Чем полезна брокколи
Брокколи
Брокколи отличается от цветной капусты тем, что у нее на коротких, сильно облиственных цветоносах образуется много более мелких, чем у цветной капусты, головок. Есть два типа растений брокколи: калабрийская и спаржевая.
Спаржевая брокколи образует очень маленький центральный побег и многочисленные побеги с цветками белого и фиолетового цвета. Более скороспелые сорта имеют фиолетовую окраску, сорта с белой окраской более ценны во вкусовом отношении, но созревают позже и урожайность у них ниже, чем у сортов с фиолетовой окраской. Спаржевая брокколи превосходно растет в холодных районах на бедных землях, там, где невозможно выращивать цветную капусту; как правило, она урожайнее цветной капусты, устойчивее к вредителям и болезням, легче переносит низкую температуру.
Калабрийская брокколи является промежуточной формой между цветной капустой и спаржевой брокколи. Растения калабрийской брокколи имеют довольно крупную центральную головку зеленого цвета. После того как ее срезают, отрастают многочисленные более мелкие боковые побеги с головками. Эти укороченные побеги с сочными листьями и недоразвившимися цветками употребляют в пищу. Это растение быстрее созревает и имеет нежный вкус, напоминающий спаржу.
В нашей стране под названием «брокколи» чаще имеют в виду калабрийскую брокколи.
Питательная ценность
У брокколи в пищу употребляют головки с верхушкой стебля, с разветвленными побегами и с расположенными на них бутонами, а также центральный побег вместе с частью стебля длиной 10—20 см.
Брокколи отваривают в подсоленной воде и затем обжаривают в масле. Используют ее и в сыром виде в салатах.
Головки брокколи содержат 10% сухих веществ, 2,5% сахара, 83—100 мг% витамина С, 0,35—4 мг% каротина, витамины В1, В2, РР, повышенное содержание белка, в котором обнаружены антисклеротические вещества — метионин и холин, а также незаменимые аминокислоты — изолейцин, триптофан, лизин, а из минеральных элементов — калий, фосфор, магний и кальций. Брокколи содержит в три раза больше витамина С, чем цветная капуста. В ее головках белка, сахара, калия и фосфора больше, чем у цветной капусты. По количеству протеина брокколи превосходит спаржу и сахарную кукурузу, а по содержанию большинства незаменимых кислот не уступает говядине.
Благодаря высокому содержанию холина и метионина брокколи является одним из лучших антисклеротических средств.
Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей, больных атеросклерозом, различными заболеваниями печени и желудка.
Нежелательные элементы
Брокколи иногда способна накапливать нежелательные сернистые соединения (изотиоцианаты — горчичные масла). Но надо сказать, что из всех капустных у брокколи накапливается минимальное количество изотиоцианатов (4,7%).
Накопление нитратов у брокколи варьируется в пределах 258—474 мг/кг, но может быть и выше в зависимости от условий роста и сортовых особенностей. Для понижения содержания нитратов рекомендуется на всех этапах развития культуры применять биопрепараты, способствующие повышению иммунитета и снижающие содержание нитратов в растениях.
Содержание нитратов может повышаться в результате применения свежего навоза весной перед высадкой рассады или внесения свежего навоза в подкормке. Под брокколи применяют только перепревший навоз или компост. Завышение доз минерального азота и недостаточное внесение калийных удобрений также может привести к накоплению нитратов.
Нитраты могут накапливаться в головках брокколи при выращивании в затенении, в загущенных посадках и при других неблагоприятных условиях роста.
Похожие статьи:
Полезные свойства брюссельской капусты для организма человека
Народные рецепты из рябины красной
Чем полезна краснокочанная капуста
Нет комментариев. Ваш будет первым!