Чем полезна краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста
Отличительная особенность краснокочанной капусты — красно-фиолетовая окраска наружных и внутренних листьев. Рост и развитие у нее такие же, как и у белокочанной.
Краснокочанная капуста — двулетнее растение. В первый год образуется густо облиственный стебель, к концу года формируется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. На второй год из него вырастает ветвистый стебель, на котором формируются цветки. У всех разновидностей капуст образуется крупное соцветие — рыхлая метелка с сильно разветвленным цветоносом. Семена круглые, черные с буроватым оттенком, мелкие (в 1 г содержится 290—300 семян).
Плотность кочана краснокочанной капусты связана с его формой и зависит от условий выращивания. Наибольшую плотность имеют кочаны шаровидной формы. Скороспелость связана с числом листьев, образующихся на растении до формирования кочана: у ранних сортов 13—18 листьев, у среднеспелых — 18—25, у поздних — более 25.
Питательная ценность краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста содержит 4,9—15,2% сухого вещества, 2,6—6,7% Сахаров, 0,63—2,3% белка, 0,7% минеральных солей, вдвое меньше клетчатки
(1,1%), чем белокочанная капуста, и до 70 мг% аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста содержит все известные витамины, значительное количество микроэлементов (алюминий, цинк, железо, марганец). По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит морковь в 10 раз, свеклу, лук и чеснок — в 5 раз, помидоры — в 2 раза. Содержание витамина С зависит от сорта, возраста, условий выращивания, от условий хранения и способов переработки.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, зольных элементов краснокочанная капуста обладает наибольшим из всех овощей возбуждающим действием на секрецию пищеварительных желез, улучшает моторную функцию кишечника и способствует выделению холестерина из организма.
Из всех кочанных видов капусты у краснокочанной капусты минимальное содержание изотиоцианатов (5,94%).
Нитраты и нитрозамины
Капустные растения способны накапливать много нитратов, но есть сорта, у которых накопление нитратов значительно меньше. Установлено, что применение азотных удобрений в умеренных дозах не приводит к накоплению нитратов, при условии, что состав поступающих в капустные растения элементов питания сбалансирован, т.е. растения получают достаточное количество фосфора, калия и микроэлементов. Накопление нитратов в капусте происходит:
1) при недостаточном освещении;
2) в засушливые периоды;
3) при чередовании засухи с заливами водой;
4) при недостатке калия;
5) при превышении дозы калия над дозой фосфора;
6) при недостатке серы и молибдена;
7) на кислых почвах (рН ниже 5).
Нежелательные элементы
На накопление нитратов влияют также сортовые особенности. При выращивании в крупных хозяйствах на продажу подбирают сорта с высокой урожайностью, пригодные для механизированной обработки, не учитывая склонность сортов к накоплению нитратов. Для личного потребления надо подбирать сорта, не накапливающие нитраты.
Похожие статьи:
Латук. Лечебные свойства и противопоказания
Капуста. Лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства брюссельской капусты для организма человека
Нет комментариев. Ваш будет первым!