Как приготовить джем из груш на зиму в домашних условиях
Грушевый джем на зиму. Рецепт
Требуется: 1 кг груш, 500 г сахара, 3 г цедры лимона, 3—5 ст. л. коньяка.
Приготовление
Мелкие и жесткие груши вымыть холодной водой и нарезать на мелкие кусочки. Затем грушевую массу переложить в эмалированный таз слоями и пересыпать сахаром.
Все оставить на 1 сутки. Затем варить с добавлением цедры лимона до тех пор, пока кусочки груш не станут прозрачными.
Готовый горячий джем расфасовать в нагретые сухие простерилизованные банки, герметично укупорить прокипяченными металлическими крышками. Если в готовый горячий джем влить коньяк, то можно хранить продукт без герметичной укупорки. В таком случае содержимое таза перемешивают и фасуют но банкам.
После этого банки следует накрыть полиэтиленом или пергаментной бумагой и обвязать веревочкой.