Требуется: 1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 600 мл воды.
Приготовление
Ягоды перебрать и промыть в холодной воде, бланшировать в кипятке. Затем ягоды залить горячим сахарным сиропом.
Для его приготовления взять 600 мл горячей воды и 1,5 кг сахара на каждый килограмм ягод. Сироп довести до кипения, кипятить 15 мин и процедить через несколько слоев марли. Затем повторно довести до кипения и залить им рябину. Ягоды оставить в сиропе на 6—8 ч. После этого варенье довести до готовности.
Через каждые 10—15 мин таз с вареньем следует убирать с огня. Так повторить 4—5 раз.
Готовое варенье разлить в подогретые сухие простерилизованные банки. Затем их герметично укупорить металлическими крышками и остудить.