Внеклассное мероприятие «Сталинградская битва», 7-9 класс. Конспект

Устный журнал для школьников «Велик народ, в биографии которого был Сталинград»

Мое седое поколенье,

Оно особого каленья,

Особой выкладки и шага –

От Сталинграда до рейхстага.

Егор Исаев

 

Стоять - и о смерти забыть!

Юрий Бондарев. Горячий снег

 

За Волгой для нас земли нет.

Василий Зайцев, снайпер, Герой Советского Союза

Цели: пополнить знания учащихся по истории России, истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Сталинградской битвы; воспитывать патриотизм, любовь к Родине.

Оборудование: герб, флаг, гимн России, книжная выставка, плакаты о Великой Отечественной войне, о Сталинградской битве, награды России, карта «Сталинградская битва»; реквизит для сценки, изображение вечного огня (бутафория); компьютер, метроном, секундомер.

Ход мероприятия

Звучит запись гимна России.

Ведущий. Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости! Сегодня мы собрались здесь, чтобы в очередной раз вспомнить о важной дате в истории нашей страны, почтить память тех, кому мы многим обязаны. Итак, наш разговор посвящен великой победе в битве под Сталинградом.

С 1055 по 1452 гг. известным историком Соловьевым насчитано 245 известий о нашествиях на Русь, это в среднем по одному в год. В дальнейшем, с XIV в., то есть с рождения Российского государства и до наших дней, в течение 525 лет Россия провела в войнах 305 лет, то есть почти две трети своего существования, а считая войну на Кавказе, - 329 лет. Всего наша цивилизация (ученые говорят, что 6-я по счету) насчитывает 14513 войн.

Вот конкретные потери нескольких стран во Второй мировой войне (1 сентября 1939 г. - 2 сентября 1945 г.):

• СССР - более 27 млн человек;

• Франция - 600 тыс. человек;

• Великобритания - 370 тыс. человек;

• США - около 300 тыс. человек;

• Германия - 10 млн человек.

Следует также отметить, что участников тех великих событий XX века, принесших освобождение от фашизма, осталось в живых не так уж много.

...Сегодня, в эти холодные февральские дни, мне хочется напомнить вам, юным ребятам, о наших героях, участниках великой битвы на Волге, а также о тех знаменитых полководцах, которые непосредственно решали историческую судьбу битвы на священной Сталинградской земле.

1-й чтец.

В свой срок - не поздно и не рано –

Придет зима, замрет земля,

И ты к Мамаеву кургану

Придешь второго февраля.

И там, у той заиндевелой,

У той священной высоты,

Ты на краю метели белой

Положишь красные цветы.

 

.. .Сто лет пройдет и сто метелиц,

А мы пред ними все в долгу.

Февраль, февраль, солдатский месяц,

Горят гвоздики на снегу.

М Агашина

После исполнения этого стихотворения чтец подходит к имитации вечного огня и возлагает две красные гвоздики.

Звучит запись песни «Горячий снег» (муз. А. Пахмутовой, сл. М. Львова) (1-й куплет).

Ведущий. Да, действительно снег был горячим. Герой романа Юрия Бондарева пленный немецкий майор Диц сделал для себя такое неожиданное открытие: «А в России горит снег». Горячий, горящий снег - это то, чего не учли немцы, готовя свой варварский поход в Россию и наступление под Сталинградом.

Горячий снег - это горящая под ногами врага земля, это несокрушимая духовная сила, истоки которой в любви к стране, которую советский народ защищал до конца.

Сталинградская битва... Никто сейчас не сможет точно сказать, сколько людей погибло под Сталинградом. Тогда, в сентябрьские дни 1942 года, весь Сталинградский фронт облетели «крылатые» слова, сказанные снайпером Василием Зайцевым: «За Волгой для нас земли нет». Зайцев родом из Сибири, охотник, меткий стрелок, хотя и был ранен в глаз. Он лично уничтожил 300 фашистов.

Гитлер и его окружение после неудач под Москвой хотели завладеть кавказской нефтью, лучшими хлебными районами страны. Сталинград был для них препятствием. Но именно здесь Гитлер потерпел поражение. Именно здесь отборные гитлеровские дивизии «сломали себе зубы».

Руководство нашей страны в ответ на действия Гитлера приняло соответствующие контрмеры.

Инсценировка «Подготовка контрнаступления под Сталинградом»

Действующие лица:

Георгий Константинович Жуков - генерал армии, 1-й заместитель Верховного Главнокомандующего.

Александр Михайлович Василевский - генерал-полковник, начальник Генерального штаба.

Николай Федорович Ватутин - генерал-полковник.

Николай Николаевич Воронов - генерал-полковник, командующий артиллерией.

Иосиф Виссарионович Сталин - руководитель СССР, Верховный Главнокомандующий.

На сцене - стол, стулья. На столе - телефон, карта, письменные приборы. Генералы Василевский, Ватутин, Воронов склонились над картой Сталинградской области.

Входит Жуков, генералы встают.

Жуков. Здравствуйте, товарищи! (Здоровается с каждым за руку). Присаживайтесь. Военный совет Сталинградского фронта направил в Ставку свои предложения по организации и проведению контрнаступления по собственной инициативе.

Василевский. Хорошо, товарищ Жуков, нужно подробно с этими предложениями ознакомиться и взять их на вооружение. Мы отправляемся 6 октября на рассвете с товарищем Вороновым и Ивановым на наблюдательный пункт 51-й Армии генерала Труфанова. Там, на месте, ознакомимся со всеми предложениями командующих войсками, еще раз все обсудим и отправим донесение о подготовке контрнаступления под Сталинградом на имя Верховного Главнокомандующего.

Ватутин. Георгий Константинович! У меня имеются свои соображения насчет контрнаступления: я думаю, что Юго-Западный фронт в составе 21-й, 5-й Танковой армий с плацдармов юго-западнее Серафимовича и в районе Клетской должны прорвать оборону 3-й румынской армии и стремительно развивать удар подвижными соединениями на юго-восток, выйти на Дон на участке Болыиенабатовская - Калач. В результате этого удара все пути отхода немцев на запад будут отрезаны.

Жуков. Действуйте, Николай Федорович. Одобряю ваш план.

- Товарищи! (Обращается ко всем присутствующим.) Нам с вами предстоит хорошо поработать в войсках, чтобы помочь командованию, штабам и войскам полностью освоить план контрнаступления и способы его выполнения.

Жуков обращается к Воронову.

- А вы, товарищ Воронов, займетесь отработкой своих задач, всем, что касается артиллерии. Ваши действия представите мне в ближайшее время.

Воронов. Будет выполнено, товарищ генерал.

Жуков. На сегодня все, товарищи! Вы свободны. (Генералы встают, отдают честь и уходят.)

Жуков присаживается, снимает трубку телефона, напрямую соединенного со Сталиным, Верховным Главнокомандующим.

Жуков. Товарищ Сталин! Лично осмотрел позиции противника перед 51-й и 57-й армиями. Подробно проработал с командирами дивизий, корпусов и командармами предстоящие задачи по операции «Уран». К установленному сроку операция подготовлена не будет. Приказал готовить на 15 ноября.

Необходимо будет подбросить Ерёменко 100 тонн антифриза, чтобы бросить мехчасти вперед, нужно также теплое обмундирование и боеприпасы.

Сталин (на другом конце провода сидит за столом в своем кабинете). Товарищ Жуков! Если авиаподготовка операции неудовлетворительна у Ерёменко и Ватутина, то, боюсь, операция кончится провалом. Опыт войны с немцами показывает, что операцию против немцев можно выиграть лишь в том случае, если имеем превосходство в воздухе.

Жуков. Согласен, товарищ Сталин. Думаю, что Ерёменко и Ватутин справятся с поставленной задачей.

Сталин. Товарищ Жуков! Если Новиков думает, что наша авиация сейчас не в состоянии выполнить эти задачи, то лучше отложить операцию на некоторое время и накопить побольше авиации.

Поговорите с Новиковым и Ворожейкиным, растолкуйте им это дело и сообщите мне ваше общее мнение.

Жуков. Есть, товарищ Сталин! До свидания, товарищ Сталин. (Кладет трубку).

Оба уходят.

Ведущий. План контрнаступления под Сталинградом был доложен Жуковым и Василевским на заседании Ставки 13 ноября и утвержден.

19 ноября 1942 года предутреннюю тишину донских степей, покрытых первым снегом, нарушили мощные залпы свыше семи тысяч орудий и минометов. С тех пор ежегодно 19 ноября отмечается День войск артиллерии (позже добавили и ракетных войск).

Кольцо вокруг врага замкнулось 23 ноября в районе Калач - Советский. В кольце оказались 6-я Армия генерала Фридриха Паулюса, прошедшая победным маршем по Европе, и часть соединений Манштейна (4-й Танковой армии) - всего 22 немецкие дивизии общей численностью 330 тыс. человек с многочисленной военной техникой.

22 декабря 1942 года наши войска остановили гитлеровцев, а 24 декабря сопротивление врага было сломлено, враг начал отступать на юг.

31 января 1943 года южная группа гитлеровских войск, в составе которой находился Паулюс, капитулировала. Паулюс сдался в плен 64-й Армии под командованием Михаила Степановича Шумилова.

2 февраля 1943 года после мощного удара советской артиллерии прекратила сопротивление и северная группировка. В этот день закончилась историческая битва под Сталинградом.

Гитлер признал, что теперь от наступления его войска должны перейти к обороне. Начался период освобождения страны от гитлеровских оккупантов.

Звучит песня А. Розенбаума «Красная стена» (1-й куплет).

2-й чтец (выходит с письмами-треугольниками в руках).

Вот письмо-треугольник солдата.

От затишья переднего края

Драгоценным подарком когда-то

Его почта несла полевая.

 

Как всегда, поначалу - поклоны

Маме, папе и младшей сестренке,

Детства добрым друзьям – поименно

И смущенно - любимой девчонке.

 

А потом сообщал юный воин:

«Бью фашистов “под дых”, как учили,

Славы ордена удостоен,

Жаль, что многих ребят схоронили...».

 

Дальше - сплошь затушеваны строки,

Видно, цензор крутой им достался:

Чтобы не было лишней мороки,

Зачеркнул... и подстраховался.

 

Что ж прочел кабинетный чиновник,

Где увидел в письме криминал?

Может, парня обидел полковник,

Или важный секрет разболтал?

3-й чтец.

Нет, присяге незыблемо верен,

Может быть, лишь признался солдат,

Что порою бывал неуверен:

Отстоит или сдаст Сталинград.

 

Как под яростный стук автомата

На последней полоске земли

Злые думы терзали солдата:

«Как же немцы до Волги дошли?»

 

И в сомнениях не виноват он –

Смертный бой... а душа молода,

Только слов от нее адресатам

Не узнать никому, ни-ког-да:

 

На пути до родимой сторонки

В глубине красноярской тайги

Обогнала письмо... похоронка.

Знать, у горя быстрее шаги!

 

И слились в сотнях хмурых рассветов

С чернотой материнской тоски,

Как прощальный привет с того света,

Черной туши крутые мазки.

Вячеслав Ромасевич, выпускник Сталинградской спецшколы ВВС 1943 года, участник Парада Победы 24 июня 1945 г.

Ведущий. Письма с фронта... Письма из дома на фронт... Маленькие солдатские письма-треугольники... Как их ждали бойцы, как их ждали родные бойцов! Как боялись конвертов со штемпелями, где была похоронка! Эти письма были связующей ниточкой между фронтом и тылом. Вот некоторые из них.

Ведущий зачитывает три письма со Сталинградского фронта.

Письмо первое.

Сталинградская обл., Барышниковой Екатерине Архиповне.

Барышников Алексей Ильич.

15 октября 1942 года.

«Здравствуйте, дорогие мама и папа, жена Катя, сын Сережа! Спешу сообщить вам, что я жив, здоров. У меня пока все хорошо. Сейчас у нас небольшое затишье, вот я и решил написать вам несколько слов. Бьем фашистов вовсю. Скоро погоним их с нашей священной земли. Как вы там живете? Хватает ли вам еды? Как с огородом и бахчами? Управились? Катюша, жена моя дорогая, потерпи немного. Скоро приеду с фронта, крышу починю, забор отремонтирую. Да еще баньку свою налажу во дворе. Главное, чтобы вы все были здоровы, а там все наладится. Папа, а как ты, твое здоровье? Береги себя. Мама, родная моя, знаю, как вам нелегко там, в тылу. Не переживай, я везучий. Вернусь живой. А сыночку Сереже желаю быстрее расти да быть помощником по хозяйству. Привет передавайте всем соседям, родственникам, бабе Клаве, тете Маше, дяде Степану. Скажите, что всех их помню и люблю. И очень скучаю за всеми. Небольшая просьба к вам, родные, если можно, пришлите, пожалуйста, теплые носки, варежки, белье, немного махорки. Скоро зима, ударят морозы. Спешу дописать, почта сейчас уходит. До встречи, родные. Пишите, жду ответа. Ваш Алексей».

Письмо второе.

Сталинградская обл., Галочкиной Зое Афанасьевне.

Галочкин Николай Яковлевич.

9 января 1943 года.

«Здравствуй, дорогая жена Зоя!

Спешу сообщить, что ваше письмо получил сегодня...

Я очень рад, что узнал, как вы живете. Это очень для меня дорого. Из письма узнал, что вы из своих трудовых сбережений передали на танковую колонну тысячу рублей. Наш тыл тесно связан с фронтом. Иначе говоря, у нас у всех одна цель - как можно быстрее разгромить врага. Недалек тот день и тот час, когда и на нашей улице будет праздник...»

Рядовой Галочкин Николай Яковлевич погиб под Сталинградом 13 января 1943 года.

Письмо третье.

Таджикистан, Кеберовой Роно Саидовне.

Кеберов Ким.

«Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!

Пишу вам из степей под Сталинградом. Перенесли все тяготы и лишения, выдержали удары врага и отстояли волжскую твердыню - великий Сталинград. Таких боев, какие проходили здесь, не знала и не будет знать история войн.

Все, что пережили за время Сталинградской битвы, вспоминается, как страшный сон...»

Рядовой Кеберов Ким пропал без вести.

4-й чтец.

Твой век годами не измерится –

Он в мыслях и делах твоих.

И мне все больше свято верится,

Что ты - средь нас, среди живых...

 

Ты шел дорогою военною,

Познав боль горечи, утрат.

Сражался ты за всю Вселенную,

Советской армии солдат.

 

За землю отчую, любимую

Ты воевал семьей одной.

Сторонку тихую, родимую

Считал ты для себя страной.

 

Как скошенный, на землю падал,

И умирал, и вновь вставал.

Какой размах ты битве задал,

Когда на Волге наступал.

 

Великих битв мы знаем строки,

Имен героев нам не счесть.

Легенда вы из той эпохи,

Гордиться вами - наша честь.

 

Никто не забыт, ничто не забыто!

И вечная память тебе, мой солдат!

В глаза ты мне смотришь смело,

Открыто.

А я изучаю планку наград...

В. Панов

Ведущий. Как быстротечно время!

В начале нашей встречи было сказано о том, как мало осталось в живых участников тех событий. Даже те, кто родился после войны, уходят из жизни один за другим, унося с собой столько нерассказанного о тех, кому обязаны жизнью, кто по свежей тогда еще памяти делился с ними своими воспоминаниями о войне. Уйдут они - и некому будет рассказать о ней дальше, следующим поколениям.

Вот почему для вас, юных, так важна любая информация о тех далеких, грозовых днях. Вы должны нести эстафету памяти дальше, сквозь годы. И еще мы с вами должны помнить, что фронтовики живут среди нас. Может быть, это наши соседи по дому, по улице... Так давайте же сделаем так, чтобы День Победы стал для них настоящим праздником, праздником победителей! Они это заслужили.

Объявляется минута молчания. Включается метроном и секундомер.

После минуты молчания звучит песня «Поклонимся великим тем годам» (муз. А. Пахмутовой, сл. М. Львова) (1-й куплет).

Далее предоставляется слово гостям мероприятия.

Литература

1. Агашина, М. Избранное / М. Агашина. - М. : Художественная литература, 1986. - 286 с.

2. Битва за Сталинград / сост. А. М. Бородин [и др.]. - Волгоград : Нижне-Волжское кн. изд-во, 1972. - 616 с.

3. Великая Отечественная война. 1941-1945: энциклопедия для школьников. - М.: ОЛМА-Пресс, 2001. - 447 с. : ил.

4. Дементьев, В. Д. Сталинградская битва / В. Д. Дементьев. - М.: Воениздат, 1972.

5. Жуков, Г. К. Воспоминания. Размышления. Мемуары / Г. К. Жуков.-М., 1990.

6. Ляшенко, Н. Как Жуков побывал в Камышине / Н. Ляшенко // Диалог. - 2000. - 14 июня.

7. Ляшенко, Н. Дом Рокоссовского на улице Красной / Н. Ляшенко // Диалог. - 2002. - 20 февраля.

8. Люби и знай свой край. - Камышин, 1993.

9. Панов, В. Солдат / В. Панов // Камертон. - 2003. - № 14—15.

10. Ромасевич, В. Фронтовое письмо // Волгоградская правда. - 2005. - 17 февраля.

11. Хроника огненных дней. 17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.: буклет.

Похожие статьи:

Литературно-музыкальная композиция «Сталинградская битва». Сценарий для школьников 7-8 класса

Классный час ко Дню Победы, 5 класс

Сценарий мероприятия к 9 мая в школе

9 Мая для учащихся начальной школы. Сценарий

Сценарий литературно-музыкальной композиции к 9 мая для школьников

Нет комментариев. Ваш будет первым!