Сделайте малышу вкусно! (кулинарные рецепты для детей от полутора лет)

Сделайте малышу вкусно! (кулинарные рецепты для детей от полутора лет)

Салат капустный с клюквой

Потребуется: 1 стакан нашинкованной капусты, 1 яблоко, 2 ст. ложки моркови, 1 ст. ложка клюквы, 1 ч. ложка сахара.

Приготовление

Яблоко нарезать соломкой и перемешать с нашинкованной морковью и капустой. Клюкву засыпать сахаром и слегка размять, чтобы выделился сок. Этим соком заправить салат, сверху украсить целой клюквой.

Печенье в молоке

Потребуется: 150 г печенья, 5 стаканов молока, по 1 ст. ложке сахара и сливочного масла.

Приготовление

Печенье измельчить в ступке, просеять через сито, засыпать в кипящее молоко и тут же снять с огня. Добавить сахар, сливочное масло.

Картофель, тушенный с изюмом

Потребуется: 4-5 средних картофелин, 7-8 штук чернослива, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке муки и сахара, корица по вкусу.

Приготовление

Нарезанный средними ломтиками картофель потушить с небольшим количеством воды. Изюм и чернослив хорошо промыть и нарезать, удалив косточки. За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю положить чернослив, изюм и муку, обжаренную на ско­вороде и слегка разведенную горячей водой. Спустя пять минут добавить масло, сахар и корицу, все перемешать. Выключить огонь и выдержать блюдо под закрытой крышкой в течение еще десяти минут.

Фаршированные овощи с сыром

Потребуется: 3-4 крупных помидора, две больших луковицы, 3 зубчика чеснока, 400 г мясного фарша (любого), 50 г тертого сыра, 2 яйца, 5-6 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложки белых панировочных сухарей, 2 ст. ложки петрушки, белый перец на кончике ножа, немного соли.

Приготовление

Все овощи вымыть и обсушить. Помидоры и лук разрезать поперек. У помидоров и лука частично вырезать середины, измельчить, смешать, пожарить на сковороде в одной столовой ложке масла и переложить в миску. Мясной фарш поджарить в 3 ст. ложках масла и перемешать с овощной массой. Выдавить чеснок, добавить сырые яйца, петрушку, сыр, соль и перец. Все тщательно перемешать и начинить этой смесью пустые помидоры и лук. Овощи посыпать панировочными сухаря­ми, сбрызнуть маслом и уложить на смазанный маслом противень. Поставить противень в духовку, разогретую до 240 градусов. Запекать 30- 40 минут, в зависимости от величины овощей. Это блюдо можно подать к столу как горячим, так и охлажденным.

Суп овощной

Потребуется: 800 мл мясного бульона, 300 г картофеля, 200 г мороженого или свежего зеленого горошка, 1 луковица, 200 г белокочанной капусты, 4 помидора, 2 моркови, 2 зеленых сладких перца, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки петрушки.

Приготовление

Лук, сладкий перец, картофель и морковь очистить, промыть и нарезать соломкой. Капусту мелко нашинковать. В кастрюле разогреть масло и слегка поджарить на нем лук. Влить туда же бульон и довести его до кипения. Подготовленные овощи опустить в кастрюлю и варить под крышкой 20 минут. Помидоры, очистив от кожицы и семян, разрезать на 8 частей. Добавить их в суп вместе с горошком и на медленном огне проварить еще минут десять. Перед подачей на стол посыпать петрушкой.

Компот из чернослива

Потребуется: 50 г чернослива, 3 ч. ложки сахара, 2 стакана воды.

Приготовление

Чернослив хорошо вымыть, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа в закрытой посуде. Затем поставить на огонь, добавить сахар и варить до размягчения.

Творог с сухофруктами

Потребуется: 250 г творога, 5-6 ломтиков кураги, 5-6 штук чернослива, 1 ст. ложка изюма, 2 ст. ложки сметаны, сахар по вкусу.

Приготовление

Сухофрукты и изюм тщательно промыть и залить кипяченой водой на два часа. Творог растереть с сахаром и добавить сметану. Сухофрукты мелко нарезать и смешать с творогом. Массу выложить в вазочку или разложить по блюдцам, при подаче к столу украсить изюмом.

Чернослив фаршированный

Потребуется: 10 штук крупного чернослива, 5 грецких орехов, 1 яблоко, 1 ст. ложка меда, щепотка корицы.

Приготовление

Чернослив вымыть, замочить на полчаса и аккуратно удалить косточки. Яблоко натереть на терке. Грецкие орехи мелко накрошить, соединить с медом и натертым яблоком, добавить корицу. Чернослив нафаршировать этой массой и выложить на тарелку.

Похожие статьи:

Полезные советы по приготовлению овощей

Как исправить кулинарные ошибки

Valera Кушнир # 11 мая 2013 в 21:01 0
ооооооооо  фкуснятина..........!!!