Как исправить кулинарные ошибки

Как исправить кулинарные ошибки

Качество продукта можно исправить

❀ Если молоко пригорело, не размешивайте его ложкой, а, как только оно закипит, перелейте его в другую посуду, чтобы не чувствовался запах от пригорания, и доведите до кипения.

❀ Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему добавить соли, а посуду с молоком поставить в холодную воду.

❀ Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную 2—3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2—3 ч.

❀ Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч, затем, откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог будет некислым и нежным.

❀ Остаток засохшей горчицы можно «возродить», добавив щепотку сахарного песка и ложечку уксуса.

❀ Засохший сыр надо положить на некоторое время в молоко — он станет мягким.

❀ Старая и высохшая брынза приобретает свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.

❀ Прогорклое сливочное масло можно залить холодной водой, прибавить 1 ч. ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый литр масла и перетопить. Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.

❀ Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

❀ Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.

❀ Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекли, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.

❀ Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.

❀ Чтобы сварить треснувшее яйцо, можно потереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать 9 мин с момента закипания.

❀ Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на 1 ч в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.

❀ Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5— 7 дней при температуре 18—20 °С.

❀ Если горчица засохла, добавьте в нее несколько капель уксуса и сахара. Можно также восстановить свежесть затвердевшей и высохшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.

❀ Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаять при температуре 3—5 °С, сохраняет свойства свежего лука.

❀ Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.

❀ Чтобы освежить черствый хлеб, заверните его во влажную ткань на 5 мин, а затем разверните и поставьте на 20—25 мин в не очень горячую духовку.

❀ Если домашнее печенье подгорело, дайте ему остыть, а потом осторожно проведите по нему несколько раз мелкой теркой и посыпьте сверху сахарной пудрой.

❀ Если сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат, его можно восстановить, положив зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушив в духовке.

❀ Если пересолен суп, то беду можно поправить: стакан муки или риса надо положить в чистую тряпочку и прокипятить в пересоленном супе — мука и рис впитывают соль.

❀ Несколько кусочков сырого картофеля и два-три ломтика хлеба, положенные в пересоленный суп перед самой подачей на стол, исправят его вкус.

❀ Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.

❀ Картофелина поможет исправить пересоленный соус — положите сырую картофелину, добавив кусочек сахара, за 5 мин до подачи к столу.

❀ Мутное растительное масло можно осветлить, добавив 1 ч. ложку соли на 1 л масла. Оставьте постоять с солью 3 дня, потом перелейте в другую бутылку. Мутное растительное масло осветляют также, прибавляя на 1 л масла 3 стакана воды и 1 стакан уксуса. Варят около получаса, дают отстояться и осторожно переливают.

❀ Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите — вода извлечет все запахи.

❀ Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.

Похожие статьи:

Полезные советы по приготовлению овощей

Сделайте малышу вкусно! (кулинарные рецепты для детей от полутора лет)

Нет комментариев. Ваш будет первым!