Какие книги читать детям 5-7 лет
Домашняя библиотека для дошкольников
Развивающая среда для ребенка
Большое значение в дальнейшем успешном обучении и образовании ребенка имеет развивающая среда, поэтому многие родители еще до школы стараются организовать дома познавательно-экспериментальное пространство для детей. Надеюсь, что некоторые идеи, высказанные в этом разделе, помогут вам в этом.
Домашняя библиотека для детей дошкольного возраста
Книги необходимо не только читать, но и приобретать, так как обладание книгами доставляет свои совершенно особые радости.
Г. Гессе
Сколько себя помню, в нашей семье всегда были книги. Книги любили, собирали и бережно хранили. Родители много времени проводили за книгами и всегда читали нам, детям. Отец, прекрасный рассказчик, с удовольствием сочинял для нас маленьких сказки. Сожалею, что ни одна из них не была записана. Зато на всю жизнь я запомнила радостное ожидание очередного приключения забавной черепашки Муси. Научившись шить, я смастерила эту черепашку из разноцветных тряпочек, и теперь эта семейная реликвия живет на письменном столе моей дочери.
Моя мама, филолог по образованию, всегда внимательно относилась к слову. Именно мама, когда мы пошли в школу, правила наши опусы в виде сочинений и изложений. Мы много беседовали с ней о прочитанном. В результате все трое ее детей дружат с книгами. Поскольку книги покупались часто, дома у нас была богатая библиотека, открытая для любого желающего. Единственное, что требовалось: прочитал — положи на место.
Когда росла моя дочь, книжного дефицита уже не было, активно издавалась русская и зарубежная классика для детей с яркими иллюстрациями. Будучи совсем маленькой, она предпочитала всем игрушкам книжки, сидя в кроватке, могла рассматривать их часами и что-то бормотала себе под нос. Так почему же теперь, когда ей 7 лет, она наотрез отказывается читать, хотя давно умеет это делать?! Мои родители, в отличие от меня, не владели педагогическими методами и приемами, а интерес к книге привить сумели. Нет, моя дочь, конечно, любит книги, но только слушать. Это проблема многих моих знакомых, имеющих детей младшего школьного возраста. Давайте попытаемся разобраться.
Во-первых, интерес к самостоятельному чтению появляется у детей в возрасте около 4 лет. Если этот период не пропустить, можно быть спокойным: ребенок будет «тянуться к чтению». Впоследствии мотивацию к чтению необходимо всегда развивать и поддерживать. Во-вторых, любое принуждение и угрозы при отказе ребенка читать самостоятельно приводят к прямо противоположному результату: ребенок воспринимает чтение как наказание. В-третьих, если вы сами сидите часами у телевизора (компьютера), считайте, что ребенок уже сделал свой выбор и не в пользу книги. И, наконец, в-четвертых, с 7 до 9 лет ребенок еще только учится чтению, не всегда осмысляя прочитанное, при этом скорость чтения очень низкая. Ведь дети сначала накапливают опыт чтения, радуясь, что могут самостоятельно соединять слоги в слова. Но до времени, когда ребенок скажет, «как хорошо уметь читать, не надо к маме приставать», еще далеко. Пока навыки чтения не будут четко выработаны, ребенок не будет стремиться читать сам. Вспомните, как начинают учить музыке — с гамм. Не знаю ни одного ребенка, который любит это занятие. Таков и начальный этап обучения чтению.
Из всех перечисленных пунктов только первый я могу отнести к себе: не заметила первые шаги ребенка к самостоятельному чтению. Буквы и слоги дочь штудировала сама. Изображая учительницу, учила всех своих кукол, а заодно и дедушку читать. А вечно занятая мама выпала из «воспитательного процесса». Позже, когда дочь уже умела читать, я заметила, что она охотно читает вовсе не «полезные» книжки, а мои письма на компьютере. Вот тогда у меня и возникли две замечательные идеи по закреплению мотивации к чтению. Первая: мы стали писать друг другу записки, и со временем это превратилось в увлекательную игру. А вторая — мы делали свои книжки-малышки, вначале дочь их иллюстрировала, а затем и придумывала тексты. Угрозы в этой связи популярностью у нас не пользовались: книга все же была и есть на почетном месте, так зачем же ею наказывать. Время сидения за компьютером в нашей семье было сведено к минимуму, в основном он использовался в качестве проигрывателя или для просмотра мультфильмов, а телевизор принципиально стоял «лицом» к стенке, как самое вредное изобретение цивилизации. Любопытно, что телевизор моя дочь начала смотреть только после 7 лет, и через 20—30 минут он ей, к счастью, надоедает. Известно, что телевидение, даже при большом количестве каналов, ограничивает выбор. Поэтому многие давно нашли лучшую альтернативу — Интернет. Здесь можно смотреть познавательные фильмы о животных, найти любимые мультфильмы или фильмы, отыскать ответ на практически любой вопрос. И, наконец, можно читать в Интернете детские книги. Но мне, почему-то, ближе шелест страниц и запах типографской краски. Мне нужно ощущать книгу, которую читаешь. Но это лишь дело привычки или вкуса.
Конечно, домашнюю библиотеку вы будете создавать из купленных, подаренных или перешедших по наследству книг. Это увлекательное занятие, которым лучше заниматься всем вместе, что, кстати, объединяет семью.
Когда у нас собралось достаточное количество книг, которые можно было встретить лежащими на подоконнике, на стиральной машине или на кухне среди кастрюль, стало ясно, что для всех них следует найти свое особое место. Этим почетным местом стал книжный шкаф.
Дочь, желающая поскорее избавиться от скучного собирания и раскладывания книжек, положила их просто, не глядя, все вместе на книжные полки. Муж, как самый главный противник книжного хаоса, взялся составлять книжную картотеку. Дочке было предложено поработать «книжным доктором» и «полечить» всех рваных и потрепанных «старушек», 1960—1970-х годов издания. Тем более что она была счастливой обладательницей клея, скотча и ножниц. Ну а мне, как всегда, досталась роль консультанта и «поощрительницы». Причем слов «молодец» и «отлично» однозначно было недостаточно для поддержания рабочего настроения, поэтому пришлось разнообразить свой лексикон. С каждой книгой была связана какая-нибудь история, и как бы заново переживая все прошедшие события, я рассказывала их внимательно слушающей дочери, тем более ребенок постоянно просит: «Расскажи, как ты была маленькой». Эти рассказы обычно приводят дочь каждый раз к новым умозаключениям, последнее из них звучало так: «Мама, когда я буду молодой женщиной, ты уже будешь старушкой?!»
Детские книги с трудом поместились на полках и заняли почти половину шкафа. Теперь, пользуясь картотекой как путеводителем по книжному царству, можно без труда найти желаемую книгу.
Для старых книг в тонких хрупких обложках с изумительными иллюстрациями, выполненными лучшими художниками,
Когда вы начнете собирать свою детскую домашнюю библиотеку, встанет вопрос, какие книги в первую очередь нужно покупать. Чтобы не тратить время на долгие поиски названий книг и авторов, я приведу здесь перечень (конечно, далеко не полный) лучших произведений для детей.
Итак, классика мировой детской литературы:
1. В. Бианки. «Лесные разведчики», «Где раки зимуют», «Снежная книга», «Лесная газета» и др.
2. Ш. Перро. Сказки.
3. Братья Гримм. Сказки.
4. X. К. Андерсен. Сказки.
5. К. Паустовский. «Заячьи лапы», «Кот-ворюга», «Теплый хлеб» и др.
6. Н. Лесков. «Неразменный рубль», «Левша» и др.
7. А. Куприн. «Золотой петух», «Белый пудель» и др.
8. Д. Мамин-Сибиряк. «Аленушкины сказки», «Серая Шейка» и др.
9. Л. Чехов. «Каштанка».
10. П. Бажов. «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце» и др.
11. И. Токмакова. «Стихи для детей».
12. К. Чуковский. «Мойдодыр», «Айболит», «Федорино горе» и др.
13. А. Барто. «Стихи для детей».
14. В. Драгунский. «Денискины рассказы» и др.
15. Н. Носов. «Незнайка на Луне» и др.
16. Л. Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
17. Ю. Мориц. «Стихи для детей».
18. А. Волков. «Волшебник Изумрудного города».
19. Э. Сетон-Томпсон. «Маленькие дикари».
20. И. Крылов. Басни.
21. Э. Успенский. «Крокодил Гена и его друзья», «Каникулы в Простоквашино» и др.
22. О. Уайльд. «Счастливый принц», «Соловей и роза», «Звездный мальчик», «Преданный друг» и др.
23. С. Михалков. Стихи для детей.
24. С. Маршак. Стихи для детей.
25. Дж. Родари. «Путешествие Голубой Стрелы», «Сказки по телефону», «Приключение Чиполлино» и др.
26. В. Осеева. «Волшебное слово», «Синие листья», «На катке», «Сыновья» и др.
27. А. Линдгрен. «Карлсон, который живет на крыше», «Пеп- пи Длинныйчулок» и др.
28. Л. Кэрролл. «Алиса в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье».
29. Б. Житков. «Рассказы о животных», «Как я ловил человечков» и др.
30. Г. Остер. «Сказка с подробностями», «Воспитание взрослых», «Бабушка удава», «Вредные советы», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее» и др.
31. Г. Снегирев. «Звери наших лесов».
32. С. Воронин. «Моя береза», «Девять белых лебедей».
33. Н. Гоголь. «Сорочинская ярмарка».
34. Б. Заходер. «Отшельник и Роза».
35. В. Голявкин. «После зимы будет лето».
36. Е. Чарушин. «Волчишко», «Никитка и его друзья», «Тюпа, Томка и сорока» и др.
37. М. Пришвин. «Лесные сказки», «Лисичкин хлеб», «Дедушкин валенок» и др.
38. Русские народные сказки (в обработке А. Афанасьева).
39. К. Ушинский. «Четыре желания», «Медведь и бревно» и др.
Безусловно, полезно читать детям стихи А. Пушкина, Ф. Тютчева, М. Лермонтова, А. Фета, И. Сурикова, И. Бунина, А. Блока, И. Северянина, С. Есенина (как правило, это стихи о природе).
Я специально не указала год и место издания книг, поскольку обычно существует несколько изданий одной и той же книги. Замечательно, что сейчас классика нередко переиздается на основе старых изданий, 1950—1970-х годов. Указанная подборка книг хорошо знакома мне с детства, я слушала их в родительском исполнении, как теперь мой ребенок с удовольствием слушает в моем.
Кстати, сейчас на дисках записаны хорошо знакомые сказки и рассказы для детей. Например, мы слушали X. К. Андерсена на mpЗ-плеере. А еще мы приглашали знакомых ребятишек и во время летних каникул, уютно устроившись на старом диване, смотрели и сказки на диапроекторе. Для современных детей это нечто необычное, а потому — увлекательное зрелище.
Чтение книги в семейном кругу незаменимо для развития личности ребенка. Бесспорно, хорошая книга учит состраданию, доброте, любви к животным, умению дружить, не озлобляться.
Когда мы с дочкой читаем о животных, особенно если речь идет о спасенном животном, она тут же бежит кормить нашу водоплавающую черепаху, начинает разговаривать с ней, сопереживая ее аквариумному затворничеству. Именно книга не только расширяет кругозор ребенка, но и помогает правильно ориентироваться в человеческих взаимоотношениях. Почему так важны сказки, где присутствует победа добра над злом, а жадность, предательство и лень порицаются.
Конечно, не все книги можно найти в домашней библиотеке, поэтому очень важно, чтобы ребенок имел возможность посещать детскую районную библиотеку. Моя дочь начала ходить туда вместе с дедушкой с 4 лет и могла сама выбирать книги.
Этот маленький культпоход доставлял обоим большую радость. Позже дочка уже шла в библиотеку за книгой на определенную тему. Дома мы не раз играли в библиотеку. Эта игра чрезвычайно полезна для речевого и познавательного развития ребенка. Ведь «библиотекарю» нужно уметь описать книгу, пересказать содержание, когда ее рекомендуешь «читателю».
По материалам книги Е. И. Шапиро
Похожие статьи:
Консультация для родителей. Развитие художественно творческих способностей ребенка в семье
Ребенок на пороге школы. Консультация для родителей
Консультация для родителей. Лекарственные растения вместо таблеток
Консультация для родителей в детском саду «Ребенок и компьютер»
Консультация для родителей. Подготовка руки дошкольника к письму
Ангелина # 13 августа 2015 в 11:53 +1 |
Спасибо большое за статью! |