Отравление грибами. Первая помощь при отравлении грибами

В зависимости от характера ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, выделяют три вида отравлений.

Первый вид связан с группой грибов из рода мухоморов — бледной поганкой и близкими к ней видами, содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин.

Второй вид наблюдается в результате употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих мускарин, микоатропин, микоток- син и другие яды.

Третий вид — отравление строчками, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды грибных отравлений.

Отравление бледной поганкой

Происходит, как правило, из-за внешнего сходства этого гриба со съедобными — сыроежками, рядовками и шампиньонами. Для серьезного отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба, особенно детям, обладающим повышенной чувствительностью к грибным ядам.

Бледную поганку в последние годы стали называть настоящей убийцей, потому что ее, пока не раскроется шляпка-«зонтик», можно принять за полусъедобный или съедобный гриб. Это самый ядовитый из всех грибов. Содержащийся в бледной поганке яд аманит разлагает клетки печени. При неоказании своевременной помощи человек быстро погибает. Все остальные грибы по сравнению с этим «бледным чудовищем» — «мелкие сошки». Даже трупный яд намного слабее яда бледной поганки. До 90% отравившихся этим грибом погибают.

В клинике острого отравления бледной поганкой можно выделить 4 периода.

1. Скрытый период. Он длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.

2. Во 2-м периоде продолжительностью от 1 до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм быстро начинает терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело, поскольку яд быстро проникает в печень, отчего на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть.

3. Нарушение функций печени и почек. Обычно это происходит на 5—6-е сутки. Если в этом периоде больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход.

Если же эффективная помощь была оказана, то наступает 4-й период.

4. Период выздоровления, когда все функции организма постепенно восстанавливаются.

✏ Главные симптомы отравления бледной поганкой — это появление внезапных болей в области живота, рвота, понос (иногда холероподобного вида — «рисовым отваром»), выраженная общая слабость, синюшность (цианоз) кожных покровов и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги. Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабого наполнения, с частотой до 120—140 ударов в минуту. Кровяное давление значительно снижается. Возможна потеря сознания.

Отравление мухоморами

«Да разве этим грибом можно отравиться! Да кто ж его не знает — эту ядовитую "красную шапочку". Кому он нужен-то!» — такие слова приходиться слышать не только от грибных знатоков, но и от дилетантов в этом деле. О мухоморе знают даже дети.

Все это верно. Однако отравления мухомором случаются, пусть и нечасто. Медицинская литература об этом периодически сообщает. Вот, к примеру, одна выписка из старой книжки.

«В одной из сибирских деревень два мальчика в возрасте 3 и 4 лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться, и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя, и все закончилось благополучно. Уже на 5-й день дети совершенно здоровыми были выписаны из стационара...»

Здесь описаны основные симптомы отравления мухоморами. Но не всегда такого рода истории заканчиваются благополучно, если время для оказания срочной помощи потеряно. Содержащийся в мухоморе яд мускарин вызывает ряд тяжелых симптомов.

Инкубационный период, т. е. скрытый период, длится гораздо меньше по времени, чем при отравлении бледной поганкой, — от 0,5 до 6 часов.

✏ Главные признаки отравления: тошнота, рвота, водянистый понос, обильное потоотделение, слюно- и слезотечение. Появляются довольно бы­стро и признаки нервно-психических расстройств: головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. Зрачки расширены. В тяжелых случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.

Почему люди иногда отравляются мухоморами? Да потому что некоторые их виды, в частности пантерный, по внешней окраске и по форме отдаленно напоминают шампиньоны.

Отравление строчками и сморчками

Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться. Ядовитость уничтожается при соответтвующей обработке. Эти весенние грибы содержат гельвелловую кислоту — яд, способный вызвать смертельное отравление. Но 10—20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар. Строчки можно обезвредить и путем высушивания — в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пищу необработанными, недоваренными или недосушенными.

✏ Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов инкубационного периода: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжевом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).

При тяжелом отравлении может наступить и смерть. В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель. Летальные исходы, достигающие 30%, обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

➨ Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше. Оно сводится к выведению токсических веществ из организма. Вначале нужно убедиться, что это действительно грибное отравление.

При первых его признаках следует немедленно очистить и промыть желудочно-кишечный тракт. Внутрь следует дать несколько таблеток активированного угля — для связывания ядов. Давать его лучше в виде водной взвеси. Промыв желудок, больного надо уложить в постель, перед этим сделав еще и очистительную клизму. Если по каким-то причинам не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться слабительным — касторовым маслом или горькой солью.

При любом отравлении больной теряет много жидкости (со рвотой, поносами), а вместе с нею из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов. Поэтому потерю жидкости и роли надо восполнить, для чего пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту. Даже несмотря на резкое улучшение состояния нельзя позволять выпить больному что-либо из спиртного: алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм.

Как правило, страдающие от отравления нуждаются в сердечно-сосудистых препаратах. Можно ввести камфару (2 мл 20%-ного масляного раствора), кордиамин (1 мл). При судорогах рекомендуется дать что-либо из седативных лекарств.

Во всех случаях отравлений грибами обязателен постельный режим; при тяжелых состояниях показана госпитализация.

В последние годы приходится слышать, что люди травятся грибами-мутантами. На это можно ответить следующими словами: «Нет грибов-мутантов. Есть горе-грибники». Мутации у грибов, как и у других представителей флоры, не говоря уже о фауне, — процесс чрезвычайно медленный, изменения могут происходить только в пределах одного вида. Словом, как невозможно из птенца мухоловки вырастить кукушонка, так невозможно получить из маслёнка бледную поганку.

✏ Отравления вызываются незнакомыми ядовитыми грибами, сбором грибов неподалеку от промышленных предприятий, неправильным их приготовлением. Кроме того, многие грибы имеют ядовитых двойников: опёнок и ложный опёнок, маслёнок съедобный и ложный. Не стоит забывать и о том, что в экологически неблагоприятных местах даже в съедобных грибах могут накапливаться ядовитые вещества, и собирать их там не следует.

И, наконец, о правилах хранения.

Правила хранения грибов

Первое правило: грибы нельзя долго хранить в сыром виде — не более одного дня.

Второе правило: перед готовкой грибы нужно тщательно очистить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма.

Следуйте также правилам, многократно проверенным на практике грибниками-профессионалами:

♦ если не хочешь пострадать — никогда не собирай малоценные пластинчатые грибы! Навсегда откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;

♦ если не уверен в съедобности гриба — не бери его! Даже среди шампиньонов есть дурно пахнущие карболкой, желтеющие на срезах собратья, которыми можно отравиться;

♦ никогда не собирай грибы вблизи предприятий, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы активно накапливают в своих тканях токсические ве­щества из земли. Это касается и пригородных зон. Помни — чем глубже в лес, тем чище гриб!

♦ никогда не покупай консервированные грибы с рук, тщательно проводи термическую обработку при закатке банок с грибами;

♦ не верь тому, что грибной суп можно проверить на ядовитость почернением серебряной ложки или потемнением луковицы. Это досужие выдумки.

✏ Пищевые инфекции нередко называют «болезнью грязных рук». Приводит к ним и употребление продуктов, зараженных болезнетворными бактериями, Выделяют еще собственно пищевые токсикоинфекции, когда источником возбудителей болезней являются как больные люди, так и животные - бактерионосители, выделяющие возбудителя с испражнениями и инфицирующие почву, предметы окружающей среды, овощи (особенно корнеплоды), воду открытых водоемов.

Путь передачи такой инфекции — алиментарный. Это означает, что заражение детей происходит при употреблении в пищу загрязненных микробами продуктов (мясо, молоко, студни, фарш, паштеты, рыба, винегреты, салаты и т. п.).

Похожие статьи:

Пищевые отравления у детей

Стафилококковые пищевые отравления. Первая помощь при отравлении

Отравление препаратами бытовой химии

Отравление угарным газом. Первая помощь при отравлении угарным газом

Сальмонеллез. Лечение сальмонеллеза

Нет комментариев. Ваш будет первым!