Дети очень любят абрикосы. И зимой они с удовольствие также их покушали. В свежим виде сохранить их до зимы вряд ли удастся, а вот приготовить из них что-то вкусное можно.
Кроме традиционных компотов и варенье из абрикосов, можно приготовить джемы из абрикосов, пюре из абрикосов.
ДЖЕМ АБРИКОСОВЫЙ
Ингредиенты
1 кг абрикосов, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление
Для джема взять мятые и перезрелые плоды, негодные для варенья. Абрикосы ошпарить кипятком, подержать несколько минут в горячей воде, снять кожицу. Плоды разрезать пополам, удалить косточки.
Сложить абрикосы в кастрюлю, добавить воды, закрыть крышкой и на слабом огне подогревать до размягчения плодов. Затем плоды размять толкушкой и варить до готовности. Разливать по банкам в горячем виде.
ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ И СЛИВ
Ингредиенты
500 г абрикосов, 500 г слив, 600 г сахара.
Приготовление
Из тщательно промытых плодов абрикосов и слив удалить косточки, затем плоды пропарить в кипящей воде, протереть насухо и уваривать с сахаром до загустения. Разлить по банкам и герметично закрыть крышками.
ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Ингредиенты
1 кг абрикосов, 250 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление
Разрезать зрелые абрикосы на половинки, удалить косточки, вымыть. Плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и, доведя до кипения, кипятить примерно 10 минут. Пропаренные абрикосы протереть через сито и вновь положить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар и перемешать, на слабом огне довести до кипения. Дав пюре прокипеть еще 10 минут, разлить его по банкам. Стерилизовать пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25 минут.