. Народная медицина использует их как потогонное, жаропонижающее, мягкое слабительное и желчегонное средство. Сок красной смородины оказывает тонизирующее воздействие на организм и рекомендуется как общеукрепляющее средство. Он утоляет жажду, снимает тошноту и снижает температуру при простудных заболеваниях.
Противопоказаниями к употреблению красной смородины являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гепатит и гастрит, пониженная свертываемость крови.
Лечение красной смородиной. Целебные рецепты из красной смородины
Сок красной смородины для повышения аппетита
Принимать по 30 мл сока красной смородины 2 раза в день до еды в течение 1-2 недель.
Настой плодов смородины при запорах
Залить 30 г плодов красной смородины 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 3 часа, затем процедить. Принимать по 50-70 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
Похожие статьи:
Чем полезна голубика? Использование голубики в народной медицине
Лечебные свойства брусники. Использование брусники в народной медицине
Черноплодная рябина. Лечебные свойства черноплодной рябины
Закаливание детей. Как укрепить здоровье ребенка?
Клюква. Лечебные свойства клюквы. Использование клюквы в народной медицине
Нет комментариев. Ваш будет первым!