Пушкинский день в России. Мероприятие в лагере

Сценарий летнего праздника для детей «Лицейские друзья А.С. Пушкина»

Действие первое

Действующие лица: взрослые — ведущая, царь Александр I, Мартынов (директор Департамента образования); дети: Александр Пушкин, Антон Дельвиг, Иван Пущин, Иван Малиновский, лицеисты и другие.

Оформление зала: сцена представляет собой нарядный зал. В центре зала — большой стол, покрытый красной скатертью с золотыми кистями. На столе — высочайшая грамота, дарованная Царскосельскому лицею.

(На сцену выходит ведущая.)

Ведущая. Дорогие друзья, сегодня, 6 июня, в день рождения гениального поэта А.С. Пушкина мы отмечаем День поэзии. Этот праздник появился недавно, в 1999 году, когда исполнилось 200 лет со дня рождения поэта. Пушкин — наша гордость и слава, вершина поэтического творчества, солнце русской поэзии!

Именно в лицейские годы раскрылся поэтический дар юного Саши. В октябре 1811 года А.С. Пушкин поступил в Царскосельский лицей и закончил это учебное заведение через шесть лет.

(Звучит торжественная музыка. В зал входит царь Александр I со свитой. Царь садится за стол в центре, по левую руку занимают места профессора, по правую — лицеисты в синих с золотом мундирах. Мартынов, директор Департамента, читает царскую грамоту.)

Мартынов. «Приняв от Источника Премудрости скипетр, мы удостоверены были, что бессмертным светом сиять он будет только тогда, когда в пределах Державы нашей исчезнет мрак невежества...».

(Мартынов выкликает имена лицеистов. Услышав свою фамилию, лицеист выходит и кланяется.)

Мартынов. Пущин Иван!

(Пущин выходит вперед, кланяется, встает на место и негромко говорит.)

Пущин. У меня глаза разбежались: кажется, я был не из робкого десятка, но тут как-то потерялся: глядел на всех и никого не видел. Вдруг слышу: «Александр Пушкин». Выступает мальчик — кудрявый, быстроглазый. По сходству фамилий или по чему другому неосознанно приближающемуся, только я его заметил с первого взгляда. А потом Василий Львович Пушкин, дядя Александра, подозвал меня и познакомил с племянником. Мы решили часто видеться!

Ведущая. Лицей находился в Царском Селе, в одном из флигелей Царского дворца. В распоряжении лицея были и просторная столовая, и конференц-зал, и физический кабинет, и библиотека. Лицей занимал четыре этажа. На четвертом располагались спальни учеников. Спальни были пронумерованы, у Пушкина № 14, а у Ивана Пущина № 15. Саша и Ваня часто ходили в гости друг к другу, играли, беседовали. Правда, Пущин стихов не писал вовсе, только прозу, да и ту редко, а Пушкин увлекался поэзией всерьез. В лицее, в подарок на именины, Пушкин написал Ивану Пущину поздравительные стихи.

(На сцену выбегает кудрявый, ловкий, быстрый мальчик — Пушкин.)

Пушкин (обращаясь к Пущину).

Ты не забудешь дружбы нашей,

О Пущин! Ветреный мудрец.

Прими с моей глубокой чаши

Увядший миртовый венец!

Ведущая. Дружба Вани Пущина и Александра Пушкина продолжалась и после окончания лицея.

Пущин приехал навестить друга, когда Александра Сергеевича сослали в ссылку в родовое поместье Михайловское. Встреча друзей была теплой и радостной.

(Выходит повзрослевший Пущин.)

Пущин. «В самый день моего приезда в Читу призывает меня А.Г. Муравьева (жена Никиты Муравьева) и отдает листок со стихами Александра Пушкина».

(Читает листок.)

Мой первый друг, мой друг бесценный,

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный

Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

Пущин. «Отрадно отозвался во мне голос Пушкина! Преисполненный глубокой живительной благодарности, я не мог обнять его, как он меня обнимал, когда я первый посетил его в изгнанье».

Ведущая. Иван Пущин — участник восстания декабристов. После неудавшегося восстания он был сослан далеко в Сибирь. Послание Пушкина получил он в Чите, по дороге к месту ссылки. Только через 50 лет Иван Иванович Пущин написал воспоминания о своем преданном, любимом друге — Пушкине. Но безжалостное время стерло, увы, многое пережитое, перечувствованное, виденное, слышанное.

(Выходит Пущин — уже старый человек.)

Пущин. «Мы все видели, что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем мы даже и не слыхали, но достоинство его состояло в том, что он отнюдь не думал важничать».

Ведущая. Умирающий Пушкин, вспоминая доброго друга Ивана Пущина, сказал: «Отчего нет около меня Пущина и Малиновского. Мне было бы легче умирать!»

У гениального Пушкина было великое сердце! Всякая строка его, посвященная друзьям, дышит верностью и нежностью.

(Звучит романс на слова А. С. Пушкина.)

Действие второе

Действующие лица: барон Антон Дельвиг, Пушкин, Малиновский. Оформление зала: сцена представляет собой зеленый свежий парк (декорации могут нарисовать и приготовить дети).

Ведущая. В лицее учились сначала тридцать, потом двадцать девять лицеистов. Со многими Пушкина связывали приятельские отношения: он был весел, дружелюбен, иногда задумчив и тих, порой задорен в подвижных играх. Пожалуй, лучшую характеристику дал себе сам поэт.

(Пушкин читает стихотворение.)

Порой бывал прилежен,

Порой ленив, порой упрям,

Порой лукав, порою прям,

Порой смирен, порой мятежен,

Порой печален, молчалив,

Порой сердечно говорлив.

Ведущая. Настоящих друзей в лицее у поэта было трое. С одним вы уже познакомились — это Пущин. Другим сердечным другом поэта стал барон Антон Дельвиг. Трудно представить столь разных подростков. Пушкин — невысокий, гибкий, ловкий, вечно подвижный, горячий. Антон Дельвиг — грузный, неуклюжий, очень близорукий. Он не смеялся, а только улыбался доброй, умной улыбкой, в то время как Пушкин хохотал звонко и задорно. Дельвиг не бегал с другими лицеистами, не играл в мяч и другие подвижные игры. Он неторопливо прогуливался по аллеям Царскосельского парка.

В лицее его прозвали «ленивцем, сыном лени вдохновенной». Причиной такой «лени» было больное сердце. Пушкин и Дельвиг нередко прогуливались по аллеям, беседовали, спорили, обсуждали стихи.

(На сцене появляются Пушкин и Антон Дельвиг. Они неторопливо бродят по тропинкам среди зелени, садятся на скамью. Дельвиг медленно читает стихотворение «На смерть Державина».)

Дельвиг.

Державин умер! Чуть факел погасший

дымится, о Пушкин!

О Пушкин, нет уж великого!

Музы над прахом рыдают!..

Кто ж ныне посмеет владеть

его громкою лирой? Кто, Пушкин?!

Ведущая. Дельвиг писал глубокие стихи, он был прекрасно образован и, как никто, понимал гений Пушкина. Во время бесед с Дельвигом у Пушкина родились сюжеты «Метели» и «Выстрела». После окончания лицея Антон Дельвиг переписывался с другом. В одном из писем есть такие строки:

(Дельвиг перечитывает только что написанное письмо другу.)

Дельвиг. «Великий Пушкин — малое дитя. Целую крылья твоего гения, радость моя».

Ведущая. Антон Дельвиг умер молодым. Пушкин глубоко скорбил о смерти друга.

Третьим преданным другом А.С. Пушкина стал лицеист Иван Малиновский. Мальчиков сблизила смерть отца Вани, директора лицея, всеобщего любимца, умного и свободолюбивого человека. А.С. Пушкин тяжело пережил потерю В.Ф. Малиновского, который в свое время приласкал мальчика, понял его необыкновенный дар.

(На сцене появляются Пушкин и Малиновский. Они держатся за руки и произносят хором.)

Пред незасыпанной могилою отца

Клянемся в дружбе вечной до конца!

Ведущая. «Перед незасыпанной могилой они поклялись в вечной дружбе», — писала дочь И.В. Малиновского. И клятву свою они сдержали.

(На сцену выходит повзрослевший Пушкин.)

Ведущая. Об Иване Малиновском — Пушкин.

Пушкин.

А ты повеса из повес

На шалости рожденный,

Удалый хват, головорез,

Приятель задушевный.

Ведущая. Итак, друзья Пушкина! Такие разные, но так искренне любившие поэта! Он посвятил им такие строки...

(Выходит Пушкин. Читает.)

Пушкин.

Друзья мои, прекрасен наш союз.

Он, как душа, неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

 

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина,

Отечество нам Царское Село.

(На сцене, взявшись за руки, стоят Пушкин и его друзья. Звучит музыка.)

Похожие статьи:

Спортивные конкурсы в летнем лагере. Сценарий

Театрализованная игра представление в лагере. Сценарий

Приветствие лагеря

Мероприятие для школьников 2-3 класса на тему: Рыбалка

Мероприятие для детей в лагере дневного пребывания

Нет комментариев. Ваш будет первым!