Полезны ли ребенку бобы и, если да, с какого возраста?
Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) относятся к гипоаллергенным продуктам, и поэтому подойдут практически всем малышам. По белковому составу бобовые не уступают мясу, кроме того, в них много растительной клетчатки, витаминов и микроэлементов. А еще соевые продукты станут спасением для тех малышей, у которых обнаружена лактазная недостаточность или диабет. Бобовые допустимы в рационе детей старше 1,5 лет, и то пока в протертом виде.
Для детского питания используют только свежие или замороженные бобы, черед сухих наступит только после 3 лет. Блюда из бобовых не нужно готовить малышу часто, всем известно, что горох с фасолью вызывают вздутие кишечника, метеоризм. Во избежание таких реакций бобы перед термообработкой вымачивают в теплой воде не менее 10 часов, несколько раз меняя воду, а затем долго варят до консистенции пюре.