Особенности выращивания жимолости

Жимолость. Выращивание, уход
Жимолость представляет собой кустарниковое растение высотой 1,5 — 3 м. В России произрастает около 50 видов жимолости.
Самыми распространенными из них являются жимолость алтайская, жимолость съедобная, жимолость Турчанинова и жимолость Палласа. Ветки растения покрыты супротивными листьями яйцевидной или ланцетовидной формы. Желтые невзрачные цветки собраны в небольшие соцветия, ягоды иссиня-черного цвета, имеют сизый восковой налет. По виду ягоды жимолости напоминают голубику, но в отличие от нее обладают горечью разной степени выраженности в зависимости от вида и сорта.
Жимолость алтайская отличается от других видов широкими овальными листьями и широкоовальной формой горьких ягод.
Зацветает кустарник в июне — июле, а плодоносит в начале августа.
Жимолость съедобная обладает узкими ланцетовидными листьями и узкоовальными ягодами, которые слаще, чем ягоды жимолости алтайской. Цветет жимолость съедобная в конце июня, а плодоносит в конце июля.
Самый ранний урожай можно собрать с жимолости Палласа, которая зацветает в конце мая. Все виды жимолости сходны по своему химическому составу и отличаются лишь количественным содержанием компонентов.
Химический состав
В плодах жимолости содержатся сахара (сахароза, глюкоза, галактоза), витамины С и Р, антоцианы, органические кислоты (лимонная, яблочная и другие), дубильные вещества, флавоноиды, пектиновые вещества, горечь.
Особенности выращивания
Для получения обильного и стабильного урожая необходимо иметь на участке несколько кустов жимолости, чтобы обеспечивать лучшее опыление. Одним из важных достоинств этой ягодной культуры является раннее созревание плодов, которое у отдельных видов жимолости наступает уже в конце июня. Раннее созревание позволяет высевать семена для выращивания саженцев сразу после сбора урожая, в начале июля.
Лучше всего сажать семена в парники, в специальные ящики по схеме 50 х 30 х 10 см, присыпая посевы песком. Всходы появляются примерно спустя месяц. Сеянцы хорошо зимуют под снегом. Хорошую всхожесть дают семена, высеянные в марте в теплицу. Размножать жимолость можно и черенкованием. Нарезав в конце июня зеленых черенков, поместите их в речной песок в парничок из полиэтиленовой пленки на проволочном каркасе. Оставьте на черенках 1 — 2 междоузлия, оборвав все нижние листья. На 12—15-й день у черенков появятся корни.
Ранней осенью саженцы можно высадить в открытый грунт на отдельную грядку и оставить до весны. Весной подготовьте посадочные ямы и высадите саженцы на хорошо освещенное место, соблюдая правила, аналогичные правилам посадки других ягодных кустарников.
Ухаживать за кустами жимолости следует так же, как и за другими садовыми культурами. Главные условия — своевременный полив и рыхление почвы вокруг растения.
Лечебные свойства жимолости
Исследованиями доказано, что плоды жимолости стимулируют секрецию желудка и усиливают переваривающую способность желудочного сока. Свежие плоды жимолости алтайской, Турчанинова и Палласа обладают гипотензивным действием, снимая головокружение и головную боль при повышенном артериальном давлении.
В народной медицине жимолость считается сильным общеукрепляющим и витаминным средством. Кроме того, ее плоды нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит.
Их применяют в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосклеротического и антисептического средства. В дореволюционной России жимолость широко использовали для лечения малярии.
Свежие плоды жимолости рекомендуется принимать при общей слабости, снижении аппетита, малокровии, атеросклерозе.
Ягоды и варенье из них полезны при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройстве стула, отеках сердечного происхождения.
Отвар из стеблей жимолости применяют для лечения водянки. В тибетской медицине кора ветвей жимолости используется в качестве болеутоляющего средства при ревматизме и головной боли.
Похожие статьи:
Облепиха. Особенности выращивания
Нет комментариев. Ваш будет первым!