Какие молочные продукты лучше подходят для детей разного возраста (по мере взросления)?
От года до полутора лет многие малыши продолжают получать материнское молоко, как правило, 2-4 раза в день. Цельное коровье молоко пока используют только для приготовления каш и молочных супов, и то в небольших количествах. Белок коровьего молока — довольно сильный аллерген и в этом возрасте переваривается в кишечнике малыша с трудом. Легче усваивается козье молоко, но оно недостаточно насыщено полезными веществами, например железом. Поэтому при составлении меню для детей младше полутора лет, с несформировавшейся кишечной микрофлорой и ферментными системами, отдавайте предпочтение специальному детскому питанию. Можно брать кисломолочные продукты и творог на молочной кухне, а можно приобретать специальные смеси, предназначенные для этого возраста, и детский творожок промышленного производства. Покупая обычный творог на рынке или в магазине, не спешите угощать им маленького лакомку. Предварительно обязательно подвергните такой продукт термической обработке — запеканка или сырники понравятся малышу не меньше, чем творог в свежем виде. Ежедневная потребность детского организма в этом продукте составляет примерно 50 г, однако лучше приготовить из творога что-нибудь вкусненькое, увеличив порцию вдвое. Тогда малыш, хоть и через день, но сможет полакомиться от души.
От полутора до трех лет. Сохраняющаяся опасность пищевой аллергии не позволяет полноценно использовать в рационе детей этого возраста цельное коровье молоко. Поэтому оно по-прежнему используется для приготовления первых и вторых блюд. Теперь в готовые и еще горячие блюда можно добавлять сметану (10-15 г) — чтобы она прогрелась, но не свернулась. Что касается творога, то из-за высокого содержания в нем белка лучше не усердствовать, малышу будет достаточно получать этот продукт раз в три дня по 70 г. Если сыр — то не острый и не соленый, предварительной натертый на терке.
От трех до пяти лет. Рацион таких малышей практически приближен к «взрослому». Без опасений можно включать в меню вашего карапуза обычное цельное молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог, свежий сыр и сырки без добавок. И, конечно, мороженое! Но только летом, в жаркую погоду, и не чаще двух раз в неделю. Выбирая это лакомство, отдавайте предпочтение молочному мороженому в вафельном стаканчике. В таком мороженом, как правило, нет красителей и консервантов, а также опасного аллергена — шоколада. Всегда обращайте внимание на этикетку: в составе этого продукта должно быть только цельное молоко, и никаких порошков и растительных жиров.
Детям старше пяти лет можно употреблять те же молочные продукты, что и взрослым.
Похожие статьи:
Приготовьте еду для малыша сами
Как я узнаю, что мой малыш готов есть твердую пишу?
Полезно ли ребенку парное молоко?
Насколько полезны детям кисломолочные продукты, в частности йогурт?
Нет комментариев. Ваш будет первым!