Зерновые продукты и бобы в рационе питания детей
Зерновые продукты занимают особое место в нашем рационе. Хлеб — неизменная составляющая завтрака, обеда и ужина малышей, начиная с годовалого возраста. Позднее их рацион обогащается и другими хлебобулочными изделиями.
Чем полезен ребенку хлеб?
Хлеб — важный поставщик углеводов, которые обеспечивают растущий организм энергией, а также кальция, фосфора и железа. Хлеб — практически единственный продукт, который можно и нужно есть не сразу и который тем полезнее, чем больше времени проходит после его выпечки. Свежая булка хлеба почти наполовину состоит из воды и из такого же количества углеводов, в основном крахмала. В зависимости от сорта муки в буханке 5-8% растительных белков и 1-5% жиров. Хлеб содержит витамины В9, РР, Е. Что касается сорта муки — лучше на первых порах давать малышу белый хлеб, он намного легче усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка. По мере взросления, особенно с трех лет, следует постепенно приучать ребенка к вкусу темных сортов хлеба. Ведь в грубой пшеничной муке второго сорта в 6 раз больше клетчатки, в 3 раза — минеральных веществ и в 2 раза — витаминов группы В. А ржаной хлеб рекомендуется при ожирении, склонности к запорам.
Сколько и какого хлеба требуется в день ребенку?
От года до полутора лет малышу в день нужно примерно 40 г белого пшеничного хлеба (примерно полкусочка). Никаких добавок в хлебе, которым вы собираетесь кормить малыша, быть не должно. Лучше покупать белые батоны, причем уже остывшие, пролежавшие хотя бы два часа на воздухе, без полиэтиленового пакета. Имейте в виду, что горячий хлеб чрезвычайно вреден для пищеварения. Давайте только мякоть, без корки.
От полутора до трех лет. Теперь малышу вполне по силам одолеть и целый кусочек пшеничного хлеба (около 60 г). Можно предлагать ему и корочки, размоченные с вашей помощью или самостоятельно в молоке (такое занятие, несомненно, придется маленькому экспериментатору по душе). Ближе к трем годам при хорошей переносимости можно начинать приучать вашу кроху есть ржаной хлеб, но опять же начиная с ежедневных микродоз — 20 г.
От трех до пяти лет. Примерная суточная норма в этом возрасте: 80 г белого пшеничного хлеба, 50 г ржаного. Хлеб можно давать самый разный, однако не следует перегружать рацион ребенка большим количеством углеводов. Поэтому предлагать малышу сдобу старайтесь как можно реже — и то только в качестве лакомства. Что касается отрубного хлеба, то лучше предварительно выяснить у врача, есть ли у вашего малыша показания к введению в рацион этого продукта. Отруби могут помочь при ожирении и запорах, но у здоровых детей иногда вызывают диарею.
Старше пяти лет. Можно есть любой хлеб, который по вкусу. В день ребенку нужно 150- 160 г хлебобулочных изделий. Подойдут и специальные сорта хлеба — с морской капустой, тмином, изюмом, препаратами йода. Такие добавки не только восполняют потребность детского организма в полезных веществах, но и придают хлебу неповторимый аромат и вкус, который ваш маленький гурман наверняка оценит по достоинству.
Похожие статьи:
Когда начинать отнятие от материнской груди
Приготовьте еду для малыша сами
Как я узнаю, что мой малыш готов есть твердую пишу?
Я не уверена, что мой ребенок готов начать есть твердую пищу. Нужно ли пробовать ?
Техника кормления. Как правильно кормить малыша твердой пищей?
Нет комментариев. Ваш будет первым!