Сальмонеллез. Лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез — одна из наиболее распространенных болезней, которая целую неделю может мучить человека болями и поносом. При слабости же иммунной системы (у детей и стариков) не исключен и летальный исход — из-за потери организмом большого количества жидкости.

Возбудители заболевания сальмонеллы (род палочковидных бактерий) скрываются в первую очередь в сырых продуктах животного происхождения, особенно в битой птице, свином фарше, на скорлупе яиц. Хорошо размножаются они и в молочных продуктах, кондитерских изделиях, особенно с кремом. Причиной заболевания нередко бывают ливерная колбаса, сосиски, студень, где сальмонеллы также находят прекрасную среду для своего обитания.

✏ Инкубационный период длится от нескольких часов до 2—3 суток, но чаще около суток. Заболевание в большинстве случаев начинается остро. Ему предшествует кратковременное (30—60 минут) ощущение дискомфорта, выражающееся тяжестью в надчревной области, тошноте, общей слабости. Затем возникают рвота, схваткообразные боли в животе, понос, озноб с повышением температуры тела. Рвота в ряде случаев бывает многократной, сопровождается чув­ством тяжести в животе и болями различной интенсивности. При более тяжелом течении сальмонеллеза стул становится более обильным и частым — до 10—15 раз в сутки. Испражнения часто зеленоватого цвета, с резким зловонным запахом и примесью слизи. Температура может повышаться до 38—39°С в течение 2-4 дней, сопровождаясь ознобами и различными болями в животе. Больные отмечают сильную жажду, уменьшение выделения мочи. Артериаль­ное давление заметно падает.

Нормализация общего состояния, в том числе и испражнений, наступает в течение 3—4 дней, а в легких случаях и в течение 1—2 дней. Болезнь может осложняться инфекционно-токсическим шоком, менингитом, эндокардитом, ге­патитом, пневмонией.

✏ Первая доврачебная помощь как при стафилококковой пищевой инфекции, так и при сальмонеллезе заключается в как можно более быстром промывании желудка. При тошноте и многократной рвоте, когда желудок сам очищается, эту процедуру можно перенести на более поздний срок. Желудок лучше промывать с использованием 2%-ного раствора бикарбоната натрия (обычной пищевой соды) или 0,1%-ного раствора перманганата калия (марганцовки); при отсутствии этих лекарств — обычной теплой водой. Процедуру повторяют до отхождения чистых промывных вод. При показаниях даются сердечно-сосудистые и седативные препараты.

Поскольку организм больных обезвожен, он нуждается в повышенном количестве жидкости, которую можно восполнить питьем слабозаваренного чая (а при падении кро­вяного давления — и крепко заваренного). Облегчают состояние больных такие напитки, как чай с лимоном, чай из ромашки, мяты, аниса, тмина, листьев черемухи; отвары и кисели из шиповника, ягод черники и черемухи, обладаю­щих вяжущими свойствами; рисовый отвар, отвар коры дуба, а также 5- или 10%-ный раствор глюкозы. В зависимости от потери жидкости следует давать ее в количестве 2,5—4 л в день. О степени потери жидкости можно судить по частоте рвоты и жидкого стула.

Полезно пить и физиологический раствор, который можно приобрести в аптеке без рецепта.

Показаны и минеральные воды, богатые разными солями, которые быстрее нормализуют минеральный обмен заболевшего.

Жидкость рекомендуется пить небольшими порциями.

Важное значение имеет соблюдение диетического режима. Желательно первые двое суток обходиться вообще без пищи, как в этих случаях поступали наши далекие предки. Краткосрочное лечебное голодание — лучшее, что можно предложить для более быстрого выздоровления при пищевых отравлениях. Но в любом случае в первые дни из питания должны быть исключены животные жиры, острые при­правы и соусы, копчености, маринады и другие продукты, способные вызвать раздражение пораженной инфекционным процессом слизистой оболочки желудка и кишечника.

Показаны слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, омлеты, каши, вермишель, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое нежирное печенье, чай.

Для коррекции и компенсации пищеварительной недостаточности рекомендуется применять ферменты (пепсин, панкреатин, фестал и другие в течение 7—15 дней. Диету же придется соблюдать не менее одного месяца.

При любой пищевой инфекции необходимо обратиться к врачу, который исключит более серьезные кишечные инфекции (дизентерию, холеру и им подобные). До обращения за медицинской помощью необходимо провести весь вышеуказанный доврачебный комплекс лечения.

Похожие статьи:

Пищевые отравления у детей

Отравление грибами. Первая помощь при отравлении грибами

Ботулизм. Первая помощь при ботулизме

Стафилококковые пищевые отравления. Первая помощь при отравлении

Отравление препаратами бытовой химии

Нет комментариев. Ваш будет первым!