Лекарства во время беременности
Как принимать лекарства во время беременности
По данным многочисленных медико-социологических исследований, от 10 до 35% женщин применяют лекарственные препараты во время беременности. Однако действие лекарств и их усвоение во время беременности, особенно во второй ее половине, изменены в результате снижения моторной и секреторной функций желудка.
Некоторые препараты выводятся почками в неизмененном виде, а ряд из них оказывают отрицательное влияние как на мать, так и на плод.
Например, прием салициловой кислоты (аспирина) при недостаточном и неправильном питании повышает тератогенный эффект, а в сочетании с рыбной диетой может вызвать мелкие кожные и внутренние кровоизлияния.
Некоторые пищевые продукты содержат активные вещества, которые, связываясь с лекарственными препаратами в организме женщины, могут вызывать нежелательные реакции. Так, свекла, земляника, калина содержат активные вещества, снижающие артериальное давление, и их употребление вместе с гипотензивными препаратами при лечении артериальной гипертонии может вызвать более резкое его падение. Бобовые продукты, кукуруза и орехи подавляют усвоение в организме кальция, железа, магния и цинка. Прием этих продуктов нежелателен при анемии беременных и должен быть ограничен.
Знания лекарственно-пищевых взаимодействий позволяют повысить результат лечения и избежать нежелательных реакций.
Немаловажное значение имеют вид и объем жидкости, которой запивают лекарство. Она оказывает влияние на всасывание и лечебный эффект препарата. Например, запивание тетрациклина молоком препятствует его всасыванию. Запивать молоком целесообразно препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка, например, бутадион, индометацин, резерпин, преднизолон, препараты железа и др. Сульфаниламиды лучше запивать минеральной водой. Кислыми фруктовыми или ягодными соками нельзя запивать эритромицин, амидопирин, фуросемид, они также замедляют всасывание кальция. Большинство лекарств лучше запивать 50-100 мл кипяченой воды, но не чаем, и принимать их за 30-60 минут до еды или следовать инструкции применения каждого препарата.
В таблице показана взаимосвязь некоторых лекарственных препаратов с диетой.
СОЧЕТАЕМОСТЬ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ С ДИЕТОЙ
Лекарственный препарат |
Необходимая диета |
Продукты, исключаемые из диеты |
Гипотензивные (снижающие артериальное давление) |
Богатая калием: картофель, сухофрукты, морковь, овощные салаты |
Земляника, свекла, плоды и сок калины, рябины, сельдь, твердые сыры, соления |
Мочегонные (гипотиазид, фуросемид и др.) |
Богатая калием: инжир, курага, изюм, яблоки, салат, орехи, персики |
Земляника, свекла, плоды и сок калины, рябины, сельдь, твердые сыры, соления, печень, мясные экстракты, томаты, апельсины, бананы, ограничить сладкое |
Антикоагулянты (снижающие свертываемость крови) |
Богатая витаминами: злаки, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб, фрукты и ягоды |
Салат, капуста, зеленые томаты, свежая печень, рыба, зеленый горошек |
Таблетированные витамины |
Диета, богатая белками: мясо, творог, молоко. Фрукты |
Огурцы, кабачки, петрушка, рыба (ускоряют распад витаминов) |
Препараты железа, кальция |
Богатая белками: молочные продукты, мясо, печень, морковь |
Фасоль, яйца, шпинат, орехи, злаки, кукуруза (образуются труднорастворимые соли) |
Сульфаниламиды, амидопирин, аминазин, тетрациклин |
Богатая витаминами: свежие овощи, фрукты, ржаной хлеб, гречневая крупа, мясо |
Копчености, ветчина, яйца, овощи, содержащие нитраты и фолиевую кислоту (образуется метгемоглобин). Ягодные соки, сладости, молоко (замедляют всасывание препарата) |
Салицилаты, нитрофураны |
Богатая белками и витаминами |
Кислые фруктовые соки, овощи с нитратами (усиливается действие до токсического) |
Автор: детский доктор Юрий Белопольский
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!