Рецепты из помидоров на зиму
Заготовки из помидоров на зиму. Рецепты
Помидоры с мятой
На трехлитровую банку:
- 1,7 кг помидоров
- 1 пучок мяты
- 10 горошин душистого перца
• Для маринада: на 1 л воды
- 60-70 г соли
- 2 ч, ложки 80%-ной уксусной кислоты
Приготовление
На дно банки уложите листья мяты и горошины перца, следом — помидоры, которые необходимо наколоть со стороны плодоножки. Приготовьте маринад, вскипятите и залейте содержимое банки на 2 см ниже горлышка. Стерилизуйте 40 минут, закатайте.
Помидоры «дамские пальчики» с виноградом
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 1,6 кг помидоров сорта «дамские пальчики»
- молодые листья винограда
- 20 ягод винограда
- по 5 горошин черного и душистого перца
- 2-3 зубчика чеснока
• Для маринада: на 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка уксусной эссенции
Приготовление
На дно банки выложите половину листьев винограда, чеснок и горошины перца. Следом уложите помидорчики, перемежая виноградинами. Залейте кипятком на 3-5 минут, дайте постоять. Слейте воду в кастрюлю, подготовьте на ее основе маринад. Помидоры накройте оставшимися листьями и залейте кипящим маринадом. Герметично закупорьте.
Помидоры по-молдавски
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 2 кг некрупных помидоров
- 1 красный болгарский перец
- 4-5 зонтиков укропа
- 10 листьев смородины
- 1 головка чеснока
- 1 корень хрена
• Для рассола: на 1 л воды
- 1,5 ст. ложки соли
- 1,5 ст. ложки сахара
Приготовление
Дно бочки или стерилизованной банки выложите листьями смородины, сверху уложите помидоры, перемежая зубчиками чеснока и кусочками хрена, сверху поместите зонтики укропа. В теплой кипяченой воде растворите соль и сахар и залейте помидоры рассолом комнатной температуры. Оставьте бродить на 2 суток, накрыв марлей и снимая пену. Затем закройте, переставьте в холод и ждите 3 недели до готовности.
Помидоры по-крымски
На трехлитровую банку:
- 2 кг помидоров
- 1 ст. ложка сухой горчицы
- 1 корень хрена
- 1 ч. ложка черного перца
- 3-4 лавровых листа
- зелень укропа
• Для рассола: на 1 л воды
- 4 ст. ложки соли
Приготовление
На дно банки выложите лавровые листья, нарезанный корень хрена, перец горошком. Положите следом помидоры, пересыпав их горчичным порошком. Укройте зеленью укропа. Залейте рассолом комнатной температуры. Дайте побродить под марлей без гнета 2 дня, затем переставьте банку в холод, накрыв полиэтиленовой крышкой.
Помидоры по-уральски
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 2 кг помидоров
- 2 моченых яблока
- 1 головка репчатого лука
- 5-6 бутонов гвоздики
- 5-6 горошин душистого перца
• Для рассола; на 1 л воды
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ножки сахара
Приготовление
Моченые яблоки нарежьте дольками, лук — кольцами. На дно банки выложите гвоздику и перец, сверху — помидоры, перемежая луком и кусочками яблок. Вскипятите воду, приготовьте рассол, остудите и залейте помидоры. Дайте постоять в тепле 2-3 дня, снимая пену, под гнетом. Затем накройте полиэтиленовой крышкой и переставьте в холодильник.
Помидоры по-украински
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 2 кг помидоров
- 2 головки чеснока
- 1 пучок зелени сельдерея
- 10 см стебля сельдереи
- 5-6 молодых зонтиков укропа
• Для рассола: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
Приготовление
Зелень сельдерея положите на дно банки. Сверху поместите помидоры, зубчики чеснока и нарезанный стебель сельдерея. Вскипятите воду, приготовьте рассол. Остудите до температуры 50-60 °С и залейте содержимое банки. Накройте марлей, положите гнет и оставьте на 3 дня бродить, снимая пену. Когда перестанет бродить, накройте полиэтиленовой крышкой и уберите банку в погреб. Помидоры будут готовы через месяц.
Зеленые помидоры по-белорусски
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 2 кг зеленых помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 пучок зелени петрушки и укропа
- 1 ч. ложка черного перца горошком
• Для маринада: на 1 л воды
- 3 ст. ложки соли
- 1 ч, ложка уксусной эссенции
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки. На дно эмалированной кастрюли выложите половину зелени, сверху поместите подготовленные помидоры, перец и зубчики чеснока, укройте оставшейся зеленью. Залейте теплым рассолом и оставьте под гнетом на 3 дня при комнатной температуре. Влейте уксус и переставьте в холодильник, накрыв крышкой. Помидоры будут готовы через неделю.
Помидоры по-ставропольски
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 2 кг помидоров
- 5 листьев хрена
- 3 зонтика молодого укропа
- 1 корень хрена
- 5 бутонов гвоздики
- 5 горошин душистого перца
• Для рассола: на 1 л воды
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
Приготовление
Помидоры выложите в подготовленную банку, перемежая листьями хрена, гвоздикой, перцем и кусочками корня хрена. Сахар и соль растворите в воде и залейте холодным рассолом содержимое банки. Выдержите помидоры, накрыв плотной салфеткой, при комнатной температуре 4-5 дней без гнета, после чего уберите готовые помидоры в холодильник.
Помидоры «Июльские»
Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 2 кг зеленых помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 1 ч ложка черного перца горошком
- 3 лавровых листа
• Для маринада: на 1 л воды
- 1,5 ст. ложки соли
- 6 ст. ложек 6%-ного уксуса
Приготовление
Помидоры наколите со стороны плодоножки. Морковь нарежьте кружочками, лук — полукольцами. Выложите в банку подготовленные лук и морковь, перец и лавровый лист, сверху поместите помидоры. Залейте горячей водой, слейте через 5 минут. Подготовьте на основе этой воды маринад, залейте содержимое банки. Стерилизуйте 45 минут и закатайте.
Похожие статьи:
Как варить брусничное варенье с яблоками
Как правильно хранить заготовки на зиму
Маринование помидоров, томатов
Нет комментариев. Ваш будет первым!