Питание для новорожденных

Питание для новорожденных

Естественное вскармливание

Идеальная пища для новорожденного — грудное материнское молоко. Наиболее приемлемым является режим свободного вскармливания — по требованию. То есть ребенка прикладывают к груди так часто и долго, как того требует ребенок, в том числе и ночью.

❢ Число кормлений может быть до 8-10 раз в сутки и более. Продолжительность пребывания у груди также определя­ет сам ребенок. Постепенно количество кормлений уменьшается, а интервалы между ними возрастают.

С первых дней необходимо научиться правильно прикладывать малыша к груди. Ребенок должен захватывать сосок вместе с близлежащим к нему участком железы (ареолой). Если не получается самостоятельно с этим справиться, то необходимо попросить в роддоме врача или акушерку научить вас. При правильном прикладывании в грудных железах появляется чувство «легкого покалывания», внизу живота — болезненность; по окончании кормления грудная железа выглядит «опустевшей», а сосок вытянут вперед. Во время еды малыш подбородком касается вашей груди, его губы вывернуты наружу, язык обхватывает грудь снизу, щеки не раздуваются и не втягиваются, сосание размеренное, с паузами для проглатывания молока, ребенок отпускает грудь довольный.

Искусственное и смешанное вскармливание

Если по каким-то причинам Вам приходится докармливать малыша смесью, то следует позаботиться о том, чтобы максимально долго сохранить желание ребенка сосать грудь. Ведь из обычной соски добывать молоко намного легче, чем из грудной железы, и чувство насыщения приходит быстрее. Поэтому используйте соски, наилучшим образом имитирующие естественное кормление: специальные анатомические, короткие и упругие, из силикона или латекса.

❢ Строго следуйте инструкции по приготовлению смеси, не перегревайте ее и не храните слишком долго.

Перед тем, как давать малышу смесь, нужно проверить степень ее нагрева. Наиболее простой способ — капнуть несколько капель на тыльную сторону своей руки. Вам не должно быть ни слишком холодно, ни горячо. Таким образом, оптимальной температурой смеси является 37-40 градусов. Так же можно проверить и скорость вытекания смеси из бутылочки. Она должна сочиться редкими каплями. Следует хорошенько встряхнуть содержимое бутылочки, чтобы сделать его однородным, и выпустить воздух из соски, наклонив бутылочку под углом 45 градусов. В процессе кормления угол наклона изменяется в зависимости от количества оставшейся смеси. Никогда не оставляйте ребенка одного с бутылочкой!

❢ Помните, что новорожденного нельзя кормить во время крика, сна или насильно.

После кормления малыша нужно некоторое время подержать вертикально, чтобы он отрыгнул случайно проглоченный воздух. Обычно достаточно 5-10 минут. Ни в коем случае не выкладывайте ребенка на живот в течение как минимум получаса.

Бутылочки и соски после кормления необходимо тщательно вымыть, замочить на 30 минут в горячем (около 50 градусов) 2%-ном содовом растворе для обезжиривания, затем прокипятить в течение 15 минут в 2%-ном содовом растворе или 30 минут в обычной воде и высушить.

Введение прикорма

Питаться только грудным молоком и смесями ребенок все время не может, поэтому для обеспечения полноценного питания и адаптации малыша к твердой пище необходимо вводить прикорм. Начинают его с 2,5-3 месяцев, если ребенок находится на искусственном вскармливании, и с 4 месяцев, если малыш получает только грудное молоко. Это при условии, что малыша не беспокоят колики, он не склонен к диатезу и аллергии, а также не болеет. В противном случае сроки введения прикорма следует обсудить с педиатром.

Начинают прикорм обычно с постепенного введения фруктовых соков. Сначала по каплям дается сок только одного фрукта, произрастающего на территории проживания ребенка. В нашем случае лучше всего подходит яблоко. При хорошей переносимости постепенно объем увеличивается. После адаптации можно пробовать вводить сок другого фрукта, также медленно, с постепенным увеличением объема.

❢ Если при введении продукта у малыша появились высыпания на теле, понос, рвота и другие недомогания, то его следует исключить из рациона. Ребенка обязательно нужно показать педиатру, а самим завести дневник с отметками: когда, на какой продукт и каким образом появилась реакция. Так вы сможете избежать повторения этих реакций. Вводить новые продукты нужно всегда по одному, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Если ребенок хорошо переносит яблочный сок, то через две недели можно постепенно вводить фруктовое пюре по такому же принципу. С четвертого месяца при хорошей переносимости и соки, и пюре можно готовить из других фруктов — груш, слив, абрикосов, персиков, бананов. Когда малыш адаптируется к нескольким фруктам, то можно будет давать ему и соки, и пюре из нескольких компонентов.

Примерно с пяти месяцев в рацион ребенка вводится овощное пюре по тому же принципу: вначале из одного овоща, 1/4  или ½  чайной ложки с постепенным увеличением объема. Сначала пюре готовиться из капусты, моркови, картофеля. После адаптации к каждому овощу по отдельности можно делать смешанные пюре. В них можно добавлять несколько капель растительного масла (подсолнечного, оливкового).

К полугоду малышу можно давать кусочек мягкого фрукта. В этом возрасте он уже способен самостоятельно держать его в руках, подносить ко рту, откусывать и жевать. Поначалу он все это будет делать неуверенно, ронять и измазываться. Но совсем скоро научиться кушать правильно.

В семь месяцев малышу дается молочная каша из рисовой, гречневой или кукурузной крупы. Вначале ее делают негустой, на половинном молоке или смеси. При хорошей переносимости кашу можно делать густой и на цельном молоке. Также молоко можно добавлять в овощное пюре. В последующем в кашу и даже пюре можно будет добавить немного сливочного масла.

После привыкания к каше ребенку можно постепенно давать творог.

В восемь месяцев в пищу добавляется желток. Если ребенок не хочет его кушать в чистом виде, то его можно растирать и добавлять в кашу или овощное пюре. В этом же возрасте малышу дают для самостоятельного жевания сухарик и печенье, естественно, без добавок: семечек, орехов или сухофруктов.

В девять месяцев при хорошей переносимости всех вышеназванных продуктов осторожно вводится мясное пюре. Начинать можно с мясного бульона, давая его по чуть-чуть. Затем можно делать овощное пюре на мясном бульоне. Если ребенок хорошо переносит бульон, то постепенно вводится мясное пюре из одного вида мяса. Его добавляют в кашу или овощное пюре. В этом же возрасте ребенку можно давать кусочек пшеничного хлеба и постепенно вводить кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

При хорошей адаптации к прикорму к году малыш может питаться за общим столом. Исключение составляют острые, маринованные, консервированные, копченые, вяленые и другие агрессивные продукты.

Похожие статьи:

Запеканки из курицы и рыбы для детей в возрасте от 7 до 9 месяцев

Советы для родителей о питании детей до года

Тушеный барашек (рецепт для детского питания от 7 месяцев)

Рецепты для детей в возрасте от семи до девяти месяцев

Пастуший овощной пирог

Нет комментариев. Ваш будет первым!