Требуется: 1 кг брусники, 200 г яблок, 950 г сахара, 410 мл воды.
Приготовление
Только что собранную бруснику сортировать, удалить некачественные ягоды и листочки. Ягоды промыть в дуршлаге под холодной водой, потом дать воде стечь.
Промытые и немного подсушенные ягоды поместить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом (90 °С).
Бруснику в сиропе варить 2 мин, затем оставить в нем на 10 ч. Яблоки порезать на дольки, удалить сердцевинку и бланшировать. В недоваренное варенье добавить дольки бланшированных яблок. После этого варенье повторно поставить на огонь и довести до готовности.
Готовое горячее варенье разложить в горячие сухие простерилизованные банки и герметично укупорить их металлическими крышками. Остудить банки не переворачивая.