Кабачок — замечательное целебное растение. Он содержит пищевые масла, сапонин, сахара, витамин С, а если говорить о килокалориях, то в 100 г свежих кабачков их всего лишь 27. Благодаря всему этому кабачок — прекрасное профилактическое средство для здоровых людей, помогающее пополнить запасы витамина С, предупреждающее малокровие с атеросклерозом, улучшающее работу всего желудочно-кишечного тракта. А для больных кабачок — ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В кабачках меньше воды, чем в аналогичных овощах с высоким содержанием минеральных солей, поэтому кабачковое пюре можно вводить в рацион малышей одним из первых. Из-за хорошей усвояемости и малого содержания растительной клетчатки нет ограничений на употребление кабачков при кормлении грудью.
Кстати, на этот овощ редко бывает аллергия.
Не рекомендуется увлекаться кабачками только при заболеваниях почек.