Аллергия у ребенка. Лечение аллергии
В последние годы пищевая аллергия стала очень распространенным явлением. Коварство этого заболевания состоит в том, что в отсутствие профилактического питания в более старшем возрасте могут развиться и другие виды аллергии — сезонный ринит, бронхиальная астма, экзема, то есть уже очень серьезные заболевания.
Каковы основные симптомы аллергии?
Типичное проявление пищевой аллергии в виде высыпания на коже — далеко не самый характерный ее симптом. У младенцев, например, в силу особенностей организма, аллергия чаще всего проявляется в виде жидкого стула. Нередки также кишечные колики и вздутие живота. Далее следуют участившееся срыгивание и рвота. И только потом идут высыпания и зуд, аллергический конъюнктивит и проявления, которые легко перепутать с обычной простудой, то есть прозрачные выделения из носа, першение в горле и кашель.
Передается ли аллергия по наследству?
Наибольшему риску возникновения аллергии подвержены дети с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. По статистике, если оба родителя — аллергики, в 70% случаев они передадут склонность к этому заболеванию и своему потомству, причем не важно, в какой именно форме. Но, к сожалению, и ребенок с «хорошими» генами не менее подвержен риску заболевания и может стать первым в своей семье аллергиком.
Факторов риска здесь довольно много, но можно выделить основные внешние угрозы. В период вынашивания к ним относятся неблагоприятные экологические условия, угроза прерывания беременности, ранние токсикозы, стремительные или затяжные роды. Спровоцировать аллергические реакции у ребенка
Также могут частые инфекционные заболевания матери, употребление высокотоксичных лекарств, алкоголя и табака, систематические грубые нарушения диеты. Будущей маме очень важно правильно питаться. Конечно, не следует обеднять рацион питания, но постарайтесь хотя бы исключить самые сильные пищевые аллергены и ограничить количество менее опасных. Поедая в изобилии цитрусовые, орехи и другие экзотические продукты, вы, возможно, и получите нужные вашему малышу витамины и питательные вещества, но лучше не рисковать. Также в меню беременной женщины не должно быть тех продуктов, которые хотя бы раз вызвали аллергию у нее самой или у отца будущего ребенка.
Почему грудное вскармливание считается наилучшей профилактикой развития аллергии у ребенка?
Для профилактики аллергии у малыша нет более эффективного способа, чем грудное вскармливание. Белок материнского молока — самый гипоаллергенный из известных современной науке. Кроме того, грудное молоко — источник полезных бактерий, ферментов, гормонов, которые способствуют дозреванию микрофлоры кишечника крохи и одновременно защищают его от аллергии. Согласно самым последним исследованиям, все новорожденные имеют физиологическую предрасположенность к аллергии. Их кишечник содержит большое количество иммуноглобулинов класса Е, атакующих любой чужеродный продукт, который попадает в организм ребенка до шести месяцев. Так у малыша появляются первые признаки аллергии.
А вот грудное молоко, не содержащее аллергенов, помогает кишечнику младенца работать нормально. Таким образом, кормить грудью желательно как можно дольше, во всяком случае, до шести месяцев, когда первый этап созревания кишечника заканчивается.
Тем не менее, следует знать и помнить о том, что и грудное молоко — не панацея от аллергии. Обнаружить аллерген в меню матери — весьма сложная задача. Сложность в том, что аллергию могут вызывать практически все продукты. Не исключено также, что реакцию непереносимости (например, кожные высыпания) провоцирует не пища младенца, а назначенные ему медикаменты, порошок, которым стирают пеленки и одежду, или косметические средства. Поэтому не надо отчаиваться и бросать кормление, как иногда делают некоторые. Обратитесь к аллергологу, который понимает ценность грудного вскармливания, и он поможет вам выявить аллерген.
Как предотвратить развитие аллергии, если малыш на искусственном вскармливании?
Молочные смеси являются одним из провоцирующих факторов для развития аллергии. Поэтому, если по каким-то причинам ребенок не получает грудное молоко, в первые полгода он должен питаться только гипоаллергенной смесью, то есть такой, которая не содержит белка коровьего молока (это самый грозный аллерген для ребенка). Это может быть адаптированная смесь на основе козьего молока, кисломолочная или соевая смесь, а также полностью или частично гидролизованная, то есть с расщепленным и уже не опасным белком коровьего молока. Помочь правильно подобрать смесь для искусственного вскармливания малыша, учитывая особенности его развития и роста, может только педиатр.
Какие предосторожности нужно соблюдать при введении прикорма, чтобы избежать аллергии?
Знакомить малыша-аллергика с «взрослыми» продуктами надо особенно осторожно. Помимо основных правил введения прикорма, изложенных в соответствующем разделе нашей книги, обязательно прислушайтесь и к следующим рекомендациям. Прежде всего не спешите с началом прикорма. Отложите этот момент до 7-8 месяцев, если реакции непереносимости достались малышу «по наследству» или уже успели проявиться: слабенький организм аллергика должен достаточно окрепнуть. Далее, на протяжении первого года жизни исключите из прикорма явные аллергены (в первую очередь это относится к цельному коровьему молоку, куриным яйцам и рыбе). Если сами страдаете аллергией, повремените с введением прикорма малышу на период обострения собственного заболевания. Подождите, пока ваше состояние не нормализуется — иначе вы не сможете узнать истинную картину. Порции при введении новых блюд увеличивайте намного медленнее, чем обычно рекомендуют. Ведь ваша задача не накормить голодное чадо, а проверить его реакцию. Не спешите и с введением нового продукта. Пусть организм малыша сначала адаптируется к предыдущему. Таким образом, вы не будете теряться в догадках, какой компонент вызвал у карапуза аллергическую реакцию.
Избежать путаницы вам поможет соблюдение следующего временного интервала: как минимум за четверо суток до первой пробы и в течение восьми дней после нее ни мама (если она кормит грудью), ни ребенок не должны пробовать ничего нового. Бывает и так, что малыш, например, уже «освоил» свежевыжатый яблочный сок, а потом вдруг воспринял его плохо. Вполне возможно, что дело тут не в самом соке, а во вредных веществах, содержащихся в яблоках (пестицидах или тяжелых металлах). В этом случае через время попробуйте дать крохе сок промышленного изготовления.
Что такое «перекрестная аллергия»?
При подборе рациона для малыша, у которого уже выявлена непереносимость определенного продукта, следует учитывать и тот факт, что аллергия может проявиться и в так называемой перекрестной форме. То есть непереносимость, например, коровьего молока может распространиться и на сметану, творог, сливочное масло, говядину; яблок — на груши, айву, персики; слив — на абрикосы, вишню и черешню, куриного белка — на мясо курицы и утки.
Очень важно помнить, что аллергия — это термин, обозначающий целый ряд как легких, так и тяжелых заболеваний. Кроме этого, аллергия — еще и необычная реакция на обычное окружение, когда организм по какой-то причине видит врага там, где его нет. Следует различать реакции непереносимости на определенный аллерген и расстройства нервного происхождения, которые чаще всего возникают на фоне стресса вследствие проблем психологического характера.
Каковы возможные реакции со стороны нервной системы при аллергии?
Если ваша аллергия вызвана специфической реакцией вегетативной нервной системы на стресс, а не реакцией иммунной защиты, никакие вариации диеты не дадут нужного эффекта. В этом случае обратитесь за помощью к психологу. Грамотный специалист выявит связь между поведением малыша и эмоциональной обстановкой в семье и укажет родителям способы устранения «психологических» аллергенов из жизни их малыша. Психотерапия проводится с помощью детских игр и специально написанных для ребенка «терапевтических» сказок, которые помогают ему осознать, что родительское внимание можно получить и более позитивным, чем демонстрация аллергических реакций, способом. Как только от аллергии станет свободно сознание малыша, от нее освободится и тело. По времени такое лечение может занимать от одного месяца до полугода.
Когда ребенок страдает непереносимостью того или иного продукта, есть три выхода из ситуации, чтобы уберечь его от соблазна. Если употребление продукта грозит ребенку летальным исходом, значит, о нем напрочь следует забыть и всем членам семьи; если продукт в определенных дозах вызывает сыпь и другие неприятные аллергические реакции, надо приучить малыша есть его в строго ограниченном количестве, и не больше. Наконец, если истинной аллергии нет, но продукт вызывает естественную реакцию на переедание, дайте ненасытному лакомке прочувствовать все негативные последствия на себе. Разрешите ему свободный доступ к продукту, и уже через неделю малыш не будет даже смотреть в его сторону. Самое любимое блюдо станет посредственным, если есть только его. Оно очень быстро надоест.
Что такое пищевой дневник?
Ведение пищевого дневника, и особенно в течение первых месяцев прикорма, поможет вовремя выявить аллерген, дающий реакцию. Это своеобразная хроника введения прикорма, в которой указывается количество съеденного продукта, время и характер реакции на него. Если вы точно знаете, какой продукт спровоцировал аллергическую реакцию, исключите его из меню ровно на год, а потом повторите попытку. Если знакомство с некоторыми продуктами на какое-то время приходится отложить, не расстраивайтесь: с возрастом пищевая аллергия проявляется все слабее, и постепенно список «запретных» блюд заметно поредеет.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!