Рецепты из помидоров на зиму

Рецепты из помидоров на зиму

Заготовки из помидоров на зиму. Рецепты

Маринованные помидоры, консервированные помидоры, помидоры с перцем, помидоры с мятой и другие интересные рецепты заготовок из томатов.

Помидоры с крыжовником

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

- 1,5 кг помидоров

- 300 г кислого крыжовника

- 4-5 зубчиков чеснока

- 3-4 горошины черного перца

- листья смородины

• Для заливки: на 1 л воды

- 1 стакан свежего сока крыжовника

- 1 ч. ложка меда

- 1,5 ст. ложки соли

- 2 г лимонной кислоты

Приготовление

На дно стерилизованной банки выложите листья смородины, перец и зубчики чеснока. На них поместите вымытые и обсушенные помидоры, перемежая их ягодами крыжовника.

Мед разведите в теплой воде, добавьте сок крыжовника и соль. Вскипятите и залейте содержимое банки. Добавьте лимонную кислоту и закупорьте.

Помидоры «Глинтвейн»

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

- 1,8 кг некрупных помидоров

• Для заливки:

- 1 л красного сухого вина

- 3-4 бутона гвоздики

- 3-4 горошины душистого перца

- 2 лавровых листа

- щепотка корицы

- 1 ст. ложка соли

- 2 ст. ложки сахара

- 4 ст. ложки винного уксуса

Приготовление

Помидоры наколите зубочисткой со стороны плодоножки, выложите в стерилизованную банку. Вино доведите до кипения со специями, залейте содержимое банки. Добавьте винный уксус и сразу же закупорьте.

Помидоры «Чесночные»

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

- 2 кг некрупных помидоров

- 1,5-2 головки чеснока

• Для маринада: на 1 л воды

- 2-3 ст. ложки сахара

- 2 ст. ложки соли

- 1 ст. ложка 9%- ного уксуса

Приготовление

Помидоры вымойте, обсушите. Чеснок разберите на зубчики, почистите. Сделайте на каждом помидоре со стороны верхушки небольшой надрез и вставьте в него зубчик чеснока.

Выложите аккуратно в стерилизованную банку и залейте маринадом. Накройте чистой крышкой. Стерилизуйте 30 минут и закатайте крышку.

Помидоры «Сударушка»

На двухлитровую банку:

- 1 кг некрупных помидоров

- 10-12 листьев вишни на веточке

- 2-3 листа дуба

- 1 корень хрена

- 3-4 зубчика чеснока

- 2 зонтика укропа

• Для маринада: на 1 л воды

- 1,5 ст. ложки соли

- 2,5 ст. ложки сахара

- 4 ст. ложки 6%-ного уксуса

Приготовление

Помидоры переберите, промойте и обсушите. На дно стерилизованной банки выложите листья вишни с веточками, очищенный чеснок, нарезанный кусочками хрен и зонтик укропа. Затем поместите подготовленные помидоры. Накройте листьями дуба и оставшимся зонтиком укропа. Приготовьте кипящий маринад и залейте им содержимое банки. Накройте крышкой и стерилизуйте 50 минут. Закатайте.

Помидоры, соленные по-московски

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

- помидоры (чтобы по горлышко вошли в банку)

- листья вишни и смородины

- 2 зонтика укропа

- 4 зубчика чеснока

- 1 корень хрена

- 1 пучок зелени

• Для маринада: на 1 л воды

- 2 ст. ложки соли

- 1 ст. ложка сахара

- 5 ст. ложек уксуса

Приготовление

В подготовленную банку положите листья вишни и смородины. Очищенные зубчики чеснока, нарезанный кусочками корень хрена, часть зелени и зонтик укропа. Сверху поместите помидоры. Укройте укропом и оставшейся зеленью. Залейте содержимое банки горячей водой, выдержите 3-4 минуты. Слейте воду в кастрюлю, приготовьте на ее основе рассол. Залейте помидоры горячим рассолом. Выдержите еще 2-3 минуты, снова слейте рассол в кастрюлю, добавьте уксус и полученным горячим маринадом залейте содержимое банки. Герметично закупорьте.

Помидоры с перцем

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

- 1,6 кг помидоров

- 2 болгарских перца

- 2 горьких перца

- 1 пучок зелени укропа

- 1 головка чеснока

- 3 лавровых листа

• Для маринада: на 1 л воды

- 2 ст. ложки сахара

- 1 ст. ложка (с горкой) соли

- 1/2 ч. ложки 80%-ной уксусной эссенции

- 5-6 горошин душистого перца

- 3-4 бутона гвоздики

Приготовление

Очищенные от семян болгарские перцы нарежьте колечками и выложите на дно подготовленной банки вместе с половиной чеснока, зелени укропа и лавровыми листьями. Сверху поместите помидоры, затем — оставшуюся зелень. Залейте кипящим маринадом и герметично закатайте прокипяченной крышкой.

Помидоры с травами

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

- 1,7 кг некрупных помидоров

- 1 головка репчатого лука

- 2-3 лавровых листа

- листья базилика и душицы

• Для маринада: на 1 л воды

- 1 ст. ложка сахара

- 1 ст. ложка соли

- 3 ст. ложки 9%-ного уксуса

Приготовление

На дно банки уложите колечки лука и листья базилика и душицы. Сверху — лавровый лист и помидоры. Приготовьте горячий маринад, залейте содержимое банки. Стерилизуйте 40 минут и закатайте.

Помидоры с укропом и перцем

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

- 1,5 кг помидоров

- 1 пучок зелени укропа

- 5 молодых зонтиков укропа

- 1 корень хрена

- 1 стручок зеленого горького перца

• Для маринада: на 1 л воды

- 2 ст. ложки соли

- 5 ст. ложек уксуса

Приготовление

На дно банки выложите зелень укропа, измельченные хрен и зеленый перец без семян. Поместите сверху помидоры. Приготовьте горячий маринад и залейте им содержимое банки. Стерилизуйте 40 минут и закатайте.

Страницы: 1 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!