Рецепты из помидоров на зиму
Заготовки из помидоров на зиму. Рецепты
Маринованные помидоры, консервированные помидоры, помидоры с перцем, помидоры с мятой и другие интересные рецепты заготовок из томатов.
Помидоры с крыжовником
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 1,5 кг помидоров
- 300 г кислого крыжовника
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3-4 горошины черного перца
- листья смородины
• Для заливки: на 1 л воды
- 1 стакан свежего сока крыжовника
- 1 ч. ложка меда
- 1,5 ст. ложки соли
- 2 г лимонной кислоты
Приготовление
На дно стерилизованной банки выложите листья смородины, перец и зубчики чеснока. На них поместите вымытые и обсушенные помидоры, перемежая их ягодами крыжовника.
Мед разведите в теплой воде, добавьте сок крыжовника и соль. Вскипятите и залейте содержимое банки. Добавьте лимонную кислоту и закупорьте.
Помидоры «Глинтвейн»
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 1,8 кг некрупных помидоров
• Для заливки:
- 1 л красного сухого вина
- 3-4 бутона гвоздики
- 3-4 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
- щепотка корицы
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки винного уксуса
Приготовление
Помидоры наколите зубочисткой со стороны плодоножки, выложите в стерилизованную банку. Вино доведите до кипения со специями, залейте содержимое банки. Добавьте винный уксус и сразу же закупорьте.
Помидоры «Чесночные»
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 2 кг некрупных помидоров
- 1,5-2 головки чеснока
• Для маринада: на 1 л воды
- 2-3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка 9%- ного уксуса
Приготовление
Помидоры вымойте, обсушите. Чеснок разберите на зубчики, почистите. Сделайте на каждом помидоре со стороны верхушки небольшой надрез и вставьте в него зубчик чеснока.
Выложите аккуратно в стерилизованную банку и залейте маринадом. Накройте чистой крышкой. Стерилизуйте 30 минут и закатайте крышку.
Помидоры «Сударушка»
На двухлитровую банку:
- 1 кг некрупных помидоров
- 10-12 листьев вишни на веточке
- 2-3 листа дуба
- 1 корень хрена
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 зонтика укропа
• Для маринада: на 1 л воды
- 1,5 ст. ложки соли
- 2,5 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки 6%-ного уксуса
Приготовление
Помидоры переберите, промойте и обсушите. На дно стерилизованной банки выложите листья вишни с веточками, очищенный чеснок, нарезанный кусочками хрен и зонтик укропа. Затем поместите подготовленные помидоры. Накройте листьями дуба и оставшимся зонтиком укропа. Приготовьте кипящий маринад и залейте им содержимое банки. Накройте крышкой и стерилизуйте 50 минут. Закатайте.
Помидоры, соленные по-московски
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- помидоры (чтобы по горлышко вошли в банку)
- листья вишни и смородины
- 2 зонтика укропа
- 4 зубчика чеснока
- 1 корень хрена
- 1 пучок зелени
• Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 5 ст. ложек уксуса
Приготовление
В подготовленную банку положите листья вишни и смородины. Очищенные зубчики чеснока, нарезанный кусочками корень хрена, часть зелени и зонтик укропа. Сверху поместите помидоры. Укройте укропом и оставшейся зеленью. Залейте содержимое банки горячей водой, выдержите 3-4 минуты. Слейте воду в кастрюлю, приготовьте на ее основе рассол. Залейте помидоры горячим рассолом. Выдержите еще 2-3 минуты, снова слейте рассол в кастрюлю, добавьте уксус и полученным горячим маринадом залейте содержимое банки. Герметично закупорьте.
Помидоры с перцем
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 1,6 кг помидоров
- 2 болгарских перца
- 2 горьких перца
- 1 пучок зелени укропа
- 1 головка чеснока
- 3 лавровых листа
• Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка (с горкой) соли
- 1/2 ч. ложки 80%-ной уксусной эссенции
- 5-6 горошин душистого перца
- 3-4 бутона гвоздики
Приготовление
Очищенные от семян болгарские перцы нарежьте колечками и выложите на дно подготовленной банки вместе с половиной чеснока, зелени укропа и лавровыми листьями. Сверху поместите помидоры, затем — оставшуюся зелень. Залейте кипящим маринадом и герметично закатайте прокипяченной крышкой.
Помидоры с травами
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 1,7 кг некрупных помидоров
- 1 головка репчатого лука
- 2-3 лавровых листа
- листья базилика и душицы
• Для маринада: на 1 л воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 3 ст. ложки 9%-ного уксуса
Приготовление
На дно банки уложите колечки лука и листья базилика и душицы. Сверху — лавровый лист и помидоры. Приготовьте горячий маринад, залейте содержимое банки. Стерилизуйте 40 минут и закатайте.
Помидоры с укропом и перцем
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 1,5 кг помидоров
- 1 пучок зелени укропа
- 5 молодых зонтиков укропа
- 1 корень хрена
- 1 стручок зеленого горького перца
• Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 5 ст. ложек уксуса
Приготовление
На дно банки выложите зелень укропа, измельченные хрен и зеленый перец без семян. Поместите сверху помидоры. Приготовьте горячий маринад и залейте им содержимое банки. Стерилизуйте 40 минут и закатайте.
Нет комментариев. Ваш будет первым!