Требуется: 1 кг физалиса, 1,11 кг сахара, 610 мл воды.
Приготовление
У собранного в сухую погоду физалиса необходимо сразу удалить околоплодники, иначе плоды приобретут горьковатый вкус. Далее физалис следует перебрать и вымыть в холодной воде.
Дать воде стечь и бланшировать в кипятке 2—3 мин. Это поможет удалить с поверхности плодов клейкое вещество с неприятным запахом. Подготовленный физалис поместить в эмалированную посуду и туда же влить горячий сахарный сироп. Для приготовления сиропа взять 610 г сахара и 610 мл воды.
Сахар всыпать в горячую воду, мешать до полного растворения и кипятить 5—7 мин. Затем сироп процедить через несколько слоев марли и еще раз довести до кипения.
Физалис в сиропе настаивать 3—4 ч. Затем на каждый кг плодов добавить еще по 500 г сахара и поставить варить на слабом огне. Часто помешивать до полного растворения сахара и кипятить 10 мин. Затем таз оставить еще на 6—8 ч. Далее варенье поставить на огонь второй раз и варить до полной готовности.
В сухие теплые простерилизованные банки раскладывать только горячее варенье. Затем банки герметично закрыть металлическими крышками и поставить вверх дном до охлаждения.
❧ При длительном хранении варенье может засахариться в том случае, если в нем содержится очень мало кислоты. Но его можно спасти: надо довести варенье до кипения и всыпать в него 1-2 г лимонной кислоты.