Рецепты блюд из кабачков
Рецепты вкусных блюд из кабачков. Заготовки из кабачков.
Отличные летние овощи, причем есть кабачки цукини, которые хранятся прямо в квартире до февраля — марта. Лучше хранить кабачки в вертикальном положении, хвостиком, естественно, вверх, прислонив их к наружной стене. Есть некоторая деталь: при уборке таких кабачков у них следует оставлять длинный хвостик, не менее 4-5 см. Кроме того, надо помнить, что кабачки в отличие от огурцов родом из пустынь и полупустынь, поэтому они не любят переувлажнения. Если вы их летом поливаете так же обильно, как и огурцы, то совершаете большую ошибку, потому что при избыточном количестве воды в клеточном соке они начинают загнивать и длительному хранению не подлежат. Если перед уборкой было много дождей, то лучше пустить их на переработку. Или во время длительных дождей устанавливать укрытие из пленки, так же как это делается над посадками лука.
Кабачки и патиссоны — диетические продукты. Они рекомендованы для лечебного питания при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях желудка, почек и печени. И при этом нет никаких противопоказаний для их употребления. Летом, осенью и зимой их надо обязательно включать в свой рацион питания.
Все умеют жарить кабачки или тушить их в сметане, поэтому эти рецепты здесь и не приводятся. Однако немногие знают, что можно готовить салаты из сырых кабачков, делать омлеты, варить суп. Вот эти рецепты я и решила включить в книгу.
Салат из кабачков
Ингредиенты:
- 500 г кабачков или патиссонов,
- 2-3 красных томата,
- 1 луковица,
- 0,75 стакана сметаны,
- укроп, петрушка, соль — по вкусу.
Приготовление
1. Плоды вымыть, очистить от кожуры (молоденькие плоды можно не чистить).
2. Нашинковать на крупной терке.
3. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
4. Томаты вымыть и нарезать на дольки.
5. Зелень вымыть, подсушить на полотенце, мелко нарезать.
6. Все перемешать, посолить и заправить сметаной.
Примечание: вместо сметаны можно использовать майонез, тогда соли можно не добавлять, либо использовать для заправки растительное масло, при этом можно обрызгать салат соком лимона. Кроме того, в салат можно добавлять яблоко, очищенное от кожуры и натертое на крупной терке.
Суп из кабачка
На 1 л воды взять 600 г кабачков или патиссонов, 50 г зеленого лука, стакан молока, 0,5 стакана риса, 1 ст. ложку муки, 0,5 стакана растительного масла, пучок укропа и зелени петрушки, соль — по вкусу.
Приготовление
1. Вымыть лук, дать стечь воде, мелко нарезать.
2. Кабачки очистить. Нарезать кружочками.
3. Слегка обжарить на растительном масле муку, лук и кабачки.
4. Рис промыть, залить 1 л воды и проварить 10 минут.
5. Опустить в суп подготовленные кабачки с луком, добавить молоко, посолить по вкусу и проварить еще 5 минут.
6. Зелень петрушки и укропа промыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать.
При подаче на стол, добавить в тарелки нарезанную зелень и сметану.
Примечание: можно добавлять в тарелки черный молотый перец, половинки крутого яйца и треть стакана кефира.
Оладьи из кабачка
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков или патиссонов,
- 3 ст. ложки масла,
- 3 яйца,
- 0,25 стакана сахара,
- 2 стакана муки,
- 2 г соды.
Приготовление
1. Очистить от кожуры (если брать молодые плоды, то можно их не чистить), натереть на крупной терке.
2. Немного разогреть, добавить сливочное масло, размешать.
3. Взбить сырые яйца с сахаром и вылить в кабачки, размешать.
4. Добавить соду и постепенно — муку, хорошо размешивая. Взбить всю массу до появления пузырьков.
5. Теперь можно на предварительно разогретой сковороде печь оладьи на растительном масле.
Омлет из кабачков или патиссонов
Ингредиенты:
- один небольшой кабачок,
- 1-2 яйца,
- немного зелени укропа и петрушки,
- зеленый лук или красный томат,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- соль — по вкусу.
Приготовление
1. Кабачок нарезать небольшими кубиками, слегка посолить и обжарить на растительном масле.
2. Взбить яйца, смешать с кабачком, досолить по вкусу.
3. Нарезать мелко зеленый лук или томат (можно и то и другое), добавить в кабачки. Размешать.
4. Вылить массу на разогретую сковороду с растительным маслом, поставить на малый огонь, накрыть крышкой и дожарить до готовности.
При подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.
Фаршированные кабачки
1. Молодые кабачки разрезать пополам вдоль (или срезать концы).
2. Вынуть чайной ложкой сердцевину.
3. Заполнить фаршем и обжарить на растительном масле.
4. Переложить в глубокую кастрюлю. Залить томатным соком или сметаной либо мясным бульоном, накрыть крышкой и на малом огне тушить до полной готовности еще минут 30-40.
5. При подаче на стол полить соусом, образовавшимся при тушении.
Фарш можно приготовить мясной с рисом, из овощей (моркови, сердцевин кабачка, если они без семян, перца, томатов, репчатого лука, брюквы или репы), грибной с рисом, из смеси круп, из зеленых бобов или сладкий из риса с черносливом либо из чернослива с орехами и чесноком. Возможностей много.
Патиссоны с мясом
200 г бескостного мяса, 500 г патиссонов, соль, растительное масло для жарки — по вкусу.
Приготовление
1. Мясо нарезать тонкими пластинками, посолить, поперчить, отбить, нарезать на тонкие полоски и обжарить на растительном масле.
2. Патиссоны нарезать тонкими пластинками, добавить к мясу и дотушить на небольшом огне до готовности. При подаче на стол можно посыпать сверху нарезанной зеленью укропа и петрушки или полить сметаной.
Салат из кабачков или патиссонов впрок
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 100 г укропа,
- 50 г хрена.
Для приготовления маринада: 200 г воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 горошины черного перца, 2 горошины душистого, 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки горчичного семени.
Приготовление
1. Кабачки очистить, нарезать кусочками, посолить, перемешать и поставить настаиваться на 10-12 часов.
2. Репчатый лук нарезать кольцами.
3. Корень хрена очистить и нарезать кусочками.
4. Кабачки разложить по банкам, перемежая слоями лука с кусочками хрена.
5. Отваривать 4-5 минут в кипящей воде все специи и сахар, снять с огня, влить уксус и залить кабачки до самого верха банок. Перевернуть на крышку, охладить под одеялом. Хранить в холодильнике.
Либо залить маринадом банки до плечиков (кабачки должны быть залиты полностью), прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 15 минут. Закатать. В этом случае заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Икра из кабачков или патиссонов
На 700 г кабачков взять 50 г моркови, по 20 г кореньев петрушки, пастернака, сельдерея, 40 г репчатого лука, 150 г томатного пюре или пасты, по 2-3 г зелени петрушки и укропа, неполную столовую ложку соли, 1 ч. ложку сахара, черный молотый перец на кончике ножа, 3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
1. Очистить и нарезать кабачки на крупные кусочки размером 3x3 см.
2. Обжарить на растительном масле.
3. Очистить морковь и нарезать кружочками.
4. Обжарить на растительном масле.
5. Нарезать кольцами репчатый лук и также обжарить на растительном масле.
6. Вычистить, нарезать кружочками все белые коренья и обжарить их.
7. Пропустить все через мясорубку, посолить, поперчить, добавить сахар.
8. Вымыть и мелко нарезать зелень, добавить в икру.
9. Томатную пасту размешать вместе со всей массой и тушить на небольшом огне около 45 минут (когда растительное масло всплывет наверх) до полной готовности.
10. Разложить по стерильным банкам, закатать и охладить под одеялом, не переворачивая на крышки. Хранить в холодильнике.
Примечание: если в каждую литровую банку добавить 0,25 ч. ложки лимонной кислоты и таблетку аспирина, то икру можно хранить при комнатной температуре.
Кабачковая икра
Ингредиенты
- 4 кабачка,
- 1,5 кг красных томатов,
- 1 кг репчатого лука,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 0,5 головки чеснока,
- растительное масло, соль, сахар, уксус или лимонная кислота, молотый красный и черный перец — по вкусу.
Приготовление
1. Кабачки очистить, нарезать и смолоть на мясорубке, жидкость слить.
2. Все остальные овощи (кроме чеснока) нарезать и смолоть на мясорубке.
3. Все перемешать, добавить растительное масло и тушить на небольшом огне около часа.
4. Чеснок пропустить чрез чесночницу или очень мелко нарезать, положить все остальные специи (можно добавить небольшое количество зелени сельдерея, корнеплоды петрушки), хорошо размешать и тушить еще около часа на небольшом огне.
5. Разложить сразу по банкам, закатать.
Вместо кабачков можно использовать одну тыкву среднего размера (около 3-4 кг), но без чеснока и зелени. Хранить в прохладном месте.
Цукини в помидорах
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков цукини,
- 2 кг красных томатов,
- 1 болгарский перец,
- 2 головки чеснока,
- маленький стручок горького перца,
- 0,25 стакана 9%-ногоуксуса,
- 1 стакан растительного масла,
- по 1 ст. ложке сахара и соли.
Приготовление
1. Перемолоть в миксере томаты, сладкий и горький перец.
2. Цукини нарезать тонкими пластинками.
3. Довести томатную массу до кипения и опустить в нее цукини.
4. Долить в растительное масло, добавить сахар и соль и варить 30 минут
5. Измельчить чеснок и опустить в кипящую массу, проварить еще 10 минут.
6. Снять с огня, влить уксус, хорошо размешать и разложить по банкам.
Хранить в холодном месте. Подавать можно либо как гарнир — в холодном виде, либо как самостоятельное блюдо — в разогретом.
Примечание: если закатать в стерильные банки, то можно использовать это блюдо в течение всей зимы.
Консервированные кабачки
На 1 литровую банку взять 600 г, кабачков, 100 г болгарского перца, 6-8 зубчиков чеснока, 5-6 горошин черного перца, 15-20 г укропа, для заливки на 250 г воды — 30 г соли, 30 г 9%-ногоуксуса.
Приготовление
1. Вымыть небольшие кабачки длиной 15-16 см с неразвитыми семенами, дать стечь воде и нарезать на кружочки толщиной 2 см.
2. Разрезать и очистить от семян перец, нарезать на четвертинки.
3. Очистить чеснок и нарезать на пластинки.
4. Мелко нарезать вымытый укроп.
5. Сложить в банку кабачки, переслаивая чесноком, перцем и укропом.
6. Приготовить заливку, прокипятив воду с солью, снять с огня и влить уксус.
7. Залить кабачки и закатать банки, остудить под одеялом.
Хранить в прохладном месте.
Компот из кабачков с облепихой
На трехлитровую банку взять 2 стакана облепихи, кабачок весом около 1 кг, 150-200 г сахарного песка.
Приготовление
1. Очистить от кожуры и семян кабачок, нарезать кубиками.
2. Промыть ягоды облепихи, откинуть на дуршлаг, окатить кипятком, дать стечь воде.
3. Облепиху и кабачок высыпать на дно стерильной банки и залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть крышкой до полного остывания.
4. Сироп слить, еще раз закипятить и залить кабачки снова. Закатать, остудить. Хранить при комнатной температуре.
Примечание: процедуру можно упростить, если сразу после первой заливки банки закатать и остудить их под одеялом.
Десерт «Ананас из кабачка»
Ингредиенты
- 1 кабачок (или патиссон) весом около 1 кг,
- 1 крупный толстокожий лимон,
- 300 г сахара,
- 2 л воды,
- 2-3 гвоздички.
Приготовление
1. Очистить кабачок, удалить семена, нарезать кружочками.
2. Разрезать лимон, вынуть семена (обязательно, иначе десерт будет горчить), натереть вместе с коркой на терке или смолоть в миксере либо мясорубке.
3. Добавить в кабачки лимон, сахар, гвоздику.
4. Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут.
5. Настаивать сутки.
Кабачки приобретают вкус ананаса.
Похожие статьи:
Консервированные кабачки, рецепт
Нет комментариев. Ваш будет первым!